春天的使节——迎春与蒲公英

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-11-21

窗外雪花飘落,你是否也在期盼那春……

习习的春风,把原本干瑟瑟的柳树吹得泛着青色,僵硬的枝条也开始了绵软,积雪慢慢地消融,迎春花的枝条上冒出了尖尖的芽孢。

迎春花与水仙、梅花、山茶花并称为“雪中四友”。迎春花属落叶灌木植物,直立或匍匐,枝条下垂。枝稍扭曲,光滑无毛,小枝四棱形,棱上多少具狭翼。迎春的花、叶、根均可入药。花只生长在去年生的枝条上,先于叶开放,有清香,金黄色,外染红晕,花期2-4月。因其在百花之中开花最早,花后即迎来百花齐放的春天而得名。

迎春花

迎春花开呀开(图源于术印)

清晨,风小了些,随着“啪”地一声轻响,一朵迎春花傲然绽放。娇嫩嫩的、六片晶莹的黄色的小花瓣,就像六片清澈的水晶,花蕊上沾染着几滴针尖大小的蜜露,在阳光的照射下折射出琉璃般的光芒。随着“啪、啪、啪”的响声不断。雪地里的迎春花发出了欢鸣,她们欢舞着、歌唱着,呼唤着其他花儿的怒放,等待着春天的到来,她们是春的领路者。

柔和的阳光暖暖的融化着冬日的残雪。在迎春花脚下的土壤中,一根细小的绿色嫩芽吃力地向上攀爬着,奔向温暖的阳光。尖尖的叶子娇嫩嫩地从地里钻了出来。这是蒲公英。

蒲公英

你认得我吗?我是蒲公英呀!(来源:网络图)

蒲公英是多年生草本植物。根略呈圆锥状,弯曲,长4至10厘米。表面棕褐色,皱缩,根头部有棕色或黄白色的毛茸。叶片边缘有时具波状齿或羽状深裂,有时倒向羽状深裂或大头羽状深裂。蒲公英全身都可以入药。

“这是什么地方?”“这是哪里呀?”蒲公英晃着纤细的脑袋,四处张望着,嫩生嫩气地呼喊着。

“蒲公英……”一道欣喜的声音自蒲公英的头顶传来。

蒲公英抬起头,向上望去,“好高呀,你又是谁呢?”

“我是迎春花姐姐呀。”

“这是哪里呀?”蒲公英又问道。

“这就是你的家呀!去年的秋天,你打着你的小伞,来到这里的。”迎春花回答道。

“哦,对了,这是我降落的地方,这是我的家。”蒲公英欢快地手舞足蹈。

一群鸟儿唧唧咋咋地在迎春花下的草丛中漫无目的地啄着,一双小爪子在地上不停地蹬刨着,仔细地翻找着食物,他们任意地踩踏着。

蒲公英高声地呼喊:“不要踩我!好痛啊!求求你们离我远一点!”

鸟儿们没有理睬蒲公英的哀求,继续为填饱肚子操劳着。

蒲公英的嫩叶上出现了几道伤口,她疼痛地哭了起来,并分泌出一些白色的汁液为自己治疗。

一旁的迎春花姐姐低声鼓励着、安慰着:“蒲公英妹妹,不要悲伤,伤痛会过去的。坚强是你与生俱来的品质呀!难道你忘了自己破土而出时的坚韧了吗?”

蒲公英坚定地点点头。

就这样,日子在迎春花与蒲公英的相伴下一天天过去了。在鸟儿们不时地拜访下,蒲公英的身躯逐渐地成长起来。

一天,蒲公英的身躯中心突然生长出一根直挺挺的小柱子,那就是花亭,花亭的顶端鼓着两个小小的花蕾。“我也要开花了喽!我也要变得更美丽喽!”她的喊声吵醒了正在午睡的迎春花,迎春花微笑着回应着。    

两天后的上午,太阳照得大地暖洋洋的,蒲公英的花蕾悄悄地绽放开来。

蒲公英的花是由许多黄色舌状花组成的头状花序,着生于花茎顶端;舌状花具5齿,边缘花舌片背面常具暗色条纹;花蕊雌雄同株,这样既能接受花粉也能传播花粉。头状花序颜色鲜艳,具有蜜腺,容易吸引蜜蜂、蝴蝶、蝇等昆虫进行采蜜,有助于异株传播花粉。蒲公英的花冠具有闭合的现象。以东北的蒲公英为例,5月初,气温较低,传粉昆虫相对较少,使得花序在早上8点之后才逐渐展开,下午3点之后花序就会慢慢闭合,第二天继续开放。5月中旬,天气变暖,此时昆虫较多,大部分花会在中午12点之前闭合。

一朵黄色的小花呈现在蒲公英的头顶,它随着风儿微微摆动,蒲公英的脸上露出了美滋滋的笑容。

白色毛羽

随风飘扬的白色毛羽(来源:网络图)

蒲公英快乐地生长着。几天以后,蒲公英的花朵渐渐地凋谢,远远看去,干燥的果实团和花亭形成了一个小小的灯塔,每一颗褐色的种子长着一朵白绒绒的毛羽,微风吹过,毛羽带着种子轻轻飞起,天空中顿时飘起无数的白色的小伞,它们带着蒲公英的梦想和期望踏上了旅程。

扫码加蝌蚪五线谱微信