穿越亿年和你相会的“活化石”动物

来源:科普中国发布时间:2019-08-29

鼷鹿别名小鼷鹿,鼷鹿科,是介于鹿和骆驼的一个类群。

  地球从41亿年前出现生命,大大小小的物种先后粉墨登场。然而,“物竞天择,适者生存”,不计其数的物种遗憾的退出了历史的舞台。不过,仍有一些物种数亿年来身体结构几乎未出现什么变化,始终处于进化的起跑线上,它们被称为“活化石”(也就是几亿年了,模样还是老样子)。 

  国宝大熊猫、水中“活化石”扬子鳄、娃娃鱼、中华鲟这些大家耳熟能详的,当然不用介绍啦,我们来点不一样的。 

(以上图片均来源于维基百科和Veer图库) 

  哺乳动物中的活化石 

  土豚——天生我丑必有用 

  土豚又称蚁熊或土猪,只生活在撒哈拉以南的非洲地区,它没有任何近亲,是哺乳动物中完全独特的一类,也是管齿目土豚科现存的唯一物种,属土豚属,是一种孑遗生物。它之所以比很多动物都繁衍得好,是因为在进化中变成了吃白蚁的机器,还与一种被称为土豚瓜的植物建立了良好的互利关系。缺水的时侯,土豚会挖这种果实吃,吃完会通过排粪便把未消化的籽排出。土豚用泥土把粪便埋起来,再“种”点甜瓜籽,以便下次继续吃。 

  刚出生的土豚嘴巴与猪类似,耳朵像骡子,皮肤呈粉红色,上面遍布皱纹,可以说惊人地丑陋,媲美哈利波特里边的精灵多比。有人说,长大后长毛了会不会好点?然并卵,还是丑萌丑萌的。别看丑,他的耳朵和鼻子可都是有重要用途的,顺风耳可以贴近地面听声音判断白蚁的位置,鼻子用来拱白蚁的穴。  

(图片来源于维基百科)    

  负鼠——胆小如鼠,机智如我 

  负鼠主要产于拉丁美洲,已在地球上走过了7000万年的漫漫长路。在距今大约300万年的上新世中晚期,负鼠从南美来到北美大陆并繁衍至今,是北美大陆唯一成功定居的有袋类动物!它身上的毛是深灰褐色的,脸部的毛却是白色的,还有一条长长的却一根毛都没有的尾巴。 

  负鼠的天敌众多,不过凭借超高的逃生本领,负鼠在地球上才能存活如此之久。在长期天敌的追逐下,负鼠训练出一招绝活——措手不及:眼看就要被敌人追上时,怎么办?负鼠会在狂奔之中来个紧急刹车,突然立定不动。一般这时候,天敌手忙脚乱也赶紧停停停,正在敌人一脸蒙圈的时候,负鼠却又突然疾步奔逃。这一妙招也为负鼠赢得了动物界“刹车高手”的称号。另一个妙招——掩人耳目:当有天敌跑不过,打不过怎么办,还有一招装死,负鼠张开嘴巴吐出舌头,眼睛紧紧地闭着,肚皮鼓得老大,身体还不停地剧烈抖动,最后呼吸和心跳都中止了,体温也下降了许多,仿佛死了一般。天敌还是不信,我就再从肛门旁边的臭腺排出一种恶臭的液体,让敌人相信不但死了,而且已经腐烂。我就不信你还能下得了口。别忘了我是假死哦,等敌人走了,我就又活过来了,不过顶多也就能装了6个小时吧。负鼠的“脑商”(即大脑重量与体重的比值)本来就属于有袋类中最低的那一小撮,为了活着,真是难为了它们花了7000万年才总结出来的“妙招”。 

(图片来源于维基百科)

