北极银装霸主——北极熊

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-02

北极熊的嗅觉是动物中最好的,它的鼻子灵敏程度是狗的七倍,可以轻松地闻到三公里外的猎物的气味。

太阳东升西坠的间隔越来越短了,天空刮着凛冽的寒风、飘着漫天的雪片。气温越来越低,北极的极夜到来了。

经过一个夏天的进食,世界上体型最大的肉食动物——雌性北极熊艾伦的体重猛增了80公斤,这些脂肪足够它熬过整个冬天。雪洞中的艾伦看了一眼外面恶劣的天气,无奈地摇里摇头,缩了缩身子,用它那粗大的前肢盖住鼻子继续睡觉。北极熊是不会真正进入冬眠的,它们只是在不好的天气里睡上一段时间,睡眠中也会时刻保持警惕,一有风吹草动就会马上醒来。

半个月以后,暴雪渐渐停息,漏出了漫天的星斗眨着眼睛。一条条如带子般的绿色或是掺杂着一些黄色的极光,在天空中不停地漂浮闪烁着。刚刚睡醒的艾伦拍一拍自己的肚子:“睡好几天了,感觉有点饿,找点东西吃去。”随即爬出了洞穴,四处张望,认准一个方向,慢悠悠地向海边走去。寒冷的冬季,只有那里才能找到食物。

厚厚的积雪已经把平时长走的小路淹没。艾伦拖着笨重的身体,深一脚浅一脚地艰难行进着。两个多小时后,终于来到了海边。海面已经被坚冰覆盖,白茫茫的一片,一望无尽。艾伦努力地嗅了一会,没有发现什么,“可能是离岸边太近了。”自言自语继续前进。又过了大约一个小时,离岸边已经有五公里了。它停下身子,四下转动着小脑袋,迎着风深深地吮吸着周遭的空气。一丝异样的气味断断续续地传了过来,是环海豹的味道,它最喜欢吃的食物。北极熊的嗅觉是动物中最好的,它的鼻子灵敏程度是狗的七倍,可以轻松地闻到三公里外的猎物的气味。艾伦循着气味,快速地跳跃着奔跑过去,利用自己超强的目力,很快就在冰盖上发现了一些小孔。这些小孔穿过冰盖直接连接到下面的海洋,就是环海豹的换气孔。

捕猎成功的北极熊

捕猎成功的北极熊(来源:微信公众号“六维自然”)

艾伦拿出了祖传捕猎海豹的绝技:等!艾伦随意地选择了一个孔洞,趴伏孔洞边的下风口处。这样可以杜绝海豹上来换气时,第一时间发现自己。一身雪白的毛发,趴伏在厚厚的积雪上。远远看去就像雪地上凸起的一个小小的雪包,很难被发现。这一等就是两个多小时,一动不动,多年经验让艾伦具备了足够的耐心。有动静,一张尖尖的嘴巴,拱破了薄薄的冰层,刚刚探出水面马上又缩了回去。艾伦见状轻蔑地一笑“这点小伎俩,休想骗过我。”艾伦没有理会,故作没有看到一样。一小会后,那张嘴巴又探了出来,接着一个黑溜溜的脑袋露出了水面,贪婪地呼吸着新鲜的空气。一身慵懒的艾伦突然向前一蹿,举起前爪闪电般地朝环海豹拍了过去,一巴掌就将环海豹的头骨打碎,几乎同时张开大嘴狠狠地咬下,将环海豹从小孔洞里拖拽了上来,捕猎成功。一套做下来如行云流水,毫无卡顿,从发动到成功仅用了十秒钟。这只三十公斤重的海豹刚好给艾伦充饥,吃饱喝足后将一身毛发清理得干干净净,穿着自己洁白的裘皮大衣返回到洞中继续睡觉。

就这样,时睡时醒的艾伦愉快的冬眠着。一晃几个月过去了,一对儿女也在期间出生。它们太小了,刚刚出生的体重只有六百克,浑身裹着浓密的绒毛,依偎在妈妈温暖的怀抱里。北极熊出生时个头非常小,但是妈妈的乳汁含有脂肪的浓度达到了百分之三十,是任何动物都无法比拟的。

优哉游哉的北极熊一家

优哉游哉的北极熊一家(来源:昵图网)

四月份,北极的春天来了。徐徐和风吹拂着大地,冰雪开始融化。艾伦带着它的两个孩子第一次出来,自生育开始至今艾伦已经三个月没有吃东西了,明显瘦了一大圈,两个小家伙笨头笨脑,边走变闹。远处几只北极狼在四处徘徊,不过它们也只能是远远地看看,不敢过来,过于接近就是找死的节奏。艾伦的巴掌足以把它们一个个拍死,即使一起上也不行,这点自知之明还是有的。

艾伦将两个孩子安置到岸边的石堆里,自己在距离孩子比较近的海中慢慢地游动,偶尔抓到几条小鱼充饥。几只海豹游了过来,正常情况下北极熊是不会在水中对海豹发动攻击的。因为北极熊游泳再厉害,也不是海豹的对手,它们根本碰不到海豹的一根毛发,然而饥饿的艾伦还是决定动手。它迂回到大海的一侧,看似随意毫无目的缓慢游动,慢慢地、逐渐地把这几只海豹赶向岸边。等海豹们发现离岸边越来越近感觉到了危险,四散开来想要逃窜时,为时已晚,艾伦认准目标猛冲而上,直接把一只海豹顶起,高高地抛向了陆地,登陆的海豹没有任何机会逃生,只能是艾伦的盘中餐。

水中“摇曳”的北极熊(来源:搜狗壁纸)

整个夏天,艾伦领着它的孩子们,捞捞鱼、摸摸虾、掏掏鸟窝、抢抢鸟蛋,偶尔还抓上几只旅鼠尝尝鲜。当然,这只是艾伦提高孩子生存能力的一种教育方法。它们的主食依然是海豹,在北极没有任何生物可以威胁到北极熊的安全,北极的霸主名副其实。

扫码加蝌蚪五线谱微信