豪猪怪事:与老鼠攀亲戚,“冒牌猪”为何要“打假”?

作者:苏更林来源:科普中国发布时间:2019-09-10

豪猪这个“冒牌猪”的身份已经被坐实了。那么,“冒牌猪”还要打谁的“假”呢?

今年是猪年,不少跟猪有关的动物都来凑热闹。这不,名里带“猪”的豪猪也来了,还口口声声地喊着“打假”。到底是怎么一回事?快跟着笔者来看看吧!

豪猪(图片来源:www.icpcw.com)

豪猪与老鼠攀亲,怪哉!

按照正常的思维,也许你会觉得豪猪既然也叫猪,那总得与猪有点关系吧!然而,非也。尽管它们都属于哺乳动物,但它们并不属于一个家族,猪属于偶蹄类动物,而豪猪则属于啮齿类动物。

简单来说,啮齿类动物就是一类会“咬东西”的哺乳动物,它的家族种类最多,分布范围最广。

既然如此,豪猪就是一个地地道道的“冒牌猪”了,而它真正的“亲戚”其实是老鼠。可能也是由于这层亲戚关系在,老鼠并不怕一向凶猛的豪猪。无论是在豪猪的饲养场,还是在动物园的豪猪馆,老鼠都是常客,还时不时地偷吃豪猪的食物和水。

不过,豪猪在啮齿动物里可是够另类的,虽然是近亲,但它与老鼠并不同流。

“利箭”在身,何惧强敌?

豪猪是一种野生的珍稀动物,以全身长刺为特征,从豪猪的背部到尾部,都披着利箭般的棘刺,简直就像一个浑身披刺的武士。豪猪的凶猛,底气就来自于这一身“利箭”,因此它又被称为“箭猪”或“刺猪”。

豪猪太危险(爱奇艺)

实际上,豪猪身上的刺叫做“毛”,颜色为白色或者黑白相间,豪猪可以利用它来抵御自然界的凶悍捕食者。

http://images.mentalfloss.com/sites/default/files/4961398501_d3c0698be8_z.jpg

豪猪身上的刺(图片来源:translate.sogoucdn)

体长只有55—77厘米的豪猪,要是与豹子过起招来,凶悍的花豹也未必是它的对手。

凶悍的花豹也拿豪猪没办法(图片来源:news.k618)

原来,豪猪的棘刺非常锐利,并且很容易脱落,一旦刺入攻击者体内就很难除去。据说豪猪的棘刺是由体毛特化而成的,具有独特的结构。比如,这些棘刺中间是空的,并且在棘刺的尖端还生有倒向的钩子,因此这些棘刺插进敌人的肌肉是很难被拔出来的。

研究认为,每头豪猪大约长有3万根棘刺,每根棘刺在从刺尖起4毫米左右的区域里大约有700~800个倒钩。豪猪的刺可以轻易地从身上脱落,并牢牢地固着在敌人的肌肉内而难以拔除。

搁置争议,能者为师

当下,豪猪是什么叫啥名字也许并不重要,重要的是“能者为师”。科学家对豪猪的棘刺非常感兴趣,并研究了棘刺倒钩的结构和功能。

研究豪猪的刺(图片来源:translate.sogoucdn)

科学家发现,豪猪的棘刺对改进医疗设备具有重要的启示意义。你看,由于豪猪的刺带有倒钩,因此在刺入肌肉时可以省不少的力。同时,这个倒钩可以有效地阻止棘刺的拔出。

有人设想,在包扎伤口时若能使用带倒钩的微型针头,那么则可以在刺穿皮肤后彼此紧紧地扣牢,这样就解决了使用化学粘合剂可能引发的过敏等问题了。向豪猪学习,还有望开发新型空心针头呢,从而开创无痛注射的新纪元。

豪猪“打假”咋回事?

豪猪这个“冒牌猪”的身份已经被坐实了。那么,“冒牌猪”还要打谁的“假”呢?

原来,有一种叫做“豪猪刺”的灌木,也长有与豪猪类似的刺。笔者在上文曾提到过,豪猪的刺据说是体毛演变而成。这样说来,豪猪的刺与“豪猪刺”就是风马牛不相及的事情了。难怪豪猪要“打假”呢。它的内心os应该是:“我的名字都是注册过的,你为什么要冒用我的名字?”

岂不知,“豪猪刺”也是注册过的,不过它还有许多名字,如黄芦木、狗奶子、刀口药等。原来,“豪猪刺”是一种小檗科植物,一年四季常青,主要分布于湖北、四川、贵州、湖南、广西等省。

“豪猪刺”(图片来源:baijiahao)

“豪猪刺”的刺为三分叉叶刺,可以作为庭院的绿篱之用。“豪猪刺”花为黄色,具有观赏价值。果实成熟时为蓝玄色,可用以酿制三棵针果白兰地。“豪猪刺”的根里含有多种生物碱,可致使老鼠惊厥死亡,因此“豪猪刺”是天然的灭鼠植物。“豪猪刺”的根或茎叶(土黄连)都可入药,也可用做黄色染料。

————————————————————————————

参考文献:

【1】http://translate.sogoucdn.com/pcvtsnapshot?url=http%3A%2F%2Fmentalfloss.com%2Farticle%2F64834%2F11-prickly-facts-about-porcupines&from=en&to=zh-CHS&tfr=englishpc&domainType=sogou

【2】http://translate.sogoucdn.com/pcvtsnapshot?url=http%3A%2F%2Fwww.sciencemag.org%2Fnews%2F2012%2F12%2Fporcupine-quills-reveal-their-prickly-secrets&from=en&to=zh-CHS&tfr=englishpc&domainType=sogou

扫码加蝌蚪五线谱微信