聪慧狡黠的胡狼(上)

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-26

大自然的法则,适者生存。

在东非的大草原上,生活着数不清的动物种群。它们或相安无事的平静生活、或你追我赶的捕猎逃生、或你死我亡的正面火拼,在整个生物链中各自扮演自己的角色。虽然对每一个个体而言,生存是充满挑战的,甚至是极度血腥的。但毫无疑问,任何一个种群对于大自然而言都是不可或缺的。这其中,就有黑背胡狼……

jackal-1648765_640

看似不起眼的黑背胡狼(图片源自Pixabay)

黑背胡狼肯达住在莫桑比克北部地下洞穴中,这只雄性的黑背胡狼身长一米,巨大的两只耳朵竖在头顶的两侧,尖尖的嘴巴像极了狐狸。在黑背胡狼纤细腰身的衬托下,又粗又长的尾巴显得似乎有点不太协调。尽管覆盖在黑色脊背下的黑背胡狼看似纤弱,但它们的体重却足有十公斤重。

肯达的家庭由它的夫人达丽,以及一个成年的女儿和两个幼年的儿子组成。胡狼是标准的一夫一妻制的领地类动物,它们对爱情非常忠贞。肯达一家的领地范围大约有十公里左右,领地内的生物足够养活它们一家五口。

太阳落下了西山,肯达夫妇出来狩猎了,大女儿则在家中的洞穴守护着两个未成年的弟弟。肯达夫妇形影不离地在领地内不断地搜索着食物。突然,达丽发出来“嗷嗷”的两声轻叫。肯达寻声望去,只见一只身长有九十厘米长,体重大约有三十公斤的跳羚,一瘸一拐地、蹒跚地走着,传递着“它的一条后腿受伤了”的讯息。一般而言,胡狼是很少捕捉比自己大的猎物的,但今晚它们遇到了一只受伤的跳羚,这是天大的兴事!

见到有机可乘,达丽迅速地冲到跳羚面前,围绕着它不停地转着圈、向着它呲着牙、吼叫着,不断地前冲骚扰。这时,肯达也赶到了。夫妇俩协同作战,配合默契,这是多年的捕猎实战养成的习惯——一个在不断地前冲挑逗,一个在背后下手。

肯达不停地在跳羚后方撕咬攻击,跳羚不得已地随着它拼命地转圈,跳羚的体力在迅速地消耗着。再加上本就受伤的后腿,它的活动受到了极大的限制。达丽在外围俯冲、退后,再俯冲、再退后……默契地配合着肯达,竭尽全力分散跳羚的注意力。肯达把准时机,向着跳羚受伤的伤口猛地咬上一口!强烈的刺痛感让跳羚浑身不停地颤抖,鲜红的血液染红了伤口附近的皮毛。撕心裂肺的疼痛使跳羚瞬间失去了控制平衡的能力,“咕咚”一声跌倒在地。然而死亡的威胁“激励”着这只负伤的跳羚,它不甘就这样失去生命,不甘今日就被当做盘中餐!迅速地起身,继续挣扎着、踢刨着……

尽管黑背胡狼的领地划分得非常清楚,但是倘若一个家庭捕获到大的猎物,其它的胡狼家庭也会闻风而至。最终,在六只胡狼的共同努力下,这只跳羚筋疲力尽地倒下了。胡狼们兴致勃勃地分享着这份丰盛的晚宴。

好景不长,嘈杂的捕猎声响,惊醒了领地内休息的猎豹。身为猫科动物的猎豹身手矫健、个个都是捕猎能手,况且它的体重要比两个黑背胡狼还要大。饥肠辘辘的猎豹寻着气味逼近了“餐厅”,肯达的心中慌乱无比,一面争取时间撕咬着更多的鲜肉,一面在心底盘算着“就算我们六个一起杀上去,也不会是猎豹的对手!况且和猎豹火拼,和找死有什么区别?”

cheetah-425468_640

大梦初醒的猎豹(图片源自Pixabay)

肯达和达丽究竟做了怎样的抉择,让我们拭目以待吧!敬请期待下集故事


扫码加蝌蚪五线谱微信