世界上真的有“书虫”!它们比恐龙出现的还早

来源:SME科技故事发布时间:2020-02-25

虽说“书虫”司马亿见多识广,但第一次遇到这种情况难免惊慌。缓过神来后,他便捡起尸体凝视了半天,却不知其为何物。

一天晚上,司马亿捧起本旧书,津津有味地读着。还没读到高潮部分,他就开始皱起了眉头。

前面的书页还好好地,怎么翻到这页就被咬了几个小洞?上面的字自然是被“吃掉”了,还好不影响故事情节的走向。

untitled

可继续读着读着,司马亿突然“哇”地一声将书扔在地上。原来在那泛黄的书页里,居然夹着一具干瘪瘪的尸体。

虽说“书虫”司马亿见多识广,但第一次遇到这种情况难免惊慌。缓过神来后,他便捡起尸体凝视了半天,却不知其为何物。

2

比起直面干尸的经历,大家可能更常遇到这样情况。旧书旧报在家里放久了,一翻居然烂了大半页。

看着破烂不堪的书,你只好把它当废品处理掉。一两次倒也不碍事,但经常这样的话就很恼人了。尤其对爱书之人,这无疑是暴殄天物。

当然对部分学业负担重的小伙伴来说,可巴不得它能直接把书本、作业本一口吃了。

那么这些爱啃书的“书虫”到底是什么?又有什么方法能对付它们呢?带着种种疑问,司马亿开始了追查真凶之旅。由于这小小虫子太过狡猾,经过一波三折才使它浮出水面。

既然是跟书本有关,那么就先盘查与书有关的昆虫。一番研究后,司马亿率先将目标锁定在书虱的身上。

书虱属于啮虫目,个头很小。它又被称为书蠹、嗜卷书虱、啮虫、米虱等。

据资料显示,它们通常会藏匿在书本、纸堆以及纸箱中。

书虱

似乎这书虱就是我们口中说的书虫?然而,调查发现它们居然不会在纸张上穿洞。原来这书虱主要是以霉菌或其他真菌为生的。它们喜欢潮湿的环境,比如受潮的书籍,潮湿的墙壁、柜架等。

虽说也能咬破书,但不吃纸张的书虱不能算是真·书虫吧。那么朋友们,你能猜到真正的书虫究竟是什么虫吗?

13

恐怕很少人能想到,真·书虫可是拥有着高贵的“活化石”身份。我们知道恐龙最早出现近2.3亿年前,大部分于6500万年前灭绝。而它至今在地球上已经延续近了3亿年了,见证了恐龙由出现到灭绝的全过程。

更令人意外的是,这个真·书虫还有一个动听的名字:衣鱼。没错,它听起来可是跟书没有一点儿关系。

11

不仅如此,它长得跟绝大多数虫子不一样。跟前面的书虱一对比,我们就能发现衣鱼是没有双翅的。

相反,它的尾部那里拥有三根缨状尾须。也正因如此,衣鱼曾被划为缨尾目(Thysanura)当中。如今则被纳入衣鱼目(Zygentoma)。

缨尾目已被弃用

全世界已知的衣鱼250种左右,我国大概已知20余种。它们是世界各地图书馆里普遍存在的图书文物害虫。

常在我国高校图书馆出没的,就有毛衣鱼,家衣鱼等。

书中是否自有黄金屋、颜如玉不好说。但自书籍出现以来,书中是少不了有衣鱼在的。

12

而古人也早就认识到了衣鱼的魅力所在。《尔雅翼卷》就有记载:“白鱼,衣书中虫也,始则黄色既老身有粉,视之如银;故名白鱼.....一名炳鱼,又名壁鱼。”

由此可看出,古人那时是根据了昆虫的外观来取名字的。除了衣鱼外,它还常被称作“蠹”(dù)、“白鱼”、“壁鱼”、“剪刀虫”等等。当然,它也因为“嗜书如命”而被叫做书虫。

4

可能有人会好奇,为什么它的通用名是衣鱼,而非书虫呢?这还得归功于,它十分贪吃的“吃货”属性。

区区的书籍怎能满足它那不挑食的大胃口?是的,它不光是爱吃书,还爱吃你家一切的有机物。所以,别以为家里没书就没衣鱼了,说不定它正捧着你的衣服大快朵颐。

跟大部分人类一样,衣鱼这个家伙最喜欢的就是吃糖了。比如胶里的葡聚糖、糨糊、书籍装订物、照片、糖、毛发、泥土等。又或者是棉花、亚麻布、丝和人造纤维等,甚至连皮革制品、人造纤维布匹、昆虫尸体、自己脱的皮也照吃不误。这也是为什么说衣鱼能吃掉你家一切有机物的原因。

