2013年9月25日 “快舟一号”卫星成功发射

来源:科普中国发布时间:2019-09-25

这次发射成功,使中国成为世界上首个成功发射卫星、火箭一体化快速应急空间飞行器试验的国家。

2013年9月25日,我国在酒泉卫星发射中心利用“快舟一号”小型运载火箭,成功将“快舟一号”卫星顺利送入预定轨道。这次发射成功,使中国成为世界上首个成功发射卫星、火箭一体化快速应急空间飞行器试验的国家。

“快舟一号”试验卫星主要用于各类灾害应急监测和抢险救灾信息支持,为我国地质、减灾、水利、农林等遥感应用行业提供了大量高清晰影像。卫星先后为多家用户开放共享了许多地区的存档数据,并且还先后为国内外重大灾害及事故救援工作提供了应急响应支持。

原本这颗试验卫星设计寿命是6个月,但是却在轨稳定运行了23个月,最终在2015年由于燃

另外,发射这颗试验卫星的“快舟一号”运载火箭,是我国“863计划”的重要成果。它可以满足多种不同的应用需求;而且还首次采用一车一箭车载机动发射,采用栅格舵控制技术,同时还采用了国际首创的星箭一体化技术。这些技术的创新,使得“快舟”的运载能力较传统运载火箭有大幅提升;另外,通过采用这些成熟的技术以及研制流程的创新,使得发射费用也有了大幅度的降低。

作为我国首个具有快速集成,快速入航能力的小型固体运载火箭,它的成功发射,创造了我国航天发射的最快记录,使得我国航天发射运载工具由液体运载火箭拓展到固体运载火箭,初步形成了我国亟需的空间快速响应能力。

而且,由于“快舟一号”运载火箭快速集成、快速测试、快速发射等特点,即使遇到自然灾害突发、地面监测和通信系统发生故障等状况,卫星还能够在最短时间内飞临所在区域上空,及时获取灾害情况信息,为减少灾害损失和组织抗灾救灾创造条件,实现真正意义上的空间应急保障。

作者: 科技名家·里程碑 [责任编辑: 李浩]

扫码加蝌蚪五线谱微信