1994年9月17日 美国科学家离开人造小地球

来源:科普中国发布时间:2019-09-17

“生物圈2号”虽然与外界隔绝,但是可以通过电力传输、电信和计算机与外部取得联系。

1994年9月17日,在美国“生物圈2号”的第二批7名试验人员,被迫提前离开了“人造小地球”。

美国“生物圈2号”是太空农场在地球上进行的第一次大规模试验。从1985年起,这项工程就在亚利桑那州图桑市以北45千米的大沙漠中,历时6年建成。建成之后,整个生物圈占地128公顷,容积达到了203880立方米,是世界上最大规模的再生式闭环生态系统。它被用于探测人类能够能否在一个封闭的生态系统中生活和工作,以及如何在这里生活和工作,并为探索太空移民的可能性提供参考。

作为一个模拟地球生态环境的全封闭实验室,“生物圈2号”的整个建筑分为热带雨林、热带草原、海洋、沼泽和沙漠等5个野生生物群落和集约农业区、居住区两个人工生物群落。同时,它也是一个完备的现代化超级实验室,拥有一个完整的计算机数据采集和控制系统,可以通过分布于不同区域的传感器与计算机中心相联通,时刻对内部的变化进行记录和分析。居住区内的指挥室能够通过5000多个传感器,有效地监控如温度、湿度、光照强度、水流量、PH值、二氧化碳浓度和土壤湿度等各种检测项目。“生物圈2号”虽然与外界隔绝,但是可以通过电力传输、电信和计算机与外部取得联系。

1991年,首批8位科学家进入,但是在进行了21个月的时间之后,由于氧气浓度下降,8名科学家不得不暂时撤出,之后,又有7位科学家再次进驻。但是最后也因为物质循环和能量流动的障碍,大部分脊椎动物死亡,生态环境恶化,提前撤出,并宣告“生物圈2号”实验失败。

尽管失败了,但是它作为世界上最大的密闭式人工生态系统实验,为人类再造生物圈取得了前所未有的经验。如今,“生物圈2号”的总体目标也已经转化为研究地球上的人类生活环境,其中二氧化碳含量过高的不利条件恰好转变成了帮助确定地球大气二氧化碳含量上升趋势对人类潜在影响的最有利因素。
   作者: 科技名家·里程碑 [责任编辑: 李浩]

扫码加蝌蚪五线谱微信