今天你们吃元宵还是汤圆 南北方人各执一词

作者:蝌蚪君综合来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-08

“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。”知道这句古诗描述的是什么好吃的吗?

  “每逢佳节胖几斤,春节三斤又三斤”。自春节大吃大喝后,第二轮佳节“元宵节”又来了。

  俗话说,正月十五闹元宵。按中国传统民俗,这天人们除了看花灯、猜灯谜,还要合家团聚吃元宵,寓意新年团圆甜蜜。但是,你知道元宵是何时何地何人发明的吗?看完《元宵节:以食物命名的节日,没有之一》就全明白了。

  天上明月,碗里汤圆。说到汤圆,不少人以为汤圆就是元宵。虽然元宵和汤圆在原料、外形上差别不大,但实际是两种东西。下面让蝌蚪君带领大家一起来了解元宵和汤圆的区别吧!

mp46745368_1449404758914_11

timg

你猜哪个是元宵(网络图)

  自古就有“北方吃元宵,南方吃汤圆”的习俗,寓意新年团团圆圆。汤圆和元宵都是雪白球体,糯米包馅,那它们还有啥不同?

  事实上,追根溯源,它们是同一种东西,吃汤圆的风俗始于宋代,只是在演变的过程中,南北方在制作手法上的不同渐渐地形成了两种叫法。

1_副本

  北方“滚”元宵

  元宵在制作上要比汤圆要繁琐得多:首先需将和好、凝固的馅切成小块,过一遍水后,再扔进盛满糯米面的笸箩内滚,然后再过水,继续放回笸箩内滚,反复几次,直到馅料沾满糯米面滚成圆球方才大功告成。

图片1

盛满糯米面的笸箩内滚元宵(网络图)

  正因为这样,元宵还可以变着花样吃。比如油炸或者蒸着吃。

  元宵吃起来表皮儿劲道,馅儿料也有嚼劲儿,煮出来的汤会比较粘稠,有点儿像喝米汤的感觉。

  南方“包”汤圆

  汤圆的做法有点儿像包饺子:先把糯米粉加水和成团(跟做饺子时和面一样),用手揪一小团湿面,挤压成圆片形状。挑一团馅放在糯米片上,再用双手边转边收口做成汤圆。包的馅料有甜有咸,有荤有素,可以吃到用猪肉、火腿、虾米等做馅的汤圆。

  汤圆表皮儿光滑、口感细腻,由于馅儿里水分多,所以汤圆被咬破的那一刹那,馅儿会像流沙一样流出来;此外,汤圆煮出来的汤比元宵清亮。

图片

汤圆煮出来的汤比元宵清亮(网络图)

  对于储存来说,元宵储藏不能冷冻,汤圆则必须冷冻。元宵买完最好阴凉通风放置,尽早食用,不然由于气温比较高,其又含有水分,有可能长毛。

145610352006121980

        总的来说就是, 外观上,元宵个头大,成粉团状,下水煮水会浑。汤圆个头小,表面光滑,煮着水清。

  其实,无论吃的是元宵还是汤圆,虽然在形式上有区别,但所要表达的寓意都一样,那就是团团圆圆、圆圆满满。祝大家过一个快乐幸福的元宵节。

  but~

  一个芝麻汤圆热量=一两米饭

  元宵和汤圆的主要成分都是糯米,属于高碳水化合物,且黏性极高不易消化。此外馅料无论甜咸,都含高热量高油脂。患有胃肠道疾病、肾病、慢性胰腺炎、消化能力较差的老年人和儿童、体重超重者,更应少吃或不吃。

  所以蝌蚪君建议大家进食元宵或汤圆时,多喝元宵或汤圆的汤水。因为糯米粉中含有较多的水溶性维生素,可保证正常的胃肠蠕动和消化腺的分泌功能。

t

  还有,元宵和汤圆的皮糯米本身是粮食,淀粉含量很多。而里面的馅料也都热量很高,比如我们经常吃芝麻馅汤圆,芝麻油脂多,再加上制作过程还添加植物油。

  所以汤圆所含的热量和油脂比起等量的主食来说只多不少,一个普通的芝麻馅汤圆,能给人体带来相当于一两米饭的热量,两三个汤圆就可以抵上成人每餐标准主食量。

  因此大家在吃汤圆的时候要注意量的控制,以免发胖。

  元宵的吃法你吃过几种

  元宵的吃法有很多,除了清水煮熟以外,炒、油炸、蒸、蘸巧克力酱吃等都是新的吃法。或者实心的小元宵加酒酿(醪糟)、白糖、桂花酱煮食成的酒酿圆子也不错。下面就给大家推荐几种新吃法,数数看你都吃过哪几种:

  油炸元宵:如果是生元宵,可将元宵先粘上鸡蛋清,再放进锅里炸。这样炸出来的元宵有鸡蛋香味。炸时要不断翻动,以免炸得不透不匀。特别要注意的是,油炸元宵时,有时会发生元宵在油锅里突然炸裂溅伤人的现象,一定要在元宵下锅前用针在上面扎两个小针眼,可防止这种现象的发生。另外,炸时要用小火温油,这样炸出的元宵香甜可口,皮酥里糯。

timg

炸元宵(网络图)

  拔丝元宵:将元宵炸好备用。用食油滑锅底,放入白糖和适量清水,用文火熬成糖稀,当糖稀冒大泡呈黄色时,放入炸好的元宵,与糖稀搅拌,迅速出锅,趁热食用,宛如金珠缠丝,别有情趣。

  穿衣元宵:将芝麻炒酥研末,放入熬稠糖糊的锅中,再倒入炸好的元宵,滚粘均匀,出锅上盘,逐个摆开,互不粘连,冷食、热食皆宜。

  蒸元宵:将元宵摆入抹了一层油的盘子里,入锅蒸熟,取出后撒上绵白糖或者蜂蜜即可。

ti

蒸元宵(网络图)

  烤元宵:将元宵摆入抹有底油的金属盘内,连盘放进烤箱,烤至色呈金黄、熟透,取出装盘,以绵白糖佐食,口味清香甘甜。

  美食DIY

  跟着我 左手右手一起做汤圆

  适合手残党做的最简单的彩色无馅汤圆,无馅汤圆免去了制作馅料的麻烦,还去除了汤圆中的一大油脂来源,接下来就撸起袖子干吧。

tim

彩色无馅汤圆(网络图)

  原料:草莓、菠菜、南瓜、玉米面、糯米粉。

  制作方法:

       1、在草莓、南瓜、菠菜里分别加少许水,用搅拌机绞碎成蔬果汁备用。

       2、 在糯米粉中混入少许玉米粉,再分别和不同颜色的蔬果汁混合,做成三色面团。

       3、 再用糯米和玉米粉混合后的面粉加水和成无色面团,将四个颜色的面团搓成等长的长条,并排摆放。(将糯米和少量玉米面混合,是为了有效增加汤圆当中粗纤维的含量,促进人体消化,改良糯米粉不好消化的弊端。)

      4、 把四个长条捏在一起,成一个较粗的长条。

      5、 揪成小段后搓圆,放入开水锅煮至面团浮起来,捞出过一遍冰水,即可盛入汤中食用。

  元宵这么好吃,当然不可无诗。最后送上宋代人周必大的一首《元宵煮浮圆子》

今夕是何夕,团圆事事同。

汤官寻归味,灶婢诧新功。

星烂乌云里,珠浮浊水中。

岁时编杂咏,附此说家风。

扫码加蝌蚪五线谱微信