从小孔成像到摄影术的诞生

来源:影像中国网发布时间:2020-01-01

时间被凝固在记忆之镜。

  多年前被纳入奢侈消费品的照相机,在科技迅猛发展的今天,功能越来越强大,使用越来越方便,价格也越来越便宜,因此逐渐飞入了“寻常百姓家”。现在,我们可以用照相机把身边的美景随时随地的拍摄下来,永久保存。此去经年,重新翻开那些旧照片,定会别有一番风味在心头。

  和我们使用的任何现代化消费品一样,照相机是人类科技长期进步的产物,尤其是摄影术进步的产物。照相机的成像原理

  摄影术的发展,来源于人类对光与影像之间关系的思考。中西方对光与影像的研究,有大致相同的历史进程。公元前三、四世纪,东方的墨子和西方的亚里士多德就分别发现了小孔成像的奥秘。到了中国宋代,沈括所著《梦溪笔谈》(十一世纪),详细叙述了“小孔成像匣”的原理。而在欧洲, 16世纪文艺复兴时期,出现了供绘画用的成像暗箱。成像暗箱的原理是小孔成像的“改进版”:景物透过镜头,进入暗箱中的45°反光镜,反光镜将其反射到暗箱上方的磨砂玻璃上,画家就在磨砂玻璃上铺上画布临摹作画。

  1827年,摄影术取得了突破,法国发明家尼埃普斯成功地拍摄了世界上第一幅永久性照片。在1825年,尼埃普斯委托法国光学仪器商人雪弗莱为他的照相暗盒制作新的感光材料。两年后,尼埃普斯将雪弗莱制作的一块铅锡合金板置于一个暗箱中,从他房子的顶楼工作室里,经过8小时的曝光,记录了窗外的景物。尼埃普斯发明的这种摄影术称为日光硬化摄影法,但由于光敏度过低,始终没有应用在摄影上,但经过改进,为印刷制版所采用。

  尼埃普斯的发明虽然没有宣告摄影术的诞生,但揭开了现代摄影术发展的序幕。全世界公认的摄影术的发明者是法国的路易·达盖尔,而达盖尔取得的成就,离不开尼埃普斯的奠基作用。

达盖尔

达盖尔(百度百科)

  达盖尔是一位风景画家,他用当时流行的绘画辅助工具暗箱作画。一次偶然的机会,达盖尔发现昨天留在暗箱上的画布隐约有树影,他思考:怎样才能把暗箱磨砂玻璃上的影像,不需要人工的描绘,就能留在画布上?

  达盖尔获悉尼埃普斯也在作这方面试验后,就与尼埃普斯签订协议,进行合作。他从尼埃普斯那里学到了日光硬化摄影法,为他在摄影术领域的探索打下了基础

  在长期的探索中,达盖尔终于敲响了机遇之门。一天,达盖尔将一把银匙无意中放在用碘处理过的金属板上,过了一会儿,他发现银匙的影子居然印到了板上。这一现象使他大受启发。于是他特意磨制金属板,在上面涂碘,然后再用镜头进行曝光,果然拍下了淡淡的物体影像。就这样,达盖尔找到了他需要的新感光材料。

  可是发现感光材料还不够。有一天,达盖尔在药箱找药品时,突然看到过去曝过光的底片,影像已经变得十分清晰。是什么物质导致这一现象呢?经过仔细地排查研究,他发现,药箱里的小水银珠,经高温蒸发后,使曝光的底片显像。就这样,达盖尔发现了显影技术。

  显影之后的影像,还需要定影,才能长久保存。达盖尔经过研究,用海波溶液(还原剂)解决了定影技术。从而彻底解决了摄影术的所有的关键技术问题。

  1838年末或1839年初,利用自己的发明的摄影术,达盖尔成功地拍摄出一幅自然光下的静物照片《坦普尔大街街景》。他宣布,自己研究的“达盖尔银版摄影术”获得成功。法国科学院也在官方杂志中宣布了达盖尔的发明。为了让达盖尔的摄影术迅速获得推广,法国政府征购了达盖尔银版摄影术的专利,同年,法国政府宣布,将这个发明免费送给世界。

扫码加蝌蚪五线谱微信