发光花朵带来的发明——手电筒

作者:gg来源:蝌蚪五线谱发布时间:2020-01-01

手电筒的前身尽然是一个发光的花盆。

  移动照明工具的发展可追溯至人类社会发展的初期——原始社会。自从人类学会钻木取火以来,移动照明经历了从火、油、蜡烛到手电的发展历程。但是火把、蜡烛、油灯、煤气灯这些可移动的照明工具,都没有离开“火”,都是靠物质燃烧发出的光来照明的,不过手电筒却没有用到“火”。

  一个典型的手电筒,有一个经由电池供电的灯泡和聚焦反射镜,并有供手持用的手把式外壳。由此,我们可以知道,手电筒是结合电灯泡和电池两项发明的另一杰出发明。电灯泡的发明,大家都应该很熟悉吧,美国发明家托马斯•爱迪生,在1879年制成了第一盏具有商业价值的电灯泡,从此改写了人类照明的历史,使人类走向了用电照明的时代。电池则是由伏特根据解剖青蛙实验而发明。那么,手电筒是怎么发明的?谁想到把电灯泡和电池结合到一起的呢?

手电筒

手电筒

  在爱迪生发明电灯泡之后,一位名叫康拉德•休伯特的俄国移民来到美国工作。1938年的一天晚上,休伯特下班回家,一位朋友向他展示了一盆奇特的花——花朵在黑夜里居然能够发光。休伯特不禁连忙向朋友询问发光的原因。原来,花盆内安置了一节电池和一个小灯泡。通电后,花朵在灯光的映照下光彩夺目。

方便携带的手电筒

方便携带的手电筒

  这件事并没有就这么过去了,休伯特一直思考着朋友的奇特花盆。他想,如果能把电池和灯泡随身携带,以供照明,那不是很方便吗?再也不用在没有路灯的路上摸黑前行,那些灯光照不到的角落也能看得清清楚楚了。于是,休伯特开始了研究。他将灯泡和电池固定之后,在电池外面包裹上一层外壳,这样,就制成了简易的“移动电灯”。由于当时的电池并没有很强的蓄电力,小灯泡只能维持短暂的光亮,因此,休伯特将其命名为“flashlight”,寓意“短暂的灯”。这就是最早的手电筒。直到六十年代后期,随着碱性电池的出现,手电的照明功能才算完美体现出来。

  如今,随着科技的发展,更长寿命且更省电的手电筒诞生了,发光二极管作为一种高效照明走进我们的生活。手电筒的功能,已经不再局限于照明,衍生出如高压自卫和报警功能、验钞功能等。手电筒发出的光的颜色,也可以满足人们的各色要求,并且在外观上,并不只有传统的圆筒形,变得更加精致新奇而美观。


扫码加蝌蚪五线谱微信