  鼷鹿——森林小精灵 

  鼷鹿别名小鼷鹿,鼷鹿科,是介于鹿和骆驼的一个类群。这么可爱的小鼷鹿是最小的偶蹄类动物,只有兔子大小,和一只鸡差不多重。它身上保留了很多鹿类动物的原始特征,它的胃有3室,很有可能是现在反刍类动物的祖先。现在的鼷鹿的祖先是古鼷鹿,出现于晚始新世。这么小只,所以一般活动都非常谨慎,只在晨昏之后才出来觅食,白天一般找个地方睡觉。别看它看起来很温顺,嘴巴里却藏着两个獠牙,既能觅食,也能当武器。鼷鹿还有一隐蔽技能-潜水,为了躲避猎食者竟然可以在水下屏气4分多钟。 

(图片来源于维基百科)

  貘——我是谁?我来自哪里? 

  五不像-(跟我念,漠),是一种极稀有的古老动物。更新世以后,虽然剑齿虎和猛犸象均已绝迹,貘却能奇绩般地幸存下来。貘的种类分非洲貘和亚洲貘两种,最珍稀的当属亚洲貘,它生活在秦国、缅甸、印尼、马来西亚等国的深山丛林中。它之所以叫五不像,是因为它的鼻似象,非象;耳似犀,非犀;尾似牛,非牛;足似虎,非虎;躯似熊,非熊;但它整个形体更接近熊,大多数时候以竹为食,也食树枝和树叶。 

  它虽然身体肥硕,却比大多数的狗还要敏捷。长年成双成对地生活在靠近水的森林里,个体虽大, 但胆子却很小。貘的鼻子是一种“预警系统”,一有风吹草动,便循水逃遁,或将身体藏在水中, 只将鼻子伸出水面呼吸。加之它们怕热,常用水冲凉,故很少离开有水的地方。 

  貘生得奇形怪状,甚至有些丑陋,但我们祖先却把它看作一种吉祥的奇兽。人们认为它能吃恶梦,驱除鬼神,故常把它的形象麟刻在屏风或廊柱上,枕头上的刺绣中也常出现它的形象。貘的经济价值很高,可谓通身是宝,故常遭人类捕杀,加之人类对森林的开采和日益恶化的环境污染,使貘的生存条件越来越差。可是你能想到不?上个世纪,德国殖民者曾经用貘拖犁耕地。 

(图片来源于维基百科)

  两栖类及鱼类动物活化石: 

  紫蛙——我就是我,不一样的烟火 

  紫蛙最突出的部位就是尖尖的嘴,嘴与猪十分相似,通体亮紫色,看起来像一个饱满的李子。而且他的叫声也很奇怪,不是呱呱呱,是咯咯咯,像鸡一样。是仅生活在塞舌尔群岛的蛙类家族成员之一。它们多数时间都生活在四米深的地下,仅在雨季的两周时间内在地面上活动。所以,直到2003年它才被科学家在印度西部发现。DNA分析表明,这种蛙属于生活在远古恐龙时期的一种特殊蛙类的分支种类,是一个“活化石”。它最近的亲缘关系是生活在印度洋塞舌尔群岛的“sooglossids”蛙。 

(图片来源于维基百科)

  金龙鱼——不只是调和油 

  龙鱼,早在距今3亿多年以前的远古石炭纪时就已经存在。因为其神态威严,体形长而有须,鳞片多带金属光泽,善于跳出水面很高捕食小昆虫,酷似中国神话中的龙,故俗称龙鱼。香港称之为“龙吐珠”。中国古人早已经有关于龙鱼的记载,据《山海经·海外西经》:“龙鱼陵居在其北,状如狸。一曰【鱼段】。即有神圣乘此以行九野。”可见早在大约秦汉时期,中国古人就已经在东海南海一带发现这一鱼种。马来西亚龙鱼在当地原是一种食用鱼,1972年吉隆坡一家钓鱼用品店将钓来的鱼放在店内展示,因见其鱼鳞金光闪闪,便取名“金龙鱼”。我们现在吃的金龙鱼食用油就是以龙鱼作为品牌形象。 

(图片来源于维基百科)

  腔棘鱼——你见过鱼上树吗? 

