高原杀手——猎豹

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-26

猎豹是猫科动物中唯一不会将利爪收入肉中的动物,所以它的爪也是猫科动物中最钝的。

炽烈的阳光烧烤着大地,附近水塘里的水位在不断地下降。整个东非高原已经一个月没有下雨了。现在的高原上猎物稀少,再加上有狮群和鬣狗的骚扰,年轻的猎豹妈妈丽娜带领着三个孩子在艰难地熬着日子。

猎豹1

猎豹丽娜一家(来源读书人)

丽娜长得非常漂亮,她的内眼角至嘴角有一条黑色的泪线,这是猎豹独有的标志。丽娜身长大约一点二米,穿着一身淡黄色带着黑褐色斑点的衣服。粗大的尾巴有七十厘米长,末端三分之一处至尾尖是一圈一圈的深色圆环。她身高有七十公分,身材苗条,体重只有三十五公斤。凭着这副身躯,加上异常柔软的脊椎骨给予的爆发力,丽娜可以在三秒钟从零加速到一百二十公里的时速,但是维持高速运动的时间是非常短暂,只有三十秒。这足以让大多数猎物成为猎豹的食物。

清晨,丽娜将三个孩子藏在草丛中,自己在领地内四处游荡,寻找猎物。几只大象慢慢地走了过来,震得地面微微抖动,远远地看见两只长颈鹿,丽娜都毫无表情地绕过了这几个大家伙,没办法,自己身材弱小,只能捕捉四十公斤以下的猎物。将领地巡视了一圈,也没有发现合适的猎物。太阳慢慢地移向西方,丽娜心中非常焦急。自己的三个孩子太小了,如果没有吃食会有夭折的可能。不远处的干草堆里传来了一阵“窸窸窣窣”的声音,慵懒的丽娜陡然立起头部、全身绷紧。一只兔子爬出了洞穴,抖动着一对大耳朵,一蹦一跳地四处觅食并时不时地转动耳朵四处扫描兔子没有发现丽娜。丽娜见状便轻缓地逐渐把自己调整成带攻击状态,等待捕猎时机的到来,趁着兔子刚刚转身,丽娜像箭一样窜了出去,瞬间达到了急速。兔子听见微弱的踏地声,急忙窜向一侧,一蹦几米,刚刚一落地就马上转向。丽娜在它的身后辗转腾挪,紧追不舍。终于,在空中直接把兔子拍到了地上,用爪子将其按倒在地,急促地喘息着。五分钟以后,稍微喘息平缓一些的丽娜才将兔子叼起返回住处。回到草丛前发出了“喵喵”的叫声,藏在草丛中的三个小猎豹,听到妈妈的呼唤后,立即勇猛地冲向兔子。饥饿的小家伙们失去了玩弄猎物的心情,撕咬了起来。猎物太小了,这一点点的食物根本不能满足,丽娜无奈地继续向猎场走去。

猎豹2

腾空而起的丽娜(来源东方IC)

傍晚时分丽娜空手而回,小家伙们满脸失望,旱季猎物太少了。由于猎豹是所有豹子中唯一不会爬树的种类,丽娜只能领着三个小家伙钻入浓密的灌木丛中,只有这里才能让丽娜感觉到安全。

第二天清晨,丽娜依旧藏好孩子奔向狩猎场。中午时分,丽娜幸运地发现了一小群瞪羚。随即悄悄地匍匐着,耐心地等待,不时地向前爬几步。见到瞪羚没有注意到她,便向左前方迂回,这是从妈妈那里学到的捕猎技巧。猎豹捕猎从来没有直接扑向猎物的,都是利用迂回包抄、堵截阻断等技巧捕猎,只有这样才会增加捕猎成功率。渐渐地丽娜将距离缩短到了攻击距离,开始蓄力向选中的目标发动了进攻。可两天未进食体力自然有所下降,丽娜的速度并没有达到巅峰,瞪羚群像爆炸了一样四散逃开。像腿上安装了弹簧一样弹跳力非常强悍的瞪羚,一跃就是二十几米,连续跳跃不停。丽娜急追了一会,体力不支只能放弃了。没有成功捕到猎物的丽娜趴伏在地上,张着大嘴,喉咙中发出着“咝咝”喘息声。许久之后起身,疲惫的身躯颤抖着,望着远处已经受到惊吓的瞪羚群。来到一处树荫下,她慢慢地躺了下来,浑身抽搐着。又饿又累的丽娜,瞪着无助的双眼,看向湛蓝的天空,祈求着雨季的到来。

猎豹3

极速飞奔的丽娜(来源中国青年网)

黄昏时分,丽娜又坚定地挺起身躯,装作毫不在意的样子向瞪羚群的后方绕了过去,利用灌木和杂草的掩护,慢慢地接近了瞪羚群,弓下身子悄悄地挪动着脚步,突然丽娜发动了,她将自身的潜能发挥到了极致。这次目标是一只稍小一些的瞪羚,小瞪羚一跃而起,仓皇逃命。虽然大尾巴在追赶中对猎豹身体能起到平衡的作用,但是由于体力下降丽娜仍不停地摔倒翻滚。想到三个嗷嗷待哺的孩子,丽娜坚定信心决不放弃。乘着小瞪羚在一次转身时稍显迟钝,丽娜赶紧抓住机会,双爪狠狠地拍下,一只前爪稍稍地刮蹭到了小瞪羚的臀部。由于猎豹是猫科动物中唯一不会将利爪收入肉中的动物,所以它的爪也是猫科动物中最钝的。因此并没有给小瞪羚带来多少伤害,但是这却让小瞪羚失去了平衡摔倒了,丽娜直扑上去狠狠地咬在了小瞪羚的脖颈上,一阵剧烈地扭动之后,小瞪羚渐渐地失去了呼吸。两次捕猎就能成功,这对于成功率仅有百分之十八猎豹来说是极大的幸运。

猎豹4

与鬣狗对峙的丽娜(来源club.china.con)

带着猎物回到草丛,看着三个小家伙相互的打闹愉快的进食,喘息的丽娜一脸幸福。吃饱了就在一旁的草丛中翻腾嬉笑。丽娜才开始独自啃咬着,想尽快地填饱肚子。然而,几只鬣狗循着血腥气息直奔丽娜的家而来,丽娜立即起身驱赶。鬣狗与丽娜对峙着,只要她一低头进食,几头鬣狗就逼近。三个小家伙被吓得瑟瑟发抖,紧紧地依附在妈妈的身边。鬣狗的体型不比丽娜小多少,况且还是一整群。实在没有办法了,没有吃饱的丽娜只得选择放弃残存的小瞪羚。

食物的短缺,时刻的威胁这一家人的生命。然而,远处低低的乌云、轰隆隆的雷声,是那么的亲切,仿佛无边无际的瞪羚和小斑马出现在眼前。三个小家伙见到妈妈突然兴奋的表情,也高兴地在妈妈的身上翻滚着,相互撕咬着,熟悉捕猎的技能,争取在食物到来的时候能帮上妈妈一把。

扫码加蝌蚪五线谱微信