洗衣机来了 帮她们解放了双手

作者:张连敏来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-17

洗衣机的出现,解放了妇女双手,无疑是一项重大事件。那么,洗衣机是如何发明的呢?

  从古至今,洗衣都是一项难以逃避的家务劳动。唐诗宋词里面提及的“浣纱”即古人所谓的洗衣服,浣意为洗涤,纱则是一种布料,指代衣服。尽管古人赠予洗衣服这样一个优雅的名字,但对许多家庭主妇来讲,清洗衣物远没有田园诗里描述地那般趣味盎然,你需要重复的揉搓、洗涮、甩打,真是令人头疼不已。洗衣机的出现,解放了妇女双手,无疑是一项重大事件。那么,洗衣机是如何发明的呢?

  每一个从无到有的发明,都会经历一个漫长的过程,洗衣机的发明也不例外。在18世纪50年代,有一位名叫汉密尔顿·史密斯的美国人,他看到家庭主妇们每次都抱一大堆衣物,蹲坐在地上,然后一件件地浸在肥皂水里,用力揉搓,甩打,最后用清水洗涮干净,繁琐至极。时间久了,不仅腰酸背痛,双手还会因为长时间浸泡在肥皂水中被碱性物质侵害,在严寒的冬天里,还得忍受洗衣水刺骨的冰凉。看到这些,汉密尔顿就想是否能制造出一台洗衣服的机器,让妇女们从洗衣的辛苦中解放出来。

最原始的洗衣机

最原始的洗衣机(来源百度图片侵删)

  于是他苦苦的构思设计理念,经过很多次的实验,最终组合出了一套装置。装置的主体是一个圆桶,桶中间装有一根带有桨状叶子的直轴,然后在桶外设计一套齿轮装置,利用摇杆驱动齿轮转动,齿轮带动直轴转动。洗衣时,将衣服和肥皂水放入圆桶中,转动摇杆,使衣服在桶里来回转动,达到清洗目的。

  汉密尔顿·史密斯制造出这台洗衣机后,便申请了专利权。然而这台机器并没有得到推广,因为尽管这一创举实现了机器代替双手洗衣,方便了许多,但实际操作起来费力,需要一个人不停地驱动摇杆,而且洗衣时极易损伤衣物。值得肯定的是,这台机器的问世,为那些致力于提升生活质量的人士指引了方向:“如果把桨状叶子的直轴进行改造,不就能减少衣服损耗了吗?如果使用机器驱动摇杆,不就能彻底解放双手了吗?”这一个又一个的新想法,加快了洗衣机的改进过程。

洗衣机

初期洗衣机(来源百度图片侵删)

  60年代,美国人比尔·布莱克斯发明了木制手摇洗衣机。布莱克斯的洗衣机构造极为简单,是在木筒里装上6块叶片,用手柄和齿轮传动,使衣服在筒内翻转,从而达到“净衣”的目的,相对于第一台洗衣机,这一装置对衣服的损耗减小了许多。

  随着时代的发展,在瓦特发明了蒸汽机后,人们开始利用蒸汽动力取代人力,于是出现了蒸汽洗衣机。至此,初步实现了洗衣的机械化。

  接下来,电动力又取代了蒸汽动力。1901年,美国人阿尔瓦·丁·费希尔设计并制造出世界上第一台电动洗衣机,此时真正意义上洗衣机的终于诞生了,这是一个跨时代的发明,彻底解放了妇女的双手。

  现如今的洗衣机越来越智能化,由原来的手工操作逐渐发展为全自动。然而所有的只能洗衣机,无不是在第一台洗衣机的基础上改革创新而成。发明向来就是一个艰难的过程,需要几代人共同努力和创新。当我们今天轻松地清洗衣物时,要感恩前人的努力付出。

扫码加蝌蚪五线谱微信