人类历史上的第一台缝纫机到底谁发明的?

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-09-05

了解缝纫机的历史,看这一篇就够了!

缝纫机是现代人们常用的家用机器, 在它发明之前,缝制服装全靠手工,不但效率低而且不够精致。那么缝纫机的发明历程是怎样的呢?

缝纫机

缝纫机的发明让缝纫变得简单快捷(来源百度图库,侵删)

18世纪60年代,英国工业革命率先从棉纺织业开始,随即扩展到其他各个领域,大大地促进了社会生产力的迅速发展,同时也极大地冲击了手工业,导致很多原先靠手工劳作的纺织女工失业。托马斯•山特(Thomas Saint)的妻子便是失业的纺织女工之一。失业后不久,山特夫人很快在一家依然靠手工劳作的皮鞋制造厂找到了工作。为了能多挣到一些钱,山特夫人经常加班,甚至将一些需要缝制的皮鞋带回家里,一直干到深夜。看到妻子如此地劳累,托马斯心疼不已。

织布机

工业革命中的纺织女工(来源百度图库,侵删)

受工业革命思潮的影响,本是木匠出身的托马斯很快便想到了为自己的妻子打造一台能缝制皮鞋的机器。为此,托马斯每晚都非常认真仔细地观察妻子是如何缝制皮鞋的,白天稍有空闲时间便思忖着如何进行设计和制造。功夫不负有心人,托马斯终于在1790年造出了第一台用木料做机体,用金属做部分零件的手摇式缝纫机。山特夫人用这台机器缝制皮鞋确实提高了效率,省时省力,欣喜不已。世界上第一台先打洞、后穿线、缝制皮鞋用的单线链式线迹手摇缝纫机就这样被一位木匠发明成功了,开创了缝纫机发明的先河。

为了改善生活和减轻手工劳作的辛苦,裁缝出身的法国B•蒂莫尼耶(Barthelemy Thimonnier)历经千辛万苦于1841年自己设计和制造出了一种机针带钩子的双线链式线迹缝纫机,缝制速度比手工缝制提高了十几倍。但是这种缝纫机的发明并没有给B•蒂莫尼耶带来幸运,反而受到了思想保守的裁缝们的联合抵制,甚至将B•蒂莫尼耶生产的机器都砸毁了,因为他们担心缝纫机会使他们失去工作而过上饥寒交迫的生活。B•蒂莫尼耶至死也没能使自己的发明为人们所接受,而这种双线链式线迹缝纫也因此成为了史上最遗憾的发明。

出身机械技工的美国人伊莱亚斯•豪 (Elias Howe,又译埃利阿斯•霍威) 生活贫苦,四处奔波。婚后,伊莱亚斯为了养家糊口,拼命地工作,但生活依然窘迫。一天,伊莱亚斯正在机械厂里埋头苦干,这时一位老客户走过来向他询问厂里是否生产缝纫用的机器,然后两个人便借机攀谈了几句。从客户的口中,伊莱亚斯得知纺织业的飞速发展已使得服装制造业的生产大量积压,急需缝制高效的机器。伊莱亚斯敏锐地觉察到这是一个难得的商机。从此以后,伊莱亚斯凭借其娴熟的机械技术,不断地进行探索,试验和改进他的发明。在朋友的资助下,伊莱亚斯终于在1845年研制成功了曲线锁式线迹缝纫机,缝纫速度为每分钟300针,非常的高效。为了推广自己的发明,伊莱亚斯离开家乡辗转来到英国。几个月的努力都化作徒劳后,伊莱亚斯不得不无奈地返回美国。回国后,伊莱亚斯惊讶地发现他的发明已被人窃取,并广为使用。为了维护自己的权益,伊莱亚斯毅然同侵权者胜家公司打起了官司,并最终胜诉,为自己发明的缝纫机赢得了专利权。伊莱亚斯发明的曲线锁式线迹缝纫机为缝纫机的进一步发明创新奠定了坚实的基础。


伊莱亚斯·豪制作的缝纫机_副本

伊莱亚斯·豪和他制作的缝纫机(来源百度图库,侵删)

作为美国最早开始生产缝纫机的公司,胜家公司虽然在专利申请的诉讼上败给了伊莱亚斯,但是其创始人列察克•梅里瑟•胜家(Isaca Merritt Singer)并没有灰心丧气,凭借自己的聪明才智于1853年发明了锁式线迹缝纫机。这款依旧是手摇式的缝纫机的缝纫速度可达到每分钟600针,投入使用后大受欢迎。胜家公司并没有就此止步,而是不断地积极研制新型的缝纫机,拥有了几十项发明专利。其中,1859年,胜家公司发明了脚踏式缝纫机。尔后在1889年,胜家公司将电动机融入到缝纫机的发明创造中,从而发明了电动机驱动缝纫机。进入20世纪,胜家公司又成功地将电脑引入到缝纫机的创新中,研制成电脑控制型缝纫机,开创了缝纫机工业的新纪元。


胜家缝纫机宣传画

胜家缝纫机宣传画(来源百度图库,侵删)。

扫码加蝌蚪五线谱微信