跟着小丑鱼 揭秘海底生存法则

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-28

当我向你耳语“大珠小珠落玉盘”时,你能想到哪里?

澳大利亚的东北部镶嵌着不计其数的玲珑玉石——珊瑚礁,它们伴着海水绵延伸展2011公里,纵贯澳大利亚东海岸。这里的水下景色或是险峻莫测、令人生畏,或是如梦如幻,让人流连忘返;这里生存着400余种不同类型的珊瑚礁,世界上最大的珊瑚礁也定居于此;这里活跃着占比四分之一的世界海洋生物,其中涵盖鱼类1500种,软体动物4000余种。这里就是地球上最著名的七大自然奇迹之一的大堡礁。

人们常说:是上帝不小心打翻了染料罐,才造就了如此美丽的大堡礁。

美丽的海洋——我的家(来源:网络图)

我是一只生活在珊瑚礁中的双锯鱼。双锯鱼大家可能并不熟悉。但倘若我说“我是一只小丑鱼”,大家便会不约而同地点点头。今天我要讲一讲发生在我身边的故事……

我出生在一个大家族中,和我一并来到这片海洋中的,还有数百个兄弟姐妹。幼年的我们披着单调的黑色外衣,个头更是只有小米粒儿般大小。生存的挑战是严酷的,我们不仅要躲避着一切稍大一点的生物,更是要靠着微小的浮游生物勉强度日。不过那段时光也是美好的,我和兄弟姐妹们都会不约而同地挤在珊瑚礁的缝隙之中,那是保护我们的港湾。

终于,我的个头已经长到了两厘米了,也披上了红色的带着两条白色斑块的漂亮外衣,我身体变得和父母一样靓丽。可此时,也到了我和兄弟姐妹们离开了父母的时候了,去各自寻找自己的安生之所——自己的家。

美丽的海葵(来源水印)

海葵是个有毒的生物,它的个体千奇百怪。最大的直径有1.5米,那是大堡礁独有海葵,只有珊瑚礁才可以生长直径一米以上的海葵。这样大的海葵,它含有的毒素可以轻松杀死人类,但它却是我们的保护伞,和我们是共生关系。

不过让海葵接受我们,还是要付出一些努力的。我慢慢地靠近一群非常漂亮的公主海葵,小心地、轻轻地,用身体的不同部位触碰海葵有毒的触角,让它逐渐地熟悉我、接受我。接触过程中,我身体上布满了一种透明黏液。这是防护衣,它可以保护我不受到海葵的攻击——“化学防护”。看到这,或许你会觉得我很狡诈。但事实并非如此,我很喜欢吃浮游生物和透明玻璃虾,这些食物的残渣刚刚好也是海葵的美食。

藏猫猫的小丑鱼(来源:昵图网)

白天,我会在家的附近捕食。稍有风吹草动,我就马上躲进公主海葵的触手中。在海洋中,海葵具有毒性众所周知,因此我的“家”是十分安全的。而且我还有与生俱来的隐身术——随着“背景颜色”的不同,略略地改变自己的身体颜色。

吃饱了,我趴在公主海葵的触手中向外张望。突然,足有一百多公斤重蓝鳍鲹看似漫不经心地游了过来。我伏低身躯,公主海葵发现了我的动作,轻声地对我说:“不要怕,有我在,它们不会伤害你的。”

蓝鳍鲹东瞧瞧西看看,很悠闲的样子。突然像接到命令一样,猛地扑向小鱼群。小鱼们四散逃避,顿时珊瑚礁中乱作一团。一阵捕杀,整个蓝鳍鲹鱼群又突然地、整齐地、迅速地离去,好像从来没有来过一样。

珊瑚礁又恢复了往时的平静,五彩斑斓的珊瑚鱼又成群结队地开始觅食。珊瑚礁上又如同拥挤的大城市一样,交通顿时陷入了堵塞。

夜晚来临,一部分鱼类进入了梦乡。我们睡觉时是不会移动身体的。忽然,我被一些细小的声音惊醒,我悄悄地向外面望去,几只体形娇小的白鳍鲨在珊瑚礁中游弋,不时地折起背鳍钻入较小的珊瑚空洞中。

白鳍鲨会通过鱼类身体辐射的温度、呼吸或鳍的摆动发出的微小电流变化发现猎物。远处的一只鹦鹉鱼用自身分泌的气泡严密地包裹了自己,但它仍然没有逃过被猎杀的命运。

忽然,一只四处觅食的鹦鹉螺路过我的住处,吓得我浑身颤抖,一动也不敢动。虽然我深知它不敢冒然接近公主海葵,但我还是止不住的害怕。

……

这里每天都在上演着你追我赶的生存挑战。我热爱这片美丽的、食物充足的大堡礁,当然我也会害怕那些与生俱来的“大个子”。不过,这有什么呢?谁的生活不是又爱又怕呢?我想我还是很幸福的!

扫码加蝌蚪五线谱微信