科学家模仿了鱼的哪里发明了潜水艇?

作者:胡叶来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-14

如果我们也给船仿造一个“鳔”。

  1775年,北美独立战争爆发了。在华盛顿总司令的领导下,美国人民纷纷拿起武器,和英军展开了殊死的战斗,将英军从大陆撵到海上。举国上下无不欢庆这一决定性的胜利。

  堂堂大英帝国,岂能容忍别国灭大英之雄风,便组织残兵败将卷土重来。英国殖民统治者尽管失去了陆上优势,但海上优势犹存,他们纠集大批战舰,轮番轰击美国海防陆军、使美军伤亡惨重,锐气大减。

  英军见美军既无招架之功,更无还手之力,越发猖狂。英军战舰在海岸边横冲直闯,耀武扬威,并不时向海岸守军开上几炮,然后大摇大摆。得意洋洋地退去。

  面对英军的挑衅和欺负,美国士兵们气得直咬牙;“这简直是欺人太甚!要是能偷偷过去炸沉它几艘那该多解恨!”

潜水艇

潜水艇(上观新闻)

  士兵中有个叫达韦•布什内尔的,他没有骂骂咧咧,而是憋着一肚子气,一言不发。他认为光喊顶什么用,应该赶快想出对付敌舰的办法。

  布什内尔一直在冥思苦想:“怎么才能一下子跑到敌舰周围去呢?从空中?不行,易暴露目标;从水下?也不行,谁能憋这私久的气游过去,再说力气不够啊。怎么办才好呢?”他急得饭也吃不香,觉也睡不好。

  一天傍晚,他与几个士兵下岗后,一起到海边散步。他们爬到礁石上,一边聊天,一边欣赏落日余晕下的海景。

  看够了远景,又观近影。水很清澈,水生物历历在目。他们见一群活泼的小鱼自由自在地在水中游着,像是在觅食,又像是在玩耍。突然,水下有一条大鱼悄悄潜游过来,游到小鱼的下方后,猛地朝上一跃,咬住了一条小鱼,别的小鱼吓得魂飞魄散,各奔东西。

  士兵们见了这场“海战”,觉得十分有趣。这却使布什内尔大受启发:原本笨拙的大鱼就是这样逮住机灵而且游得飞快的小鱼的。能不能造个像大鱼那样的船,潜在水中神不知鬼不觉的钻到英国战舰底下去放水雷,炸它个人飞舰沉呢?若能那样,该有多痛快呀!

  他越想越入迷,直到同伴们喊他走,他还呆呆地坐着。“喂!你这是怎么啦,想你那相好的了,嘿嘿!”同伴拍了他一下。

  “我有办法了,能炸沉它!”布什内尔的话使同伴们听得莫名其妙。于是他详细地说了自己的想法。

  同伴们一听,都认为这个办法好,突然有人提出疑问:“鱼在水中能自由地上浮下沉,可船就不同了,浮在水上好办。沉入水中能行吗?”

中国元级潜艇水下发射鱼雷效果图。

中国元级潜艇水下发射鱼雷效果图(来源:新华网)

  布什内尔被问得哑口无言。是啊,怎样才能使船既能浮上来又能沉下去呢?鱼为什么能这样呢?他一拍大腿:“有了!鱼一会儿浮到水面,一会儿潜到水底,靠的就是它肚子里那个‘鳔’,如果我们也给船仿造一个‘鳔’,问题不就解决了吗?”

  布什内尔带领同伴们真的制成了一艘可以水下潜行的船。本来是想仿照鱼的外形制造,但造成之后却像乌龟,因此,同伴们就为它取了个代号——海龟。

  “海龟”底部有个类似鱼鳔的水舱。水舱内安有两个水泵。船在水面若要下沉时,就往舱里灌水;船在水下若要上浮时,就把舱里的水排出,把空气压进水舱,仿照鱼的鳍,“海龟”外部还安装了两台螺旋桨:一台管进退,一台管升降。此外,“海龟”尾部还有舵,可以控制航向。

  一天夜晚,布什内尔带着几个士兵,驾着“海龟”悄悄驶近英国战舰,然后潜入水中,一直潜到英国战舰底下。他们想用“海龟”顶部的钻杆钻穿敌舰,然后放水雷,没想到英舰底部包了很厚的一层金属,钻了一个多小时也钻不穿。

  士兵们在下面憋不住了,只好上来换气。这时夜已深,天黑海黑,水天一色,根本辨不沮方向。英军发现了“海龟”便开动战舰追过来。“海龟”吓得后退,但速度怎么也快不起来,眼看就要被敌舰撞得粉身碎骨。在这万分危急的时刻,布什内尔急中生智,解下备用的水雷,点着引线后,慌忙钻进“海龟”,“海龟”潜入了水中。英般正在寻找怪物的去向,突然舰旁一声巨响,战舰顿时起火。英军一边救火一边扭转舰头逃跑,唯恐怪物再悄悄追来。从此,英舰再也不敢肆无忌惮地在美国沿海耀武扬威了。

  后来,经过人们继续改进,制成了新的神秘武器——潜水艇。在海战中潜水艇大显神威。在第二次世界大战中,德国的潜水艇击沉了英美大西洋舰队的782艘运输船,使对方的运输线遭到巨大破坏。

  现在,潜水艇除用于作战外,主要用于开发海洋资源和科学考察。它的作用也由破坏、捣乱变为造福于人类。

扫码加蝌蚪五线谱微信