聪慧狡黠的胡狼(下)

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-27

大自然就是这样残酷。每一种动物都有自己的生存法则,都有自己的位置。

前情提要:肯达和达丽正在享受辛苦得来食物跳羚,然而饥饿的猎豹寻味而至……

猎豹的脚步声越来越近,那来自腹部的低吼声也越来越沉闷。肯达虽然心有不甘,但也只得在几声浮于表面的“嗷嗷”抗议声中黯然褪去。肯达和达丽愤怒又无奈地看着食物被猎豹啃咬。二十几分钟后,没有吃饱的猎豹心有不甘的离开了。毕竟在炎热的夏季,食物在半个小时之后就不再新鲜了。在猎豹的食物列表中可没有“腐食”这一说,它可是只吃鲜肉的完美主义者。

远处观望的肯达(图片源自Unsplash)

随着猎豹的离去,徘徊在附近的肯达家庭及其它家庭立刻围了上来,继续啃食着所剩不多的残羹剩饭。达丽撕咬下一块跳羚肉,迅速地返回了洞穴,送给还未吃饭的女儿。

三个月后,肯达的女儿离开了生它育它的小窝,独自寻找自己的归宿去了。肯达夫妇安顿好两个儿子,借着月光巡视领地。又开始搜索着食物,包括蜘蛛、蝴蝶、沙鼠等小动物都是它们的盘中餐。在一处洼地,肯达用它那灵敏的鼻子发现了一股新鲜的熟悉的味道,“是野兔!”

对望一眼,达丽会意地向后方快速地离去。肯达抬起一只前腿,利用其它三只腿向前一瘸一拐地走着,装出一副受伤不轻的样子,慢慢地向野兔靠近。远处的野兔发现了胡狼,神经紧绷。但看了一会儿,发现这是一只受伤的跛狼,便毫不在意,继续着它的进食大业。肯达小心翼翼、摇摇晃晃向前走去,待它逐渐接近野兔,突然放下假装受伤的前腿,向前猛冲。惊愕的兔子被震惊在原地目瞪口呆,待它回过神来时,一切已经晚了。

“凶神恶煞”的肯达(图片源自Pixabay)

在险恶的生存环境中,倘若在致命时机逃跑时间被惊愕所占据,那么这天一早便是被捕食者此生看到的最后一个太阳……

肯达逼近兔子,用前爪频拍、嘴巴撕咬、后退猛蹬,一连串的攻击动作把兔子打的落花流水。受伤的兔子连滚带爬地慌忙逃窜,在不知不觉中又逃进了达丽的伏击圈,在达丽和肯达的左封右堵、时进时退、频繁攻击下,兔子最终还是难逃一死。

肯达夫妻带着两个儿子过着悠闲的生活,扑啦啦……扑啦啦……一阵阵翅膀煽动的声音传入肯达的耳中。肯达迅速冲出地洞查看情况,一大群秃鹫围在一起。“有秃鹫就会有食物!”肯达回头叫上达丽,一起向秃鹫群中冲了进去。

冲破外围的秃鹫圈,肯达看见一只黑背胡狼正在和一只秃鹫做着激烈的斗争,它们抢夺的似乎是一只狮子吃剩的半只羚羊。肯达勃然大怒,“竟然会有其它胡狼侵入我的领地分享食物!”它毫不犹豫地冲向这只莽撞的胡狼,达丽紧随其后。在夫妻俩撕咬、扑打、猛踢的合力频繁攻击下,这只胡狼狼狈不堪地逃窜了。这意味着肯达一家不仅捍卫了自己的领地,又赢得了一餐美味的食物!

然而,秃鹫群不停地的骚扰和攻击,扰得肯达夫妇心烦意乱。肯达不时地围着达丽和食物转圈跑,驱赶着恼人的秃鹫。但最不幸的事情发生了,同秃鹫的吵闹声招来了胡狼的死对头——鬣狗。鬣狗是草原上非常凶猛的动物,有着最强大的下颚,它们敢和狮子争食。肯达夫妇再一次无奈地退去,只有达丽获得了一小点儿可怜的食物。

大自然就是这样残酷。每一种动物都有自己的生存法则,都有自己的位置。虽然,黑背胡狼在捕食者中总是处于弱势位置。但是,聪慧的黑背胡狼会利用团队合作,会使用迷惑等技巧捕猎,利用自己的聪明才智为自己争得了一席生存之地、繁衍生息……

扫码加蝌蚪五线谱微信