植物也会说话?原来它们和人一样八卦

作者:狂丸科学来源:搜狐发布时间:2019-10-11

植物可以聊天这事可以说已经是实锤了,但有些科学家不死心。

看完《海王》,不少朋友开始羡慕这种能和动物沟通的能力,尤其是号令群鱼这一幕相当帅气。

   然而在现实中也有这么一群科学家挖空心思的想要破译其他生物的语言,而他们的研究对象不是猫、不是狗、不是鸟类、更不是鱼类,而是···一群植物。

你可能会觉得这比和鱼对话更科幻,然而事实上科学家发现,虽然植物可能没办法直接回应你,可是它们之间其实是能交流的。

所以植物之间竟然也能说话?这种说法不要说普罗大众不相信,甚至是科学家最开始也觉得这种说法不太靠谱。

早在上世纪60年代,美国中央情报局的审讯专家Cleve Backster就曾提出一个大胆的想法:植物之间是会交流的,而且它们还会喊痛。

Backster有一次在出任务,随身带着一个测谎仪,他无聊的时候就用测谎仪连接了一下植物的叶子。当他拔下一片植物叶子时,这株植物竟然会发出微弱的电脉冲,Backster对这一发现相当兴奋,如果非要用人类的角度去理解植物,那么这一行为相当于植物遇到伤害会喊痛了。当然,这个发现最初谁也不相信,很多人甚至觉得Backster是疯子。

Backster在做实验

然而最开始被误以为是疯子的科学家不止Backster一个。有两个「疯子」科学家发现,植物还会互相警告:敌人来了。

1983年,两位科学家Jack Schultz和Ian Baldwin发了一篇论文,他们研究发现,当把一株健康的小枫树苗和一株被动物咬伤的小枫树苗放在一起时,健康的树苗会表现得很「紧张」。

他们据此猜测,这是因为受伤的树苗会通过释放出某种化学物质,以此警告健康的树苗:附近可能有敌人。

Ian Baldwin

因为证据不足,这些言论都无一例外的遭到了攻击,当时的植物学界根本不相信这是真的。但时间总会证明一切,有科学家证明了植物不仅能说话聊天,还有一种特殊的语言。这第一种语言叫做「W波」。

1989年,物理学家瓦格纳对植物也能说话这个问题相当感兴趣。通过实验,他找到了植物沟通的证据,并把植物相互交流的语言媒介称为「W波」。

瓦格纳发现,当我们砍下一棵树后,几秒之内相邻的树木会发出电脉冲,通过测量,这种「W波」的速度约为3秒/英尺,这些树这么快就会做出回应,可能是种默哀,也可能是在互相警惕。原来,植物不只是我们印象中的那样,呆呆地站在那里,它们比我们想象得要活跃多了。

连植物都有自己的语言了,更好玩的是,这样的语言竟然不只一种,难道这就是传说中的方言吗?这第二种语言是一种有机物,简称BVOCs。

2000年,美国加利福尼亚大学戴维斯分校的一位生态学家Richard Karban,发现了BVOCs,一种挥发性的有机物。植物毕竟不能随意走动,而BVOCs是个工具,好方便沟通它们之间的沟通。

Karban在野外工作站做了一个实验,这个野外工作站种了许多山艾树和野生烟草,他剪掉了一些山艾树的叶子,并模仿了昆虫的牙痕对一些叶子进行伤害,试图营造出一个假象:附近有敌人出没。被「伤害」的艾树开始释放BVOCs,向身边的烟草发出警告。实验中,接收到这一警告的烟草,会释放带有防御性质的酶用来保护自己。

Richard Karban

后来大家发现,这个BVOCs,并不是什么特殊的现象,而是大部分植物都有的普遍现象。类似的植物还包括青豆、玉米和大麦。而BVOCs这个交流工具,正是最开始的那两位不被人相信的植物学家Jack Schultz和Ian Baldwin发现的。这两位此时的内心:谁叫你们一开始不相信我们。

这个BVOCs不仅能帮助植物聊天,还能带给植物正面的影响,让它们越长越健康。

举个例子,如果我们把一片被虫子咬过的叶子放在一株健康的青豆苗旁边,这株健康的豆苗不仅叶子会掉得少,甚至还会越长越健康,叶子变得更繁茂了。这种情况相当于那个被咬的叶子是个可怜的牺牲品,它用最后一口气告诉周围的伙伴:有敌人来了,注意保护好自己。然后它就壮烈牺牲了。而接收到警告的小伙伴们,只能眼睁睁地看着它倒下,并且越长越好。
    牺牲自己成全别人,植物竟然还有如此感人的奉献精神?对于这种现象,现在有两种解释。

