被尿活活憋死的大师

作者:赵建毅来源:新浪博客发布时间:2019-09-13

中国有句俗语,叫做“活人不能叫尿憋死”,可是他一生积累的观察数据和资料,对后来的著名天文学家开普勒有极大帮助。

被尿活活憋死的大师1

中国有句俗语,叫做“活人不能叫尿憋死”,可是在历史上还真有人被尿活活憋死,这个人还真不是你我这样的平头百姓,而是一个科技大咖—开普勒第谷·布拉赫。

第谷·布拉赫,1546年12月14日生于丹麦斯科讷,出身贵族,14岁入哥本哈根大学。第谷从小迷恋天文观测,终身致力于天文仪器制造和天文研究。他一生积累的观察数据和资料,对后来的著名天文学家开普勒有极大帮助。

第谷的鼻子

关于第谷,流传着两个八卦故事,其一是有关他的鼻子。话说第谷这厮为人暴躁,在一次在舞会上与另一位同样来自丹麦的贵族发生了争吵,埋下了悲剧的种子,因为不久后争吵又一次爆发,两人于是决定以贵族的方式来解决问题,展开决斗。第谷的剑法显然不如他的对手,不过比266年后的伽罗华要幸运得多,他只是被斩掉了鼻梁。

被尿活活憋死的大师2

在第谷的年代显然没有整容手术,但是他做了一件叫人更瞠目结舌的事:他自己用金属做了一个假鼻子,并极其巧妙地把它安在了自己的脸上。这个假鼻子的色泽像极了皮肤,而且安装得天衣无缝!当时有人记载说,第谷整天带着一个小盒子,里面装了胶水,可以随时粘他的鼻子。

1901年,当第谷的坟墓被打开时,人们在颅骨中央发现了一大摊绿色,说明他的鼻子里显然也含有铜。至于具体是什么成分,也许只有第谷自己才知道了。

第谷与开普勒

1597年,年轻的开普勒写成《神秘的宇宙》一书,设计了一个有趣的、由许多有规则的几何形体构成的宇宙模型。1599年第谷看到那本书,十分欣赏作者的智慧和才能,立即写信给开普勒,热情邀请他做自己的助手,还给他寄去了路费。开普勒来到第谷身边以后,师徒俩朝夕相处,形影不离,结成了忘年交。业务上,第谷精心指导;经济上,第谷慷慨相助。第谷由衷希望开普勒这匹千里马早日飞奔。

被尿活活憋死的大师3

但是,过了一段时间,开普勒受多疑的妻子的挑唆,突然和第谷决裂了。他忘恩负义地公开散布第谷的坏话,最后留下一封满纸侮辱性言语的信,不辞而别。开普勒的离去,使爱才如命的第谷非常伤心。他意识到这完全是一种误会,马上写信给开普勒,胸怀宽广地请他回来。

开普勒读了第谷的诚挚友好的来信,惭愧得无地自容。他热泪盈眶地提笔写了忏悔信,彻底承认错误。当两人重修旧好的时候,开普勒不由自主地又检讨起来,第谷立刻制止说:“过去的还要说什么呢?你是我的好朋友。现在我们又在一起研究了,这就够了!”

被尿活活憋死的大师4

第谷不记旧怨,不但把才华出众的开普勒推荐给国王,而且把自己几十年辛勤工作积累下来的观测资料和手稿,全部交给开普勒使用。他语重心长地对开普勒说:“除了火星所给与你的麻烦之外,其他一切麻烦都没有了。火星我也要交托于你,它是够一个人麻烦的。”
第谷的死因

关于第谷的死因,传统的说法颇为稀奇:话说这位伟大的天文学家去参加宴会,大吃大喝了一番又坚决不去厕所,结果憋尿憋得过度,以至于撑破了膀胱而死。其死法之尴尬,和杜甫被白酒牛肉胀死不相伯仲。

但在1991年,哥本哈根大学对第谷的毛发进行了一次化学分析,发现其中的汞含量大大超标,证明这位天文学开山始祖其实是死于汞中毒。而1996年的进一步检验则证实,过量的汞是在他死去的前一天摄入的。更多的流言顿时散播开来,说第谷死于谋杀,主使者有说是教会,有说是鲁道夫二世,更有甚者认为是开普勒。然而这些都只是猜测和假说,没有定论。

2010年2月,布拉格市政府批准丹麦科学家挖出遗体的请求,丹麦科学家在2010年11月和一个捷克团队抵达奥胡斯大学,取骨头、头发和服装样品进行分析,分析结果排除了中毒可能,团队研判死因为膀胱破裂。

被尿活活憋死的大师5

第谷·布拉赫是天文史上的一位奇人。他对于星象的观测,其精确严密在当时达到了前所未有的程度。其编纂的星表的数据甚至已经接近了肉眼分辨率的极限,这让人瞠目结舌。第谷的数据为其弟子——大名鼎鼎的开普勒所运用,由此创立了著名的行星运动三大定律,成就了近代天文学的开端。

扫码加蝌蚪五线谱微信