十大惊艳粉色动物:海星和昆虫

来源:人民网发布时间:2019-11-20

  • 31

    由于海星拥有各种颜色,而且对比明显,因此是摄影师最喜欢的主题。目前并不清楚海星呈现鲜艳色彩的用意何在。这种行动迟缓的动物经常生活在暗礁环境下,偶尔会捕食濒危的珊瑚虫。海星常常会被冲上岸,而且鲜艳的颜色会很快消退。海星属于棘皮动物,如果展示它们的真实颜色,它们的确不愧为“明星”。

  • 32

    其他昆虫的粉色不是有意为之,而是缺陷所致,例如粉色蚱蜢。 昆虫呈现粉色的原因有很多种,但是其中两条似乎彼此相对。有些试图伪装成花朵的样子,防止食肉动物或猎物发现它们。其他一些利用粉色和其他一些对比鲜明的颜色提醒别的动物“离它远点”。最近发现的粉色千足虫(Dragon Millipede)的一个腺体能够分泌氰化物,这是它的防御机制。你显然不希望靠近这种令人望而生畏的粉色动物。其他昆虫的粉色不是有意为之,而是缺陷所致,例如粉色蝈蝈儿和上图中的蚱蜢。由于异常的红色素沉着,这些动物缺少一种特定的色素,这导致它们呈现粉色。龙虾也会出现类似情况,不过由于涉及到的是不同色素,因此没有粉色龙虾。

  • 33

    最近发现的粉色千足虫(Dragon Millipede)的一个腺体能够分泌氰化物。 昆虫呈现粉色的原因有很多种,但是其中两条似乎彼此相对。有些试图伪装成花朵的样子,防止食肉动物或猎物发现它们。其他一些利用粉色和其他一些对比鲜明的颜色提醒别的动物“离它远点”。最近发现的粉色千足虫(Dragon Millipede)的一个腺体能够分泌氰化物,这是它的防御机制。你显然不希望靠近这种令人望而生畏的粉色动物。其他昆虫的粉色不是有意为之,而是缺陷所致,例如粉色蝈蝈儿和上图中的蚱蜢。由于异常的红色素沉着,这些动物缺少一种特定的色素,这导致它们呈现粉色。龙虾也会出现类似情况,不过由于涉及到的是不同色素,因此没有粉色龙虾。

  • 34

    世界上的海洋里生活着大量粉色鱼和躄鱼,但是这种粉色躄鱼是众人瞩目的焦点。这种像长着鳍的棉花糖的鱼在海底快速行进时,谁能抵挡住它的诱惑呢?不过不要犯傻,一些躄鱼的头上长有毒刺,被它刺中会产生灼痛感。躄鱼没有鳞片,它们能根据周围环境及时调整皮肤颜色。我们不清楚上图中的粉色躄鱼周围包裹的是什么东西,也许是沉船上装载的粉色泡泡糖。

  • 35

    养蛇人一直在努力诱使这些爬行动物呈现出在大自然里很难见到的颜色。例如上图中的粉色和珊瑚色玉米蛇,不要担心,它们并非毒蛇。现在买家可以根据不同需要选择多种粉色和图案的蛇。当然,它们还有非常有趣的名字,例如珊瑚雪桃、霓虹珊瑚玫瑰、星爆雪狂想曲或者香槟粉诗人。 天生就带粉色条纹的蛇非常罕见,媒体上提到的大部分蛇都是白化变种,它们的粉色条纹是它们的肌肉组织透过半透明的皮肤呈现出来的颜色。然而上面带锯齿状粉色条纹的蛇,它们背上的粉色条纹与黑色底纹形成鲜明对比,显得更加突出。帕氏马岛滑蛇原产自马达加斯加岛的森林里,生物学家直到2010年才发现这种蛇。

  • 36

    查尔斯-达尔文踏上这片布满岩石的海岸大约75年后,加拉帕哥斯群岛现在仍是一个令生物学家惊喜不断的地方。现在他们发现,有一小部分体型较大的粉色陆鬣蜥生活在伊莎贝拉岛上的沃尔夫火山山坡上。1986年,一名公园护林员首次注意到这些大型鬣蜥,然而当时人们认为它们只是普通陆鬣蜥的变种,或者是他喝醉了酒,看花了眼。但是验血结果证实,粉色陆鬣蜥是一个特殊种类。

  • 37

    想到粉色,可能粉色火烈鸟会立刻出现在脑海里。真正的火烈鸟并非粉色,它们之所以会呈现粉色,是因为它们吃下的水生细菌和从食物里摄取的胡萝卜素。动物园里的火烈鸟会人为补充胡萝卜素和小虾,以便它们的羽毛持续保持粉色。不仅动物园的游客们对这种结果感到很满意,火烈鸟自己可能亦是如此:一只颜色暗淡的土褐色火烈鸟很难战胜它们的对手。上图那只颜色艳丽的大鸟并不是火烈鸟,但是在这里展出它的原因,是因为它的毛色从鲜肉色到霓虹色,非常具有代表性。如果消除粉色,它们会像大部分秃鹰一样难看。这是一只加利福尼亚州的秃鹰幼鸟。

  • 38

    秃猴是一种猴子,它们来自亚马逊盆地西北部与世隔绝的地区,看起来很像骷髅王的宠物。目前已知有4种秃猴,不过我们这里谈论的是赤秃猴。这种外表古怪的新大陆猴子全身长满浓密的毛,只有头上光秃秃的,看起来很像已经秃顶的普通中年男性。秃猴的面部皮肤下没有脂肪,脖子上也是皮包骨头,这让它们拥有怪异,甚至一些人称之为“恶魔的”外貌。 由于秃猴的活动范围局限在亚马逊的雨林深处,因此我们对这种动物的生活以及生活方式了解很少。报告里称,秃猴生活在树梢上,是草食性动物。它们经常会成群结队迁徙,有时一次多达100只。

  • 39

    粉色亚马逊河海豚经常是粉色中夹杂着灰色,不过它的粉色比其他海豚更重。它们还被认为是高智商动物,脑容积比人类的大40%。你在卡戴珊的婚礼上不会看到任何亚马逊河海豚,难道不是吗?亚马逊粉海豚的粉色是它们的天然色调,不会与最近在新闻上频频出现的宽吻海豚白化变种混淆。

  • 40

    粉色河马在汉娜-芭芭拉动画片以外很少见到,不过它们确实存在。大部分河马的皮肤呈灰褐色,底色呈现粉色。阳光灿烂的炎热天气它们出汗时,河马的肤色看起来粉色会更重,因为河马的汗液呈粉色。有些河马不仅汗液呈现粉色,例如“白变”(Leucistic)河马,它们的皮肤里由于缺少正常数量的灰色素,这种河马的外表看起粉色更重。河马比其他动物对白化基因(Leucism)的容忍度更高,因为它们的大部分时间都在水里度过,它们分泌的油脂相当于防晒霜。

世界无奇不有、海星、猴、海豚、大象等惊艳粉色动物。