有人认为这是植物自带的利他性特点,也就是植物们的这种奉献精神是天生的。还有的人就不太同意了,他们认为植物的本意只是想提醒自己那颗树苗的其他叶子,只是碰巧被邻居听到了而已。不管植物到底是想警告谁,这些实验都证明了植物是会「说话」的这个事实。

来源:NPR News

如果你们以为植物只有这两项技能,那就有点小看它们了。它们的第三个聊天方式就是,用树根也能聊天,这种交流方式的覆盖范围要比BVOCs要大得多。也就是说,用树根聊天还能和比较远的小伙伴也勾搭上。

这个现象是由以色列的一组科研团队发现的。这个团队同样也设置了一组实验,这次实验的主角是6盆豌豆。研究人员让其中一盆豌豆苗处于干旱的环境下,通常当植物感受周围环境有点干的时候,会自动关闭一些气孔。

几个小时后,其他5盆没在干旱环境下的豌豆苗气孔也依次关闭了。在对照组中,研究人员切断了这6盆豌豆苗之间根与根的联系,在这一组里,没处在干旱环境的豌豆苗就没有关闭自己的气孔。这项研究的主要人员Ariel Novoplansky非常兴奋地发现,植物中根与根之间确实有交流。但他们却没有明确找到,根与根是如何交流的。

不久之后有人发现,植物根部还有个地下网络,传递消息的是一种丝状真菌,而这种丝状真菌绝大多数的植物根部都有。

依靠着这种真菌网络,一株植物遭到昆虫啃食的信息,可以在24小时内就传遍那片地方的其它植物耳中。这么听上去,才发现植物之间也那么的八卦,不过这种八卦是为了保护它们自己不受伤害。

来源:NPR News

对于根际真菌网络这个说法,有一个相当重要的人物,她就是来自温哥华哥伦比亚大学的Suzanne Simard,她表明,在一片森林里,树木间通过真菌网络进行交流,并且有些树木还能通过这种途径传递营养物质,大树以此来帮助小树苗成长。

至此,植物可以聊天这事可以说已经是实锤了,但有些科学家不死心,想继续研究一下它们还能背着我们怎么聊。于是,植物的第四种语言出现了:通过声音也能聊。

这种说法是在2012年左右,植物学家Monica Gagliano提出的。她看到了一篇文章,里面说到,在水中培养的玉米苗在生长过程中会发出微弱的声音,这个声音是用来告诉它的根部:你可以往别的方向挪一下,不然会长歪。

不过对于Monica的这种说法,许多科学家依然保持怀疑态度。

来源:NPR News

这么挖掘下去,狂丸觉得接下来可能还会发现它们的第五种第六种......第N种语言,而现实中就已经出现了一些无法解释归类的现象。

比如,它们有时候特别客气礼貌。它们为了不打扰对方,会在生长的时候特意避开彼此的枝干,形成了一种奇异而美丽的现象,叫做树冠羞避。这就像是几棵大树互相商量着:「哎,我长在这块儿了,你往我旁边躲躲呀。」「emm,好的吧。」

树冠羞避,顾名思义就是树冠之间因为「害羞」而互相躲避的表现,不过现在科学家也还没弄清楚这背后的原理,我们只知道,森林中的大树挨得太近,长在上面的树冠难免会遮挡住阳光,这时新长出来的树冠会自动跑到树冠之间的缝隙中去,树和树之间形成和谐共处的现象,我们从底下抬头看,这些裂缝还挺美的呢。

当然,除了客气礼貌,有些植物幼苗也会组团抢地盘。比较好玩的是,植物非常清楚来者是敌是友,要是「朋友」,也就是同类植株幼苗,它们会表现得非常友善,一起共同成长。

但要是「敌人」,也就是不同种类的植株幼苗,它们就会明争暗斗地抢占土地、阳光和水资源。虽然这种现象目前也无法得到确切的解释,但这无疑也证明了,植物之间的交流可不少呢。

总之,这些「八卦」科学家的研究彻底刷新了狂丸对植物的认知,另外我似乎也已经掌握了家里阳台上那盆仙人掌的语言,它平时大概率只有一句话:滚啊,莫挨老子!

————————————————————————————————
    参考资料:

https://mysteriousuniverse.org/2017/07/trees-that-talk-the-bizarre-world-of-plant-communication/

https://www.wired.com/2013/12/secret-language-of-plants/

https://www.newscientist.com/article/mg24032050-400-smarty-plants-they-can-learn-adapt-and-remember-without-brains/

http://www.bbc.com/earth/story/20141111-plants-have-a-hidden-internet

https://www.theguardian.com/science/2018/may/02/plants-talk-to-each-other-through-their-roots

扫码加蝌蚪五线谱微信