两个“意外”催生了不粘锅的发明

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-12

时至今天,不粘锅用来煎蛋、煎鱼等非常方便,成为一种让无数家庭主妇拍手叫好的炊具。

不粘锅,顾名思义就是烹饪时,锅中食物不会因高温出现糊锅现象,深受居家生活的欢迎。这种锅之所以不粘,是因为在一般锅的底部涂上了叫“特氟龙”的物质,这种物质就是聚四氟乙烯、聚全氟乙丙烯及各种含氟共聚物,具有耐高温、抗低温、润滑性强、化学稳定性高等优点。不粘锅的发明是被两个“意外”催生出来的,绝对算是歪打正着。

不粘锅

1938年,美国新泽西州杰克逊实验室的化学家普朗克特接到杜邦公司的一个电话,他们新开了一家冷藏公司,但发现目前的制冷技术特别是制冷剂效果十分不理想,他们想投入一笔经费,委托他研发一种新型的制冷剂。

普朗克特欣然接受了杜邦公司的邀请,一连几个星期,他都带着助手研究制定方案,最终确定用氟氯化碳气体研制一种新型制冷剂。实验紧锣密鼓地展开了。氟氯化碳的生成,离不开四氟乙烯这种气体,因此,他们准备了一个储气罐,充满了四氟乙烯气体,四氟乙烯气体非常不稳定,特别是高温环境下容易出现爆炸现象,普朗克特思来想去,突然想到在正常气压下,干冰的凝固点是零下摄氏78.5度,在保持物体维持冷冻或低温状态下非常有用,而且它无色,无味,不易燃,于是,他便交待助手,把储气罐塞在干冰里,以防它们受热发生爆炸。

一日,普朗克特按照实验方案,开始运用四氟乙烯生产氟氯化碳,便让助手把四氟乙烯从干冰中拿出来。可助手却匆匆匆忙忙跑回来,告诉他,储气罐中的气体一点也没有了,没有气压,可是重量一点没有变。这个现象没有难倒普朗克特,他猜想一定是储存环节出了问题,四氟乙烯肯定发生了化学反应生成了别的物质,出于好奇,普朗克特用锯子锯开了储气罐,结果发现罐中掉出了一些白色蜡状的小薄片。这些神秘的化学物质让他丈二和尚摸不着头脑。他立即通过实验来研究它们的特性,经过反复实验证明,他发现这种新物质是一种奇特的润滑剂,并且熔点相当高,它不怕热、不怕水、不怕酸,普朗克特十分惊喜,他知道,无意间他的实验室发明了一种以前没有过的材料,因为材料中含聚四氟乙烯、聚全氟乙丙烯及各种含氟共聚物,氟元素十分丰富,因此他便这种物质起名叫“特氟龙”。但有些遗憾的是,特氟龙最初并没有起到什么作用,只是被应用于制造军事装备。

杜邦特氟龙标志

杜邦特氟龙标志(图片来源百度)

1954年,法国工程师格里瓜尔为了防止新买的钓鱼线打结,便买来一些特氟龙,将鱼线泡在里面,这样一来,渔线就十分光滑,不会再打结了,他的妻子科莱特还站在一边笑话他多此一举。

一个周末,科莱特正在家里为款待客人做煎鱼。由于家里就她一个人,忙里忙外,不小心鱼全都煎糊了,这让她十分沮丧。晚上,格里瓜尔回到家,科莱特说起了今天招待朋友的事,并遗憾说自己最拿手的煎鱼没有做好。格里瓜尔一边安慰妻子,一边想着如果有一个永久不糊的锅就好了。突然,他想到了涂在钓鱼线上防止打结的不粘材料“特氟龙”,这种材料不怕热,熔点十分高,而且不与物质粘连,如果把它涂在煎锅上,效果会怎么样呢?他立即着手进行实验,果然效果非常不错,只是特氟龙与锅的连接出了点问题,没有很好的结合,他投入了特氟龙与锅连接的研究,并最终解决了这个问题,将“特氟纶”和铝锅完美地结合在一起,世界上第一只不糊锅就这样诞生了,但不糊锅这个名字有些俗气,格里瓜尔干脆给它起名叫“不粘锅”。

时至今天,不粘锅用来煎蛋、煎鱼等非常方便,成为一种让无数家庭主妇拍手叫好的炊具。

扫码加蝌蚪五线谱微信