一位疫区医生的坚持与相信

作者:马玉萍来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-02-05

每次从发热门诊回到家,严丽才有一点点如释重负的感觉。

不久前,在华中科技大学同济医学院附属同济医院内,作为武汉市首批接触、救治新型冠状病毒肺炎患者的医生,该院急诊科副主任医师严丽谈到近期的经历,几度落下了眼泪。

“确实挺难的,我们医护人员也会害怕,但更多的是感动。战斗的集结号已吹响,我们会一直撑下去,直到春暖花开。”严丽说,面对新疾病,不能掉以轻心,更不能失去信心。她相信,一切都会好起来。

担心感染影响士气,“铁娘子”罕见落泪

45岁的严丽已经从医22年了,是医院急诊科的“大管家”。作为一个全年不休、24小时运转的科室,同济急诊科面对的多数是危急重症患者。因为行事果敢、性格爽直坚毅,严丽也就有了“铁娘子”的称呼。

2019年12月底,武汉发现新型冠状病毒肺炎,不少病人流向同济医院。在急诊科下夜班后,严丽和同事们还要去支援医院的发热门诊,每天白天、黑夜连轴转,不仅工作强度大,风险也多了不少。作为一线医务人员,严丽深知自己属于高危易感人群,因此,她第一时间从家里“隔离”出来,独自住在刚装修、尚未透气的房子里。

然而在1月5日,严丽查体温时,还是发现自己发烧了。

“当时,最害怕的不是自己发烧了,第一个反应就是我去过哪里,我有没有可能给别人带来危害。”严丽哭着说,在“非典”时期时,她也是一线医务人员。不过,当时她还年轻,并没有太大的压力。“老师们怎么说,我就怎么执行”。如今,她变成了那个“说”的人。作为急诊科的老医生,她并不惧怕疾病本身,而是害怕自己将疾病传染给患者或同事,又或因为自己倒下,让一同战斗的年轻医生们失去信心。

所幸,经过系列检查证实,严丽患上的并非新型冠状病毒肺炎。经过一天的短暂休息与治疗后,她顺利退了烧。

没什么崇高情操,只是不愿做个逃兵

退烧后的第3天,严丽再返急诊科,同时参与发热门诊工作。

“没办法,病人太多,医生很紧缺。我多休息一天,他们就要多承担一些,而他们已经快到身体极限了。”

考虑到严丽是一位住过7次院,开过4次刀的肿瘤患者,加上长时间工作没有休息,身体也出现过状况,科室负责人和同事们建议她按照原计划,正常休假。

在同济急诊科,休假不是一件简单的事。三个月前,为了兑现对丈夫和两个孩子的承诺,严丽提交了休假申请,希望能在本月20日开始休假,医院批准了她的沈清。

1月20日,严丽如约带着家人来到机场。眼看要开始旅程了,严丽却没有休假的轻快愉悦,心里反而一直无法平静。临近登机时,她接到科室电话,知道两个同事生病后,果断撕掉了手中的飞机票,跟科室主任打电话,决定重新回到医院,与同事们一起继续抗击新型冠状病毒肺炎。

“两个孩子不理解,抱着我哭,说我的承诺都是白承诺,从来就没有兑现过。丈夫还是很能理解我,说你回去吧,回去做自己想做的事情,那样你才能心安。”严丽说,她也没有什么高尚的情操,只是觉得现在一线医护人员本来就紧缺,自己一辈子没当过逃兵,这一次也不可能离开。

“我也害怕,我也很累,但怎么办呢?路都得走下去,医院里有我的战友,那里是我的战场,回去才是我们医生的使命,这个时候就只能遵循本心,也只有这样,才能得到内心的平静。”

集结号已吹响,坚持下去直到春暖花开

回到医院后,严丽重新回到连轴转的工作状态。

什么是发热门诊?严丽介绍,医生进入发热门诊,意味着要身穿全套的防护服,一坐就是10~12个小时。

“你可以想像一下,穿着一个不透气的套子,坐在一个地方,不吃不喝不上厕所,一直说话10~12个小时,那就是坐发热门诊。”严丽说,因为身穿防护服,他们只能在中午快速吃饭,其他时间就连喝水和如厕都不行。穿上防护服久了,呼吸也会受到影响,时常会感到胸闷、呼吸困难,说话要明显费力一些。写病例也会变慢,打电话时,甚至会觉得对方的声音很遥远。

每次从发热门诊回到家,严丽才有一点点如释重负的感觉。

“那时,并不想自己会不会被感染,而是觉得终于可以睡觉了,这比什么都好。”严丽说,她将自己从家隔离出来,安排好家人后,就已经做好了面对一切的心理准备,也不再害怕自己有危险。

春节期间,医院周边的餐馆也都放假休息了。独自居住的严丽,伙食从盒饭变成了泡面。“这样吃下去,估计之前减掉的肥肉又会回来了。”严丽调侃道。

但就在不久前,一位同事给她送来了鸡汤改善伙食,这让她感动不已。“还有很多认识或不认识的人给我发来祝福,让我注意身体;医院从未打过交道的保洁阿姨看到我,说我‘辛苦了’;救治转运有需要时,即使是凌晨时分,也是一呼百应,医院各个处室、科室的领导、同事们都非常支持我们。”严丽说,抗击新型冠状病毒肺炎,她和同事们都很劳累,但收获更多的是感动。

“我们所有的人,不是我一个人,都是拿命在拼。没有休假的也不是我一个人。”严丽说。

“集结号已经吹响,不是说大家不心疼我们,只是这场新型冠状病毒的突发程度,超过了大家能控制的状态,一切都是突发的。我们唯有坚持才能等来春暖花开!”严丽相信,只要大家坚持,携手向前,一切就都会好起来。

扫码加蝌蚪五线谱微信