智勇双全的拟步甲虫

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-14

一只要报仇的拟步甲虫。

在地球的另一端,遥远的非洲,存在着一处历史悠久的沙漠,那就是位于南半球大西洋沿岸的纳米比亚境内的纳米布沙漠。这个地方降雨极少,也许几年中只降一次暴雨,也可能连续几年无雨,持续干旱和暴风是这里的特色。这里是世界上最干旱的地方之一,千百年来不知有多少探险者因为缺水、迷路一去不返,但是在这古老神奇的沙漠里仍然顽强地生活着无数种动物和植物,它们给这块神奇的土地带来了具有别样的生机。

黑肥尾蝎卡罗独自霸占着沙漠南部的一小块地方,卡罗性情暴戾,仗着自己十厘米的身躯、巨大的前螯和粗大的尾巴以及可以毒死一头牛的毒液,经常以欺凌弱小而自得,连它的天敌沙漠鼠也不是次次都能命中。小动物们更是不会主动靠近它的领地,但是不甘寂寞的卡罗却常常离开领地四处骚扰。

不甘寂寞的黑肥尾蝎

不甘寂寞的黑肥尾蝎(来源:百度百科)

在黑肥尾蝎卡罗家附近,居住着不会飞行的拟步甲虫黑金一家,黑金和辛子夫妇共养育了三个孩子,它们一家是纳米布沙漠甲虫一族,黑金夫妇个头大约两厘米,三个孩子还没有成年。在它们黑色的甲壳外面长满了密密麻麻的微小的凸起的如同玻璃一样光滑的小山丘,那是纳米布沙漠甲虫的特有标志,也是它们赖以生存的秘密武器。

拟步甲虫

不会飞行的拟步甲虫(来源:中国国家地理中文网)

夜晚刚刚降临,黑金不顾白天的劳累,带领着全家,向西面一百三十米高的沙丘进发。它们必须在尽快到达那里,去遇见从大西洋飘过来的雾气。经过一个多小时的长途跋涉,终于来到了沙丘坡顶的西面。

一家人分散在沙坡上,头朝向坡下埋入沙中,这样做会更快的降低体温,两小时内就可以使自身的体温略低于环境温度。它们将自己的屁股高高地翘起,力求将身体能最大限度地倒立起来,尽可能地将自己的甲壳以最大面积迎向雾气来源方向。雾滴停留在甲壳的小山丘上,集聚的雾滴越来越多,慢慢地变大,随着重力滑落在两座小山丘形成的沟槽里,沿着沟槽下落到颈部的导槽内,再沿着导槽向下流入口中。这也黑金一家摆出怪异身姿的原因,能够喝到足够的水,是生活在沙漠中生物族群最幸福的事。人类科学家参照纳米布沙漠甲虫的生理结构,制造出了最实用的雾气集水器。将来的某一天,人类可能携带着这样的装备,轻松地生活在沙漠中。

很不幸的是,黑金一家在早上返回家园的途中,遇到了卡罗。卡罗根本不给黑金反应的时间,边“嘶嘶”地嚎叫边冲过来。两只巨大的螯像钳子一样紧紧地“抱住”黑金,狠狠地“亲吻”着黑金的身体,“咔哧咔哧”这是啃咬身体发出的声音,黑金无力反抗,只好努力地蜷缩着身体,默默地承受着一切。辛子知道有甲壳的保护黑金不会受到太大的伤害,但是见此情景仍火冒三丈,立即叫上三个孩子一起冲向卡罗。未等辛子靠近,卡罗就用肥胖的尾巴横扫而过,“啪”的一声,辛子像扫垃圾一样被扫飞,落地的它翻身而起,和三个孩子再次冲了上来,一起抱住了卡罗的两只脚。卡罗当即用尾针对辛子三人一顿猛戳,“砰砰”声响个不停。母子三人遭到锤子般的猛烈敲打,整个脑袋嗡嗡作响、头昏眼花、眼神涣散。“不能松手!坚决不能松手!为了救下爸爸,我们必须坚持。”母子三人相互鼓励着。

就是不松手,紧紧地抱住两条腿,卡罗的行动受到了限制,同时,也失去了玩耍的兴趣,猛地将黑金抛向远方,并用力地抖动身躯将辛子母女三人甩脱。然后用它的巨大的尾巴把它们逐个拍进了沙土里。看着它们在沙土中奋力地挣扎爬出,满身灰尘。卡罗鄙视地说“你们就是我的玩物,只要我高兴,随时可以找你们消遣一番。”哈哈大笑,扬长而去。

黑金一家在相互搀扶中返回了家园。“我要报仇!”气愤的黑金高喊着,辛子在一旁劝说道:“咱们也打不过它,算了吧,反正也没有受到多大的伤害。”“不!卡罗经常耍戏我们,侮辱我们,我咽不下这口气!我知道谁能对付它,请它帮我报仇!”不甘的黑金愤怒地嘶吼着。

黑金带着满腔怒火向南方沙漠的边缘走去,听说那有非常神勇的英雄。经过一天的艰苦跋涉,碰到了一群美丽的纽扣甲虫,沿着它们的指引,渐渐地靠近了英雄的住地。在一片沙漠灌木的枝条下,又见到了一只圣甲虫,俗名“屎壳郎”,它是适应性最强的甲虫,也是分布最广的甲虫,全世界任何地方都有它们的足迹,它的消息是自然也是最灵通的。黑金此处获得了英雄所处的明确位置,急切地奔向了英雄的洞穴。

傍晚时分黑金终于见到了英雄,近距离观察,它浑身漆黑发亮,体态比自己五个还要大,个头比卡罗小不了多少,椭圆形身体显得更加强壮。上颚及其锋利,力大无穷,前角可以轻松夹断人类的手指。

锹甲虫

骁勇善战的锹甲虫(来源:第一农经)

这就是著名的最骁勇善战的锹甲虫。以英勇无敌著称于甲虫王国。听了黑金的遭遇,锹甲虫非常同情,当即表示愿意出手为甲虫一族除害。

锹甲虫随同黑金大摇大摆地来到卡罗的领地,并非常挑衅地用强有力的巨角将它家铲翻。暴怒的卡罗高举巨螯冲了出来,来不及抖掉满身的沙土,咆哮着“你是谁?为什么拆我的家?”“我来为民除害!”锹甲虫二话不说,挥动巨角直直地杀了过去。虽然笨拙,但是它巨大的前角像剪刀一样对着卡罗猛剪、猛戳,前角被舞动的虎虎生风,“咔咔”作响。卡罗依仗自己灵活的步伐,跳跃腾挪。巨螯是左突右挡,但力量不敌只能地苦苦应付。双方相互厮打着,锹甲虫的甲壳上布满印痕,卡罗的浑身伤痕累累,冒着丝丝的血迹。

“逃!”一旦产生了逃的念头,便一发不可收拾。卡罗看准锹甲虫的一个破绽,转身就跑。黑金见状,急中生智趴地趴在了卡罗的必经之路上,将其绊倒,摔向了沙土中。锹甲虫趁此机会,举起前角狠狠地剪向卡罗的身躯,“咔嚓!”左螯应声断掉。卡罗没有理会重伤的身躯,忍着剧痛仓皇而逃。

黑金一家欢呼跳跃着,幸福地拥抱成一团,终于可以和其他纳米布沙漠甲虫家庭一样,白天采集食物,晚间出去汲水,一家人快快乐乐的生活了,再也不用担惊受怕了。

扫码加蝌蚪五线谱微信