卤水点豆腐物降一物 这对CP到底是谁先磕的

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-18

孝心才是豆腐发明的动力。

  淮南王刘安是西汉开国君主刘邦之孙,刘姓家族的大才子,曾和宾客们一起编撰了划时代巨著《淮南子》。“塞王失马”的故事就出自此书。

  刘安也是一个孝子。他的父亲叫刘长,因为谋反不成被汉文帝抓住,在发配蜀郡(今四川成都一带)途中绝食而死;母亲于是教育小刘安潜心学习,不要涉足宫廷之争。刘安从此谨遵母命,广涉群书,细研治国安邦之道。稍年长,他袭爵淮南王后,学“战国四君子”,延揽宾客,身边聚集了一帮才志之士,其中雷被、伍被、晋昌等八位被时人称为“八公”。

  刘安除著书立说外,还和“八公”等人在淮南国都寿春(今安徽省境内)的北山上筑起火炉,炼制长生不老药。刘安希望炼出一粒丹药保母亲长命百岁。炼丹的北山被后人称为“八公山”(成语“八公山上,草木皆兵”中八公山即指此地)。

豆 腐

豆腐(来源百度图片)

  有一天,刘安的母亲生病了,刘安到床前端茶递水。突然,刘母对忙碌的儿子说:“安儿,为母想吃黄豆!”

  刘安很惊诧:“母亲,黄豆很硬呀,您咬不动吧?!”

  刘母接口道:“那可以磨成豆浆呀。只是母亲不想喝浆,有什么好办法吗?”

  刘安想起晋昌曾在谈话中提过豆浆中加“地水”会变硬,加上以前在《春秋》等古书中也见过类似的记录,略一思索,便有了主意。

  刘安出府后径到北山上,只见众人都忙得热火朝天。他不动声色地来到晋昌身边,轻声问:“晋昌,你上次提过的‘地水’,现在能弄到一些吗?”晋昌忙说:“有呀,我马上就去帮主公找一些吧!”

1

点豆腐(新华社)

  一会儿,晋昌送来一杯“地水”。刘安用手沾一点尝尝,发觉比一般的盐水要咸一些。原来,这是宾客们从地洞里打来的水,故称“地水”(其实就是卤水)。接着,众人按照刘安的吩咐,把浸泡后的黄豆磨成豆浆,再滤去豆渣,烧火煮开;刘安则把一小勺卤水缓缓倒入沸腾的豆浆中。奇迹发生了,只见豆浆慢慢凝成块状,形成所谓的豆腐脑。这便是歇后语“卤水点豆腐 —— 一物降一物”的来历。刘安用勺取了一小块放入口中,一下就化了;随后,他配着辣椒面等佐料食用,感觉味道极好。忙叫人盛了一碗给母亲。刘母吃着这又香又软的“豆腐脑”,眉毛舒展开来,病仿佛都好了许多。

  于是,刘安把这种经卤水点化后的块状物叫做“豆腐”,并让人记入《淮南子》中。不久,豆腐传入宫中。王宫贵族利用豆腐加上其它食材,做成各种漂亮、口感极佳的菜品,以宴宾客。后来,豆腐制作之术普及到民间,乃至世界各地,成为从古至今、从中国到世界、从官府到百姓家的长盛不衰的日常生活必需品。尽孝的刘安因为发明豆腐,被称为豆腐业的鼻祖。

扫码加蝌蚪五线谱微信