国宝四大宋碑的前世今生(中)

——匠心独具 碑碑写满精彩
作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-10-24

四大宋碑,碑碑写满精彩,碑碑写满故事。

书接上集。南宋教育家王致远从蜀中带回黄裳生前所制的《天文图》、《地理图》、《皇帝绍运图》后,聘请工匠将它们刻上石碑,送进苏州文庙。

“天地人”三碑刻成之日,也是王致远功成之时。从科学传承、世界影响等方面讲,三碑都堪称碑刻史上的杰作。其中,《天文图》碑被公认为世界上最古老的天文石刻图之一;《地理图》碑是我国现存最早的全国性地理图碑,没有之一;《帝王绍运图》碑则是我国现存唯一的古代帝王世系石刻图。

天文之碑 名扬世界

黄裳所作“绍熙八图”中,属于自然科学领域的有《天文图》、《地理图》。两图之中,对世界科学史影响最大者,当数《天文图》。此图曾被译为法、美、英、德等多国文字,各国科学家公认它是世界上最古老的东方星宿观测图。

苏州《天文图》碑高2米,宽1.05米,选用青石作为材质。青石是地壳中分布最广的灰白色沉积岩,耐磨耐高温,无污染也无辐射,是理想的碑刻原材料。此碑碑额刻有“天文图”三字,主体分为星图、图说两部分。上半部星图所刻星星1440颗,标明了28星宿的标准位置。《天文图》碑是目前世界上所刻星星最多的古代地图碑,500多年后欧洲才出现类似的石刻天文图,且所刻星星只有1022颗。下半部图说共2091个字,不但对上半部星图进行诠释,还对日蚀、月蚀等天文现象的起因作了科学的解释。

孔夫子旧书网

《天文图》碑部分(图片来源:孔夫子旧书网)

《天文图》碑所刻的星星不仅数量很多,而且位置精准,可谓研究古代星相的最重要依据之一,是世界天文学研究史的重要材料。1991年9月,经国务院批准,文化部将《天文图》碑拓本赠送台湾自然博物馆,作为海峡两岸人民友谊的象征。次年,剑阁县政府主持出版《剑阁县志》时,不但专题介绍了黄裳的科学成就,还详细引用了其《天文图》碑上面的材料。

“黄裳是一位著名天文科学家。”已故英国科学家李约瑟认真研究《天文图》碑后,在其著作《中国科学技术史》给图作者黄裳最公允的评价。

天文图(图片来源:博物馆官网)

苏州《天文图》碑(图片来源:博物馆官网)

地理之碑 饱含深情

“绍熙八图”中,黄裳所花时间最多的当属《地理图》。因为在绘制此图过程中不但要考究大量专业材料,还要常常深入一线进行勘测、考察,以求数据精准。

苏州《地理图》碑高2.2米,宽1.05米,碑额刻有“地理图”三字,主体分为地图、图说两部分。地图部分绘制了当时全国海岸的轮廓,山川、河流、湖泊的布局,以及长城和全国各级行政机构——路、府、州、军、监的位置。图说部分共36行,每行22字,正书小楷。地图与图说相接处刻有教育家王致远所写的跋,共47字,其内容主要介绍三大宋碑的简要沿革及刻石原因。

地理图(图片来源:博物馆官网)

苏州《地理图》碑(图片来源:博物馆官网)

《地理图》饱含黄裳的爱国深情。他所处的时代,最大的威胁还是来自北方的金国,也是令汉人耻辱的金国。具体在此图上,一是图中所绘是北宋时期的全部疆土,包括被金国所占的土地;二是图说部分分析了我国历代地理的变迁情况,透着为金兵南侵、国土破碎而伤怀的心情。点点滴滴,使冰冷的《地理图》充满热度,这是中国历史上其它地图不具备的。

作为反映宋代全国地理形势最全面的石刻地图,《地理图》碑与西安碑林中的《华夷图》、《禹迹图》并列为中国三幅最古老的全国性地图,可谓当之无愧。

帝王图碑 寄托理想

如果说“绍熙八图”中天文、地理二图体现了黄裳的自然科学水平,那《帝王绍运图》则寄托了他崇高的政治理想。

《帝王绍运图》碑高1.27米,宽1米,是三碑中最矮小的。绍者,继承也。顾名思义,此碑内容主要记录历朝历代的帝王世系。碑额刻有“帝王绍运图”五字,主体分为系图、图说两部分。上半部系图记录从传说中的黄帝到南宋理宗为止的195个国君,共计3500多年。下半部图说共计36行,每行16字,共576字。