  腔棘鱼,是一种“长着腿”的鱼类。又称“空棘鱼”由于脊柱中空而得名。体粗重且多黏液,鳍呈肢状,行动灵活,颜色鲜艳,易于区分。腔棘鱼最早出现于3.77亿年前,曾经昌盛一时,是当时最凶猛的掠食者。腔棘鱼不但能呼吸空气,而且能使用鳍来当作脚走路,这是鱼类向两栖类进化的重要证据。 

  在距今4亿年前的泥盆纪时代,腔棘鱼的祖先凭借强壮的鳍,爬上了陆地。经过一段时间的挣扎,其中的一支越来越适应陆地生活,成为真正的四足动物;而另一支在陆地上屡受挫折,又重新返回大海,并在海洋中寻找到一个安静的角落,与陆地彻底告别了。腔棘鱼便被称为“恐龙时代的活化石”,也是鱼类进化为两栖类的过渡类型,是动物从“水生”到“陆生”的过渡“桥梁”。  

(图片来源于维基百科)

  肺鱼——我们的祖先是条鱼?! 

  昆士兰肺鱼是一种和腔棘鱼类相近的淡水鱼,肺鱼是一类与总鳍鱼有着类似历史的古老动物,它出现于早泥盆纪,不但可以像其它鱼类用鳃呼吸,还有一种特殊的本领-靠肺呼吸,因此被称为肺鱼。肺鱼大多生活在人烟稀少的沼泽地带,一旦栖息地的水质发生变化或沼泽干涸,它们的肺就派上用场了,肺鱼将自己藏匿于淤泥之中,巧妙地在淤泥中构筑泥屋,仅在相应的地方开一个呼吸孔。数月后,雨季来临,肺鱼又重回水里。亿万年肺鱼就靠构筑泥房熬过酷暑。 

  科学家在研究肺鱼骨头的形成时有了惊人的发现,肺鱼骨头的形成与人类早期四肢的形成很相像。离开身体最近的是一根骨头,然后是两根骨头,在骨头顶端有很多小分支,这些小分支再往外扩展就形成了我们所称的鳍,而鳍的骨头看上去像人类的手指或脚趾骨。目前关于肺鱼和腔棘鱼最大的争议是,谁才是我们脊椎动物的祖先。虽然,肺鱼凭借它的肺成为陆地脊椎动物祖先的有力竞争者,但争议一直持续到现在,科学界依然没有定论。 

(图片来源于维基百科)

  海百合——送你一朵小黄花 

  海百合,最后介绍一种类似植物的动物,海百合是棘皮动物中最古老的种类,生活于海里,最早出现于距今约4.8亿年前的奥陶纪早期。海百合有多条腕足,身体呈花状,表面有石灰质的壳,由于长得像植物,人们就给它们起了这么一个美丽的名字。海百合的身体有一个像植物茎一样的柄,柄上端羽状的东西是它们的触手,也叫“腕”。这些触手就像蕨类的叶子一样迷惑着人们——认为它们是植物。海百合是典型的滤食者,捕食时将腕高高举起,浮游生物或其他悬浮有机物质被管足捕捉后送入步带沟,然后被包上黏口中。 

(图片来源于维基百科)

  看了这么多奇妙的动物,我们会疑惑为什么活化石物种经历了这么长时间却几乎没有什么变化?主要原因是他们生活在相对隔离的地区,天敌和竞争者比较少,生活压力较小,因此没有进化的动力,所以就保持原样。但他们逃过了洪荒之年,淘汰了无数的天敌,却对人类活动造成的生存环境破坏无能为力。如今,很多活化石已经成为濒危动物,但愿我们人类的活动不要成为他们生存的绊脚石。 

扫码加蝌蚪五线谱微信