心痛!谢谢妈妈们的照顾 儒艮宝宝没能撑下来

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-28

小儒艮命丧海洋垃圾。

我可能永远都无法忘记这个悲伤的夏天所发生的一切,我叫宝丽,是一名动物保护的志愿者,我永远失去了我最爱的“孩子”玛丽安,这一切都要从五个月前说起。


让我们来做你的妈妈

四月的泰国,炎热和酷暑渐渐袭来,生活在泰国南部渔民安卡想趁着暑气上来之前收工回家,当他的船到达Ko Poda附近水域的时候,他发现一个长得有些奇怪的东西在浅滩徘徊。

安卡有些好奇,驱船向前,只见一个圆滚滚的大脑袋浮出水面,先是吓了安卡一跳,紧接着,他认出了这个“怪家伙”,居然是一只儒艮宝宝。

安卡从来没在这儿附近见过儒艮,他正觉得惊讶,就见这只儒艮宝宝游到了他的船边,圆圆的大脑袋贴在了他的船边。

这只儒艮宝宝看上去状态很糟,它独自一个,身边没有任何亲人和同伴,虚弱而又孤单,一双眼睛祈求地看向安卡。安卡心里一沉,赶紧通知了动物保护部门。

而我作为一名志愿者,跟随工作人员和兽医一起赶了过去,接走了这只儒艮宝宝。

通过检查,我们发现这是一只雌性的儒艮宝宝,它只有四、五个月大,还没断奶呢。正常一只儒艮宝宝要到十八个月才会断奶,会在妈妈身边一直待到八岁,失去了母亲的儒艮宝宝很难独自生存下去。

安卡和他的渔民朋友在发现儒艮宝宝的地方以及附近的水域进行了搜索,并没有找到它的同伴和妈妈。

“你的妈妈呢?”我问儒艮宝宝。

儒艮宝宝摇摇头:“我不知道,本来爸爸妈妈带着我在海床底部觅食,我爸爸最喜欢那些海生植物了,会把整株的植物一起吃掉,不管是根茎还是叶子。妈妈呢,则是更偏爱那些贴在石头上的海藻,她一边吃一边晃着头,我也想学她的样子,可是晃着晃着就会不小心撞到她身上。爸爸妈妈饭量很大,一天能吃到50公斤的水生植物【1】,而我只能吃奶,不过遇到特别鲜嫩的海草,我也会试着去嚼嚼。”

“我本来低着头找海草呢,可突然听见爸爸的吼叫声,它的叫声很尖锐,我有点害怕了,赶紧躲进妈妈怀里,可我发现妈妈也很紧张,我抬起头,看见不远处有几个黑影。是鲨鱼!只见那几只鲨鱼向我们袭来,爸爸掩护我们,让妈妈带我先走。我跟着妈妈拼命游,可你也知道,我们儒艮的行动速度不快,一般每小时2海里左右,在逃跑时也不过5海里,眼看我们就要被鲨鱼给追上了!”

“这个时候我有点喘不上来气了,我们能潜水达到8分钟以上,可一般每1至2分钟浮至水面一次【2】。我和妈妈一起浮出水面,却看见海面上迎面来了一艘巨轮,我们一下子就被冲散了,等我再想找妈妈的时候,她已经不见了踪影,我也不知道她去了哪,有没有摆脱鲨鱼的追击。”儒艮宝宝嘤嘤地哭了起来。

我和其他志愿者们底下了头,大家沉默了许久,我们知道只怕儒艮妈妈凶多吉少。大家决定帮助这只可怜的儒艮宝宝,做它的妈妈,直到它长大。

我们的宝宝——玛丽安

我们的宝宝——玛丽安(图片来自网络)


玛丽安是你的名字

我们给这只无家可归的儒艮宝宝取了一个很好听的名字——玛丽安,大家都很喜欢它,争相照顾它,做它的妈妈。

我们每天要从Libong岛乘船出发,定位玛丽安的行踪,给它喂奶喂食。玛丽安每天要吃十五次奶,我们会轮流抱着它,像喂小宝宝一样,用奶瓶给它喂奶。玛丽安非常听话,它似乎很享受新妈妈们对它的照料。

志愿者正在给儒艮宝宝喂奶

志愿者正在给儒艮宝宝喂奶(图片来自网络)