苏州文庙“帝王绍运图”

苏州《帝王绍运图》碑(图片来源:孔庙博物馆网站)

“自古至今,治不能十一,而乱常八九,为君者亦可以知所戒矣”,图说中这句话是《帝王绍运图》碑刻内容的中心思想。想当年,黄裳把自己的政治理想寄托于图中,一则让嘉王赵扩系统了解历史,二则可让他吸取“治和乱”、“离与合”的经验教训。赵扩受到宋光宗喜爱,是最佳的皇帝人选之一。黄裳此举是希望以后赵扩能当个明君。

赵扩读懂了老师的深意。宋光宗禅位于赵扩,是为宋宁宗。为报答师恩,他升任黄裳为礼部尚书,加封侍讲(皇帝身边的官员)。

可惜黄裳身染重病,几乎不能起床,更莫说临朝。尽管如此,他对宋朝的忠心一点没减,反而坚持在病床上写奏章,希望皇上勤政爱民,收复北方。约1194年,黄裳“口占遗表而卒”,享年49年。

宋宁宗听闻后泣不成声,金銮殿上一片悲戚。朝廷追谥黄裳为“文忠”,并派监葬官送其灵柩回隆庆府安葬,规格等同于宰相。黄裳归葬于故里普城县东郊(今剑阁县公兴镇九龙村),隆庆府太守修建黄裳祠庙以纪念先贤。后来,隆庆府将黄裳祠庙改名兼山书院(黄裳号兼山),延聘大儒教学。从明朝起,每年二月(黄裳生于农历二月),县官都要带人到兼山书院祭奠先贤,延续至今。

兼山书院(图片来源:搜狐)

以黄裳之号命名的兼山书院(图片来源:搜狐)

虽然黄裳编写的《兼山集》、《王府春秋讲义》等典籍已然散失,但他的名字将苏州文庙三大宋碑一起,名垂青史!

平江图碑 开创先河

黄裳生前所作的“天地人”三图在马致远的安排下刻石成碑,流传后世。马致远选择在苏州刻碑,是有一定原因的。苏州是有名的文化古城,多任知府都重视碑刻,其刻碑数量之多,内容之广,在中国各历史名城中排前列,尤以宋元时期为盛。据载,宋朝见于典籍的刻碑就有570余种。

苏州知府李寿朋对碑刻情有独钟。他本是徐州丰县(今江苏省境内)人,1041年考中进士,交往的名士有梅尧臣、刘敞、江休夏等。梅尧臣就是那位写“陶尽门前土,屋上无片瓦”的著名诗人。1229年1月24日,李寿朋走马上任后,便想为苏州立碑。因为他一直为苏州悠久的历史和灿烂的文化而钦慕不已,既然来到这里当父母官,就一定留下点什么。为此,他先派人把前些年饱受兵燹的城区进行修补,并对全城进行大致规划,把街坊改为前街后河,坊、市的功能进行分区。修补完成后,他带领学者于当年7月绘制了一幅记录南宋苏州城实景的地图——《平江图》,并组织当地工匠吕梃、张允迪、张允成刻石成碑。这就是著名的《平江图》碑。

平江图(图片来源:博物馆官网)

苏州《平江图》碑(图片来源:国家博物馆官网)

《平江图》碑是现存最早的苏州城市石刻地图。平江者,苏州旧称也。苏州始建于春秋时的吴国,后改名吴县、吴郡、苏州等。由于城西有著名的姑苏山,所以苏州别称“姑苏”。北宋末年,朝廷升苏州为平江府,属江南道浙西路,世人皆称“平江”。一直到明朝初期,朝廷复平江名为“苏州”,延续至今。

《平江图》碑到底有何特色?“大宋四碑”又是如何保存到现在的?……欲知后事如何,且听下集分解。

——————————————————————————————

   【参考资料】

    1、 论文《<平江图>的地图学研究》,作者汪前进,《自然科学史研究》1989年第4期。

    2、 论文《四大宋碑概述》,作者张晓旭,《自然科学》1998年第1期。

    3、 论文《苏州茉莉花茶“溯源”》,作者吴娟娟, 《现代苏州》2013年,第23期。

扫码加蝌蚪五线谱微信