史家之绝唱《史记》 也是一本地理学名著(上)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-12-05

被誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》,也是地理学名著,在中国地理学发展史上具有不可取代的地位。

众所周知,《史记》是记录从上古黄帝到西汉武帝时共3000多年中华民族详细发展的纪传体通史。因记录时代久远,描写范围广博,纪传体例创新,文笔优美浑厚,《史记》2000多年来深受推崇,被誉为“中国史学的不朽丰碑”,而鲁迅先生所说“史家之绝唱,无韵之离骚”被史学界和文学界公认为对它最公允、最精当的评价。

《史记》的内容以政治、经济、军事、历史等领域为主,涉及天文、历法、地理、物理、水利等自然科学领域,熔社会科学和自然科学为一炉,“网罗天下放失旧闻,考之行事,稽其成败兴坏之理”,是一部百科全书式的史著。对于《史记》在史学和文学领域的贡献,历来不乏研究者,但对于其它领域尤其是地理方面的价值研究,直到明朝才真正开始。其实,《史记》提出先进的地理学思想,这些至今都对科学发展有重要的参考价值。在中国地理学发展史上有着不可替代的历史地位。

一代通史《史记》(图片来源:纵横百世网)

一代通史《史记》(图片来源:纵横百世网)

好书必出好作者之手。《史记》作者司马迁生于“天下遗文古事,靡不毕集于太史公”的世袭官家,受其父太史令司马谈的熏陶,不仅思考古往今来“成败兴坏之理”,研究帝王、将相、商人、学者、游侠、刺客等的传奇经历,还关心华夏中原及日本、朝鲜、南越、西域等国的地理。后人评价他是“孔子之后500年,总结传承中华民族文化的又一位著名学者”,并公推他是“中国史学之父”。司马迁青年时代开始即游历全国, 30年间有三分之一是在野外渡过的,掌握了丰富的地理学知识。良好的家风、广博的知识,让他成为性格刚毅、坚忍不拔的奇男子,即使后来身受巨辱也不放弃《史记》的创作。

史官京都成通史

距今2000多年前的西汉,国都长安(今西安),车水马龙,店铺林立。城中有一处宁静幽雅、飘着墨香的小楼。小楼书屋里,山积海汇般堆满了简册。简山之中,一位目光深邃、蓬头垢面的学者搁下毛笔,长长地松了一口气。 “绝宾客之知,忘家室之业,全神贯注,废寝望食”,学者终于完成了一部倾注毕生心血的通史。

司马迁创作中(来源:新浪网)

正在编撰史书的司马迁(来源:新浪网)

为这书,他闭门写作十余年,准备资料一辈子。书中的地理部分内容,并非寻章摘句,而是他亲身勘测、现场调查得到的第一手材料。他相信这部通史可以为后世的历史学家、文学家、学者等提供有效的帮助。他感觉此书实现了他生命的全部意义。

这本书叫《史记》。它的故事,要从鼎盛的大汉王朝说起……

盛世龙门诞麟儿

公元前145年,在地球的东西方分别属于两个令后人震撼的时代:西方的罗马已诞生三四个世纪,将迎来著名的凯撒大帝时代;东方的大汉帝国自汉高祖刘邦灭秦以来,经过六七十年的休养生息,进入西汉的鼎盛时期,全国呈现繁荣昌盛的景象。

此时,在龙门县(今陕西韩城市南部)的芝州村,出身官宦的司马谈抱着一个结实的婴儿,正是司马迁,爱不释手。他在内心不住地问,小家伙,你会跳过险峻的龙门吗?

当地名叫龙门,正是传说“鲤鱼跳龙门”的所在地。黄河从中国西边的青藏高原出发,流向太行山之前,会经过一个不易通过的水险,那就是龙门。龙门地处关东、关西交界处,西汉时期,关东进入农业社会的时候,关西的人民处于落后的游牧生活。

鲤鱼跳龙门(图片来源:北京视觉网)

鲤鱼跳龙门(图片来源:北京视觉网)

“鲤鱼跳龙门”的故事,让龙门极富诗意且充满神话色彩。生长在如此地理环境中的司马迁,会成为怎样的人呢?

名师名父出高徒

司马迁的童年时代是在龙门附近的农村度过的。龙门百姓们在龙门山的岩穴之上,驾石过水为桥,结木构筑为道。半山之上多青松奇木,景色清丽,俨然世外桃源。此处形势之胜,景物之丽,为龙门名胜之冠。美丽的景色孕育了司马迁美好的人生理想!

公元前135年,司马谈任朝廷的“太史令”,带着10岁的儿子司马迁来到京师长安,住在茂陵,属籍显武里。司马谈博学多才,曾向天文学家唐都学过天文,向学者杨何学过《易经》。年轻时有志于做一个历史学家,写一部前所未有的史书。通过不断的努力,实现了自己的宿愿,成为一名光荣的史官。他在做好本职工作的同时,也想把儿子培养成一个可以承继祖业的接班人。

长安是是全国政治、经济、文化的中心,也是当时世界上最壮丽、最繁华的城市。在这里,司马迁随父向著名学者唐都学天文历法,向儒学大师董仲舒学《公羊春秋》,向古文大师、孔子的十二世孙孔安国学《古文尚书》。名师出高徒,司马迁在父亲和大儒的直接教育下,为他日后撰写传世巨著储备了丰厚的条件。

古都长安(图片来源:互动百科)

汉长安复原图(来源:互动百科)

闭门苦读的司马迁,如同一只游动的鲤鱼,正为“跳龙门”而积蓄着力量。在父亲的支持下,他做好游历全国的准备。因为他知道,一个称职的史官,必定是“读万卷书,行万里路”的实践者,而非坐而论道的夫子先生。司马迁何时出发的?他去过哪些地方?有何难忘的故事?……欲知后事如何,且听下集分解。

——————————————————

【参考资料】

1.专著《司马迁与中国地理》,作者吴宏歧、王元林等,2006年9月陕西人民教育出版社。

2.专著《潜迹明工的古代地理》,主编李穆南,中国环境科学出版社2006年1月。

3.论文《<史记>与地理学补述》,作者李会康,《黑龙江生态工程职业学院学报》2016年9月。

4.论文《<史记>——地理学研究的一部佳作》,作者晏波,2007年5月《天水学院学报》。

扫码加蝌蚪五线谱微信