你知道泰坦尼克号 但你知道世界上第一艘蒸汽机船吗?

作者:小草来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-13

在人类历史的长河中,伟大的发明和创造带给了人类一次又一次的震惊!

  轮船是利用机器动力航行的船,而最初的轮船是由蒸汽机来作为动力,蒸汽机轮船的出现在人类船舶制造业的发展史上揭开了崭新的一页。那么是谁发明了蒸汽机轮船,“缩短”了大洋两岸的空间距离,使整个世界紧密联系在一起的呢?他就是美国工程师、发明家——富尔顿。或许你不知道,富尔顿最早的时候可是个画家呢。

  富尔顿出生于美国一个贫苦的农民家庭,曾在一家珠宝商店里当学徒,后来醉心于绘画,1782年在费城画过肖像画、风景画,还给著名的富兰克林画过肖像,在绘画艺术上很有一些成就。在他22岁那年,富尔顿从美国前往英国伦敦学习绘画。正赶上瓦特五十岁大寿,瓦特请他去画一张肖像,这样,他就结识了蒸汽机发明家瓦特和其它几位机械发明家,他了解了蒸汽机的原理和作用,并且开始对机械技术产生了浓厚的兴趣。正因为有这样的机遇,再加上自己的努力,最终,富尔顿以工程师、发明家的称号闻名于世。

富尔顿

富尔顿( 来源:这是金属加工mw1950pub)

  从17世纪起,许多人开始试验船用蒸汽机,也造出了蒸汽机船。富尔顿在结识了瓦特,热爱上机械技术之后,也激发了他发明蒸汽机船的热情。1803年,富尔顿造出了一艘长约21米、宽约2.4米的实验船。在巴黎塞纳河上试航时,轰动一时。但是,由于这条船的船体太薄弱,又遇到狂风袭击,船身竟然折断成两半沉入河底。他的失败引来了许多人的冷嘲热讽,之前支持他的人也打起来退堂鼓。但是,这并没有浇灭将富尔顿对潜水艇制造的热情,富尔顿带着自己的发明回到了美国。

  幸运的是,富尔顿回到美国后,一位富有的农场主列文斯顿听说了富尔顿的发明构想,很是感兴趣并主动资助他的实验。于是又经过数年的努力,到了1807年,富尔顿终于在美国纽约建成了另一艘轮船"克莱蒙特号"。 这艘轮船长约45米,宽9米多,排水量100吨,船上没有帆和桅杆,而是矗立着一个看上去粗重的大烟囱。该船的发动机是英国伯明翰的布尔顿和瓦特制造的。富尔顿在这条船的两侧各设计了一个水车式的轮子,蒸汽机带动轮子旋转,轮子上的叶片在水中划动,推动着船只前进。

克莱蒙特号

克莱蒙特号( 来源:这是金属加工mw1950pub)

  1807年8月17日,富尔顿亲自驾驶“克莱蒙特号”在哈德逊河试航。但是开船不久,轮船就出现了故障,停滞不前。这时,富尔顿马上进行修理,很快就排除了故障,轮船以每小时4英里的速度破浪前进。“克勒蒙特号”的试验成功揭开了蒸汽船商业航行的序幕。

  这次试验堪称内河航运史上划时代的事件,是世界上第一次轮船航行。从此,富尔顿被誉为轮船的发明者——轮船之父。

  富尔顿是一个不知疲倦的人,他始终不以已经取得的成绩而满足,就在他逝世的那一年,还制造了一艘快速艇。他一生中设计制造了十七艘轮船。每设计一条新船,他总是有所改进,有所创新,为世界人类航海事业的发展作出了卓越的贡献。

扫码加蝌蚪五线谱微信