眼镜王蛇 专吃蛇的蛇

来源:快资讯老王开说发布时间:2020-03-02

  • 1.webp

    眼镜王蛇(Ophiophagus hannah)又称山万蛇、过山峰、大扁颈蛇、大眼镜蛇、大扁头风、扁颈蛇、大膨颈、吹风蛇、过山标等。

  • 2.webp

    虽称为“眼镜王蛇”,但此物种与真正的眼镜蛇不同,它并不是眼镜蛇属的一员,而是属于独立的眼镜王蛇属。

  • 3.webp

    眼镜王蛇是一种凶猛,快速和能分泌大量剧毒毒液的毒蛇,相比其他眼镜蛇性情更凶猛,反应也极其敏捷,头颈转动灵活,排毒量大。基于各种因素,它被认为是亚洲最危险及最令人闻风丧胆的蛇之一。

  • 4.webp

    在中国西南与华南地区常有出没,通常栖息在草地、空旷坡地及树林里。

  • 5.webp

    它的主要食物就是与之相近的同类──其他蛇类,所以在眼镜王蛇的领地,很难见到其他种类的蛇。眼镜王蛇毒性极强。

  • 6.webp

    眼镜王蛇是一种智商很高的蛇类,它们捕猎其他的蛇,而且能分辨对方是否有毒。在捕食无毒蛇时,眼镜王蛇并不轻易使用毒液,它会随便咬上一口不放,任凭猎物挣扎反抗,直到死后再慢慢吞食。

  • 7.webp

    眼镜王蛇是经济价值很高的特种经济动物,其皮、肉、血、胆、蛇毒等各具不同的药用价值。特别是蛇毒是国际市场极为短缺的动物性药材,在国际市场上被誉为"液体黄金",其价格比黄金贵几十倍,供不应求。

眼镜王蛇在国际市场上被誉为"液体黄金",其价格比黄金贵几十倍,供不应求。