一代印刷界“英豪”王选 发明汉字激光照排技术

来源:科普中国发布时间:2020-02-12

我国著名科学家王选因发明汉字激光照排技术大大提高印刷效率而被誉为“当代毕升”。

  1974年,北大教师王选一边在家养病,一边自学电脑软件理论。一天,他的夫人,北大数学系讲师陈堃銶兴冲冲地回家,对他说:“告诉你一个好消息,电子部等五单位推出了汉字信息处理技术研究项目,这正是你梦想的研究方向啊。”(汉字信息处理技术研究项目后被命名为“748工程”)

  王选听了,不由得蹦了起来,“真的?!”本来抱恙的身体,好像一下子痊愈了,浑身上下都是劲。

  原来,王选和数学、和计算机有不解之缘。他在上海南洋模范中学上初中的时候,数学老师是年过花甲的先生,先生教学经验丰富,以轻松愉快的教授学生数学知识,同时也启发了学生的学习兴趣。在他的影响下,王选非常喜欢数学,甚至一个学期中间就把该学期数学课程的全部习题提前做完了。

  1954年,王选从上海南洋模范中学毕业后,考进北京大学数学力学系,他毅然选择了当时的新兴学科计算数学专业。4年后,王选毕业留校,在北京大学计算机专业的创始人张世龙先生的带领下,参加到我国红旗计算机的研制工作之中。

  由于劳累过度,王选疾病缠身,于是回家养病。在休养期间,他仍自学计算机知识,特别是计算机高级语言编译系统。

  王选得知妻子带回来的国家将推进汉字信息处理技术研究的消息后,决心积极参加这个项目。王选长期以来就有一个梦想,就是要攻克汉字信息处理技术,以解决汉字排版印刷要依靠进口的现状。

王选

王选

  我国早在宋代,毕昇就发明了活字印刷术,成为举世闻名的四大发明之一。然而,活字印刷术并未得到广泛地推广运用。20世纪初,国外出现了一种利用照相原理来代替活字的排版技术。到了70年代,国外的印刷技术突飞猛进,激光照排技术已经发展到了第四代。

  为了体现后发优势,搭上文字排版技术的发展快车,王选决心独辟蹊径,直接向国外最先进的第四代激光照排机发起冲击,研制汉字精密照排系统。

  选择了这个目标后,王选首先攻克了汉字字形信息量大这个最大的难题。汉字字模的组合高达100万个以上,若用传统的点阵汉字,储存量将高达200亿位。后来,他终于想出了用数学方法计算处理汉字轮廓曲率的方法,让庞大的汉字字模缩小为原来的1/500

  197511月,汉字精密照排系统论证会在北京召开,王选抱病参加。因其身体虚弱,他的夫人陈堃銶老师代他发言,并用计算机展示了模拟实验的结果。由于与会的部分专家不能理解王选的思路,他的方案暂时没有通过。

  此后,王选抓紧分分秒秒,逐步解决了高倍率汉字压缩和高速不失真还原汉字轮廓等难题。19766月,王选的方案模拟实验成功,并获了专家的一致好评。9月,电子部“748工程”办公室终于正式将汉字精密照排系统研制任务,下达给了王选所在的北京大学。

  正式得到课题任务后,王选带领着自己的研究团队,没日没夜地勤奋工作。在研究过程中,他们创造性地采用新方法,攻克了一个又一个技术难点, ,精密汉字照排系统的第一台样机调试完毕。1980年,支持该系统的电脑软件研制成功,并排印出第一本样书。

  汉字精密照排系统鉴定验收后,王选团队在山东潍坊计算机公司的支持下,研制生产了实用性的激光照排机——华光电子排版系统。1985年,新华社第一次使用华光电子排版系统,排出并印刷了新闻日刊。

  获得了巨大的成功之后,王选马不停蹄,再接再厉,推动北京大学成立了北大方正公司,方正激光照排系统等投入生产,并占领了全球的中文电子排版系统市场。如果没有当年王选及其团队发明的汉字激光照排技术,我们就不可能享受到今天的报刊印刷、中文短信、电子邮件等技术所带来的便捷。

扫码加蝌蚪五线谱微信