2019年十大科学突破,排名第一的是?

来源:中国科学报发布时间:2019-12-26

黑洞照片位居十大突破首位。

12月20日,《科学》公布了2019年十大科学突破。

其中包括中国科学院青藏高原研究所等单位组成的联合研究团队在东亚首次发现丹尼索瓦人遗骸,而第一张黑洞照片的拍摄同样有中国科学家参与。

黑洞照片位居十大突破首位。

“事件视界望远镜”项目4月10日发布了人类获得的首张黑洞照片,引起全球关注和热议。

这是人类第一次看到理论中存在的天体。该黑洞位于室女座一个巨椭圆星系M87的中心,距离地球5500万光年,质量约为太阳的65亿倍。它的核心区域存在一个阴影,周围环绕一个新月状光环。

为了一窥黑洞真容,全球200多名科学家组成了合作组,其中来自中国大陆的学者有16人,还有部分来自中国台湾地区。

大约40年前,一位僧人在西藏高原边缘的白石崖溶洞里发现了一块奇怪的人类颌骨。

今年,中国科学院院士、中国科学院青藏高原所研究员陈发虎,兰州大学资源环境学院张东菊副教授和德国马普学会进化人类学研究所Jean-Jacques Hublin教授等带领的研究团队,利用古蛋白分析方法,对比检测了这块有16万年历史的化石,结果显示它属于丹尼索瓦人。

这件下颌骨化石也成为目前已知最早的青藏高原人类化石,是青藏高原最早的人类活动证据。

它不仅将青藏高原有人类活动的历史从距今4万年上推至距今16万年,而且为进一步揭示现代藏族人和夏尔巴人的高海拔环境适应基因来源提供了新线索。

白垩纪—古近纪大灭绝研究进入了“超级年”。

研究人员揭开了人类迄今探测的最遥远太阳系天体——“天涯海角”的神秘面纱,并开启了量子计算时代。

对古菌的研究则朝着解决真核生物起源争议迈出了重要一步。

10月,基因药物迎来了一个里程碑:一种能有效治疗囊性纤维化的药物获得批准。这种名为Trikafta的三联疗法可用于治疗携带最常见基因突变的囊性纤维化患者。

一个国际团队提出了一种低成本、易获得的补充剂,能刺激有益肠道细菌的生长,以对抗严重营养不良。科学家还最终确定了两种能够显著降低埃博拉死亡率的疫苗。

一款人工智能程序在得州扑克游戏中击败了一些世界上最优秀的玩家,这标志着人工智能首次在多人游戏竞赛中获胜。

此外,亚马孙大火、麻疹复活、鸟类锐减等被评为2019年“崩坏”事件。

扫码加蝌蚪五线谱微信