而衣鱼可能是你家最常见的小动物之一。只不过,绝大多数人都完全无视它们的存在。

当然这也不能怪我们粗心,要怪就怪衣鱼长得实在太小了。即便是身体完全发育成熟了,顶多就一厘米左右而已。再加上衣鱼十分害怕见到光线,基本躲在暗处。

可难道我们没有办法发现这个整日与我们为伍的小动物吗?那倒也不是,我们能通过它蜕下的皮来发现其踪迹。

作为昆虫纲的成员,衣鱼是通过“变态”蜕皮长大的。但它们采取的相对原始的“表变态”模式。

5

“表变态”其实可以看作是早熟的表现。也就是说,幼体刚孵化出来就具备了成虫的基本特征。

不像蝌蚪找妈妈那样坎坷,表变态的生物一眼就能看是不是亲生的。之后在胚后发育的过程中,它们只需要个头增大,性器官发育成熟就可以了。

我们都知道大多数昆虫到了成虫时期就不再蜕皮了。但是这些表变态的家伙成年之后还是会继续蜕皮,令人叹服。

6

别看只是简化的“变态”形式,但衣鱼从幼虫变成虫至少要4个月的时间。

虽然幼虫与成虫仅有大小差异,生活习性相同。但如果遇到恶劣的环境时,它们发育期甚至能达到3年之久。

其实不光是发育期长,它们交配时长也是难得的久,能持续半小时。这是因为它们的交配行为复杂且精彩,堪比一出好戏。

当雌衣鱼和雄衣鱼看对眼后,它们就秒懂了对方的心思。赶紧头对头,触角对触角的碰来碰去,调整身体的位置;

紧接着,雄衣鱼玩起了欲擒故纵的戏码,将身体挪到一旁。可雌衣鱼哪肯就此罢休,直接大胆出击追了上去。

你追我赶一阵子之后,,雄衣鱼会先产下一个用丝包裹的精包。雌衣鱼则会快速让精包进自己的体内。之后雌衣鱼会产卵,孵化出白色的小衣鱼。

7

图片来源:valhalla.ulver.com

前面说了小衣鱼出生后会从幼虫变为成虫。它的寿命大约为2到8年。在衣鱼的一生中,它随时都可能会蜕皮。

所以,如果我们不能亲眼看到它的出没,但也能通过一些皮屑判断哪里有衣鱼。

一旦确定有衣鱼所在的位置,我们有兴趣的话还能活捉它。方法很简单,可以选择有粘性的捕虫纸或纸盒,往上面放些面包或者淀粉充当诱饵,就能让衣鱼原形毕现了。

8

     当然衣鱼本身对人类没什么危害的,但如果数量大的话影响生物的话可采用一些驱虫剂或者杀虫剂处理。

而在中国传统医药文化中,衣鱼还能当做药物的成分治疗某些疾病。如果你实在好奇真·书虫的味道,也不妨抓来放进口中试试。

这样,当别人夸耀自己是新时代“书虫”时,你就可以冷不丁来一句:“醒醒,你知道书虫是什么虫,什么味道吗?”
___________________________________________________

参考资料:

[1].那些不期而遇的虫虫们---衣鱼广东省疾病预防控制中心消毒与病媒生物预防控制所 吴军 汇编 2014.06.20

[2].那些不期而遇的虫虫们---书虱 (广东省疾病预防控制中心消毒与病媒生物预防控制所 吴军 汇编 2014.06.26)

[3].【城市物种日历】衣鱼 (虫!恐!慎!入!) 瘦驼  物种日历  2015-02-23

[4].书虫是什么虫?它吃的纸可能比你读的书都多 作者:空凤小仙  人呆手户  2018-08-09

[5]. Silverfish.Wikipedia.on 23 June 2019, at 17:31 (UTC).

[6]."Silverfish and firebrats in homes : Insects : University of Minnesota Extension". www.extension.umn.edu. Retrieved 13 December 2017.

[7]. 冯大庆.藏书害虫衣鱼的防治[J].当代图书馆,2008(04):46-48+51.

[8]. 陈元生. 博物馆的虫害及其防治[A]. .文物保护技术(1981~1991)[C].:中国文物保护技术协会,2010:11.

题图来源:Wikimedia Commons

扫码加蝌蚪五线谱微信