井上大佑:天才发明为何没有赚到钱

来源:价值中国发布时间:2019-10-11

他的故事被搬上银幕,电影名字就叫《卡拉OK》。可没人能想到,井上大佑直到59岁才第一次唱卡拉OK。 

他的发明改变了全世界无数人的娱乐生活,他却从没把这事放在心上,假如他当年为此申请了专利,如今至少已有1.5亿美元在握。 

这是一个很内向的老头儿,站在台上,面对观众的时候,甚至还有些紧张。68岁的井上大佑,在30多年前发明了卡拉OK,因此而被《时代周刊》评为“20世纪亚洲最具影响力的20人”。《时代周刊》这样评价他:“毛泽东、甘地改变了亚洲的白天,井上大佑改变了亚洲的夜晚。” 

他的故事被搬上银幕,电影名字就叫《卡拉OK》。可没人能想到,井上大佑直到59岁才第一次唱卡拉OK。 

看不懂乐谱的鼓手

井上大佑1940年5月10日出生于大阪市西淀区一个商人家庭,兄弟三人中排行老大。

1956年4月,井上大佑进入浪速工业学校。虽然连乐谱都看不懂,却在音乐俱乐部担任了小鼓鼓手。之后由同学介绍,井上大佑加入了当地的一个乐队。看不懂乐谱的井上大佑死记硬背了几十首华尔兹、探戈、伦巴的曲子,开始了鼓手生活。

虽然井上大佑在酒吧、舞厅等场所大受欢迎,但高中三年级的时候,因为母亲苦苦要求到一个正经的地方工作,他进入了一家证券公司上班。但是,梳着大背头、穿着花花绿绿的夏威夷衬衫去上班的井上大佑,引起了同僚们很大的反感。没过多久,因为人际关系的原因,他又回去当了鼓手。

1968年,井上大佑和一些鼓手朋友一起成立了一家出售入门音乐教材的公司“音乐新月”。井上大佑担任了社长。但是,教材的销售情况很差。井上大佑又开始尝试弹唱表演,奈何打鼓这种形式与弹唱不合。从此,他又开始了风琴练习。一如既往地在无法识谱的情况下,井上大佑又硬记了200多首曲目。

然而,意想不到的是,不会读谱这件事也有很大的好处。与其他只能照谱演奏的独唱独奏歌手相比,井上大佑还可以迎合他人的音调和节拍演奏。正是这样的优势为他发明卡拉OK埋下了伏笔。

第一台卡拉OK机的诞生

1971年,一位老顾客希望井上大佑能够到慰劳旅行地进行表演,但是井上因为手头有走不开的工作不能同行。考虑再三之后,井上根据这位老顾客所习惯的音调和节拍录了一盘伴奏带,没想到结果大受好评。

紧接着“请帮我制作这一首曲子”之类的要求接踵而至。这个可不可以成为一项事业呢?一念之间,井上制作了一台由扩音器和计时器组成的机器,并将之命名为“8JUKE”,这台机器可以重放由井上自己录制的8音道的磁带,使用者可以在机器的伴奏下进行演唱,卡拉OK一号机由此诞生。

这是全世界第一部卡拉OK机。最先做出的11台卡拉OK机很快被摆上了酒吧柜台,演奏的曲目也陆续灌制进去。不料,最初一周却分文未赚。聪明的井上请女服务员做“托”演唱,再请客人同唱,很快收到了效果,麦克风从晚上6点半到凌晨1点半一直不停。稍后卡拉OK机进入酒馆,它大大改变了酒馆的气氛,也使酒馆的销售额飙升。

之后,“8JUKE”大受欢迎,“音乐新月”也转换成法人制的“新月株式会社”,正式开始了卡拉OK机的租借业务。因为不能预测发展势头,新月会社一下子从一个6人公司发展成为拥有66名员工,将卡拉OK机器租借给50万家商家的公司。

井上大佑用租赁卡拉OK机的盈利,又开发出第二、第三代卡拉OK机,以及一体化的机型......随着一些电器大厂家介入大规模开发,卡拉OK逐渐走向世界。据日本卡拉OK协会统计,卡拉OK最辉煌的时候,1亿多日本国民里,卡拉OK的消费者超过6000万,该行业年销售额达160亿美元。

但是,这种发展势头总有刹车的时候。1982年出现的光盘唱片便成为了刹车杆。虽然井上的新月公司不断推陈出新,生产出性能更好的卡拉OK伴唱机,但仍敌不过实力雄厚的大公司,特别在激光唱片技术诞生之后,磁带卡拉OK伴唱机逐步被淘汰出市场,1987年,井上的公司宣布破产。

之后,为了恢复公司的业绩,作为一系列责任承担者的井上大佑在1987年宣布让位于后进,自己只做公司的一名普通职员。成为普通员工的井上大佑,1991年成为部长,1992年成为本部长,1994年,时隔7年之后,重新登上了社长之位。公司也成长为年销售额100亿日元的企业。

失之交臂的1.5亿美元

今年5月30日,在中国演艺设备技术协会与雷石公司的邀请下,井上大佑作为贵宾出席了“中国国际专业音响·灯光·乐器及技术展览会”。看着自己当年创出来的卡拉OK事业在中国发展得如此庞大时,井上大佑禁不住感慨万千。“中国的卡拉OK比日本发展得好,起码在技术产品方面。”

当年,正是这个腼腆老头儿一个不在意的发明,才有了今天一个庞大的产业发展。由于当初没有为自己的发明申请专利,井上大佑与一笔巨大的财源失之交臂。如果当时给卡拉OK机申请了专利,井上大佑每年可取得上千万美元专利费。有人估算,井上大佑迄今为止已损失了1.5亿美元。

他的一位朋友说,“如果换作我,我会躲到角落里大哭一场。但他是个乐天派,充满爱心。我想当他得知他的发明影响着许多人的生活时,他一定会高兴得跳起来。”井上大佑的反应正好印证了这个朋友的话。当被问及是否为当年没有为卡拉OK机申请专利的做法感到后悔时,他咧开嘴笑了:“我不是商人。如果我一开始打算申请专利,因为一些事没有成功,最终没有得到这1.5亿美元,可能会后悔。但是一开始我就没有想到要申请专利,等到我想要申请专利的时候,这个产品已经非常普及了,这个时候再厚着脸皮去申请就没有意义了。即使是可以申请专利,我也不会去申请,如果我申请专利以后,卡拉OK就不可能像现在这样,在这么短的时间里面在全世界推广开来。”

“我不是个发明家,”井上大佑说,“我只是把现成的东西拼凑起来,再变成不同用途的东西而已。制作卡拉OK机的放像机、麦克风、磁带、钱箱都是市场上现成的。申请专利也不是我这个伴奏乐手能够想到的。”

“我失去了金钱,却得到了人们的赞誉,这让我快乐。”虽然没得到巨大的财富,但井上大佑得到了日本国民深深的尊重。1999年,井上被美国《时代》杂志评为“20世纪亚洲最具影响力的20人”之一,与那些伟人相比,他只是一个小公司的经理。2004年,因为发明卡拉OK“给人们带来欢乐与思考的研究”而被授予搞笑诺贝尔奖,这个奖是专门为奖励那些充满幽默,又能提高人们科学兴趣的研究而设立的。日本《朝日新闻》特意为井上获搞笑诺贝尔奖发表社论,称赞他的贡献。

扫码加蝌蚪五线谱微信