我们还会找来新鲜嫩滑的海草喂给玛丽安,并且派专门的兽医给玛丽安做健康检查,闲暇之余,我还会抱着玛丽安在水中嬉戏。

每当玛丽安趴在我的胸口,用它那圆圆的脑袋瓜抵住我的下巴的时候,我就会体会到一个当母亲的不易,我们这些志愿者妈妈都为玛丽安操碎了心,只盼它能够健康成长。

玛丽安是泰国第一个在自然环境中由人类抚养成长的儒艮宝宝,我们将玛丽安日常生活的照片和视频发到社交网站上,顿时迎来了成千上万来自世界各地网友的关注,大家都亲切地称玛丽安为“网红”儒艮宝宝,泰国海洋与海岸资源部(DMCR)更是授予了它“泰国甜心”的称号。

在网络走红的玛丽安吸引了无数游客来到Libong岛想要一睹它的芳容,更想体验一回给儒艮宝宝当爸爸妈妈的乐趣。为了更好保护玛丽安,我们为它设了一个保护区,禁止任何渔船进入,让玛丽安能够在安全的环境中自由成长。

玛丽安也没有辜负我们这些做爸爸妈妈的所付出的一切,它很聪明,每当看到我们,就会撒欢着游过来,贴着我们的船兴奋地拍着肚子。当我们靠近玛丽安,它又会像小孩子一样一头扎进我们的怀里,亲昵地撒着娇。它的体重从开始的30kg增加到了32kg,我们满怀希望地等着玛丽安慢慢长大,直到它能独闯世界,成为一只勇敢、快乐的儒艮。

贴着志愿者的船游泳的玛丽安

贴着志愿者的船游泳的玛丽安(图片来自网络)

可谁都没有想到没有想到,玛丽安的生命定格在8月17日。


我们的孩子不在了

我不愿意再去回忆那一天,我和几名志愿者带着玛丽安最喜欢的海草到了它居住的水域,我们呼喊玛丽安的名字,它却没有和往常一样快速飞奔到我们的身边。

正当我们有些疑惑的时候,一团黑影出现在水域的边缘,我们所有人都呆住了,是玛丽安!我不顾一切地跳下船,游到玛丽安身边,它双眼紧闭,漂浮在水面上,脉搏十分微弱,几乎没有了呼吸。

我吓坏了,赶紧把玛丽安送到了医院,送进了手术室。

一路上我的大脑一片空白,我抱着奄奄一息的玛丽安,眼泪一滴滴落下:“玛丽安,你千万不要出事啊,你是妈妈最乖的宝宝,你那么可爱,老天爷都不会忍心带你离开的,你一定要坚强撑下来!”

玛丽安抬起头,虚弱地看着我们:“谢谢妈妈们的照顾,对不起,我好像撑不下去了。”

经过了数小时的奋力抢救,玛丽安还是离开了我们,我当时就崩溃了,到底发生了什么,昨天还一切安好的玛丽安怎么会突然出问题?

兽医给我们答案,他在玛丽安的肠道里发现了一些塑料垃圾。原来玛丽安错把塑料当成了食物,一不注意就全都吞了下去,这些无法消化的塑料碎片堵住了它的肠道,引发了肠道和血液感染。玛丽安太小了,它还只是一个小宝宝,最终它没能撑过去,永远地离开了我们。

在玛丽安肚子里找出来的塑料碎片

在玛丽安肚子里找出来的塑料碎片(图片来自网络)

当我看到兽医从玛丽安肚子里找出来的塑料碎片的时候,我的泪水再次落下,我无法想象玛丽安最后承受了什么样的痛苦,孤独地等待着死亡。


为了玛丽安,我们要做的更多了

玛丽安的死亡并不是个例,放眼全球,像玛丽安一样因为误食塑料而死亡的事件每天都在上演。多数海洋生物不会区分塑料垃圾和食物。每年死亡的棱皮龟中,有34%是因为误把塑料袋当水母,吞进体内造成死亡;人们更是在搁浅的抹香鲸胃里发现重达几十斤的塑料垃圾。据联合国统计,迄今已有约1亿吨塑料被倾倒入海洋,每年因塑料垃圾离世的海洋生物超过100万。

为了保护像玛丽安一样的海洋生物,我们将启动一个玛丽安项目,帮助减少海洋塑料,玛丽安不在了,我们这些玛丽安的爸爸妈妈却要继续前行,成为海洋里更多宝宝们的妈妈,保护它们不受伤害。

——————————————————————————————————

    参考资料:

[1]沈婷婷.不美的美人鱼——带你走进海牛和儒艮的世界[J].海洋世界,2013(08):48-51.

[2]邱广龙,周浩郎,覃秋荣,范航清.海草生态系统与濒危海洋哺乳动物儒艮的相互关系[J].海洋环境科学,2013,32(06):970-974.

扫码加蝌蚪五线谱微信