绿孔雀开屏太招摇?它远方亲戚的求偶表演更浮夸……

作者:张楠来源:网易号·肥猪流bb小姐发布时间:2019-11-06

这种鸟身材矮胖,个头和家鸡相仿,雄鸟没有华丽的翎毛和羽冠,却依靠一道平日深藏不露的撒手锏,高居“雉鸡求偶浮夸排行榜”。

与丹顶鹤、黑天鹅这样“一雄一雌”终身相伴的鸟类不同,雉鸡类动物的雄鸟许多都是四处留情的“花花公子”。令诗人李白爱不释手的白鹇,以时髦的羽冠、精妙的侧身舞令雌性倾倒;号称“百鸟之王”的绿孔雀,凭借孔雀开屏的绝技俘获众多雌鸟的芳心。绿孔雀有一门远房亲戚,名字叫“红腹角雉”。这种鸟身材矮胖,个头和家鸡相仿,雄鸟没有华丽的翎毛和羽冠,却依靠一道平日深藏不露的撒手锏,高居“雉鸡求偶浮夸排行榜”。

雄性红腹角雉

雄性红腹角雉 (来源:orientalbirdimages)

红腹角雉的俗名叫“娃娃鸡”。春夏季节,中国中部、西南部茂密潮湿的山林中,能够听到一种类似幼儿哭声的奇特鸟鸣。那是不知疲倦的雄性红腹角雉在彼此示威,宣誓地盘。清晨和黄昏,高亢嘹亮的啼鸣此起彼伏。循环播放的声音攻势,再加上雄鸟橙红色遍布珍珠斑的绚丽羽毛,让人想不注意它们都难。

千呼万唤之中,低调而谨慎的雌鸟缓步走来。雌性红腹角雉几乎不啼叫,它们的羽色激似枯叶和泥土,这件迷彩服能保护雌鸟在孵蛋、育雏时不被捕食者发现。面对雄鸟热情的邀约,雌鸟却十分矜持,自顾自地悠闲觅食,寻找柔软的叶子、浆果和种子。如果雌鸟不配合,繁殖是难以完成的。雄性红腹角雉平日深藏不露的撒手锏此时终于派上了用场。

雌性红腹角雉

雌性红腹角雉 (来源:orientalbirdimages)

角雉之所以称为“角”雉,因为雄鸟的头顶长有一对细长的钴蓝色肉角。这对角平常很小,隐藏在羽毛之下,当雄鸟开始求偶,情绪愈渐激昂,迅速涌入的血液会使其伸展膨大。随之一同伸展膨大的还有雄鸟下颌及颈部的巨大肉髯(ran2)。肉髯形似儿童围嘴,长度几乎垂到脚部,浅蓝的底色上,左右两侧是鲜红的花朵图样,中央深蓝色部分点坠着无数星斑。如此浮夸的配色和图案是红腹角雉得名“星鸡”,“寿鸡”的原因(古人认为肉髯图样像繁体的寿字)。

雄性红腹角雉的肉角和肉髯

雄性红腹角雉的肉角和肉髯 (来源:orientalbirdimages)

雄性红腹角雉的求偶舞蹈

雄性红腹角雉的求偶舞蹈 (来源:orientalbirdimages)

虽然求偶装备夺人眼球,雄鸟依旧要小心行事。毕竟,求偶不能仅靠追逐,还要靠吸引。雄鸟躲在不远处的朽木、土包后面,仅探出头部的两只细长肉角。肉角富有弹性,雄性红腹角雉轻轻抖动头部,肉角便像弹簧般上下颤动。雌鸟好奇地注目观看,雄鸟又笔直向上探出身体,升旗一般展示多彩的肉髯,上升后又突然下降,躲猫猫似的吊起雌性的胃口。

但这些还远远不够,雄鸟还会走到近前,跳起求爱的舞蹈,全方位展示自己的魅力。它不断发出短促的“咔哒”声,黑色的短喙开合,看似短粗的脖子仿佛通了电,打鼓一样上下抖动,肉角和肉髯也随之有节律地颤抖、飘舞。一会儿,它又挺着胸脯,张开双翼,前后小幅度地扇动翅膀,肉髯上迷幻的图案又呈现出新的动态。求偶的舞蹈愈加热烈,雄鸟颈部的羽毛炸立起来,脖子使劲儿向上伸,翅膀和尾部下垂,以酷似企鹅的姿势直挺挺站立起来。如果见时机成熟,雄鸟就会用滑稽的小碎步快速移动,尾随在雌鸟身后。雌鸟若是对雄鸟满意,便会卧住不动接受交尾;若是不满意,便会一溜烟跑向远处。

红腹角雉是中国国家二级保护动物,它是中国众多野生雉鸡的代表之一。中华大地幅员辽阔,多样化的气候和丰富的自然资源孕育了50多种雉科鸟类,其中20多种是中国的特有物种。雉鸡自古以其华丽的羽色,嘹亮的叫声,勇猛的性情而为中国人所喜爱。近年来,由于森林砍伐、环境污染、偷猎等原因,野生雉鸡的生存受到了不同程度的威胁。保护野生雉鸡,可以从了解它们,关注它们生存状态开始。

扫码加蝌蚪五线谱微信