武则天儿子的墓出土一件精美文物 最后惊艳了考古界

作者:艳艳聊历史来源:搜狐号发布时间:2019-11-06

对于发现武则天儿子墓来说,考古专家还是非常兴奋的,虽然古墓已经被盗了,但还是出土了许多精美的文物600余件。

自古以来,考古界就有“十墓九空”的说法,就连被列入世界文化遗产的秦皇陵也曾遭到过盗窃,因此一个完完整整的古墓是非常少见的,陕西的乾陵算一个。乾陵是唯一一座没有遭到盗墓的唐朝皇陵,墓中葬着的是唐高宗李治和武则天,乾陵也是我国发现的唯一一座唐朝帝王陵中有双重城垣的墓葬,乾陵的周围还分散着17座小型的陪葬墓,墓中埋葬着的是其他的皇室成员和功臣。

1971年,考古人员在乾陵的附近发现了一座被盗的古墓,根据《旧唐书》中对墓葬的记载,考古专家表示这座古墓里的主人非富即贵,然而考古专家也没想到的是,古墓主人竟是武则天的儿子李贤。对于发现武则天儿子墓来说,考古专家还是非常兴奋的,虽然古墓已经被盗了,但还是出土了许多精美的文物600余件。

在如果多精美文物之中,考古队唯独对其中的一样文物兴趣极大,这件吸引了考古队的精美文物就是古墓里的大幅壁画。壁画中的内容除了青龙白虎、日月星辰等一些代表祥瑞的图案外,剩下的大部分为古代宫廷中的生活,比如出行图、仪仗图、客使图、歌舞图以及马球图等,而其中的马球图中刻画的就是当时的一种娱乐活动。

《马球图》约有9米长,画中有20多名骑马者手持鞠杖进行激烈的赛事,其中有驭马快驰向赛场狂奔的,还有其他紧随其后随时准备上场的,画中未见球门,只有青山古树为背景的空旷之地,由此便可看得出,这并不是一场正规的比赛,更像是一些在山间打猎的人们自行组织的一场练习。

画中的人物,穿着两种不同颜色的长袍,被分为了两队,画中最精彩的就是前面五个骑手击球的场面,画中人物虽然不多,战况却十分的激烈,他们有双手握杆反击的,还有扬杆准备击球的,有直奔马球的,也有静静等候的,可谓是动静结合,搭配和谐,整体布局看起来张驰有度,充分的展现出了唐朝画工高超的绘画艺术以及独特的艺术构架,惊艳了整个考古界。

一休道观点:马球运动最早发源于波斯,也就是今天的伊朗,唐初时期,马球运动在李世民的倡导下风靡全国,因为它不仅是一项带有挑战性的娱乐游戏,马球运动还带有浓厚的军事色彩,是一项体力、技能、智谋相结合的综合性竞技。李贤墓中所出土的这幅《马球图》也是我国关于马球运动最早的考古资料。对此你有什么不同的观点吗?

作者:武则天墓附近发现被盗古墓,出土一件精美文物,最后惊艳了考古界

扫码加蝌蚪五线谱微信