鼠小胆大 英勇猎雷

作者:涵齐亿灵来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-16

谁才是真正的“鼠胆英雄”?让我们一探究竟吧!

北京时间2018年4月13日晨10时前后,西南印度洋热带气旋“拉法”登陆莫桑比克第二大经济中心和主要港口贝拉。气象云图显示,登陆时“拉法”风眼清晰浑圆、底层结构扎实,根据我国标准判断“拉法”为15至16级强台风或超强台风。

热带气旋“拉法”在莫桑比克附近盘旋数日,600至1200毫米的强降雨引发河流、水库水位猛涨,堤坝溃决;山区溪沟雨水倾泻,大量雨水挟带泥沙、石块冲毁公路、村镇;狂风下,怒浪席卷沿海城市,风暴狂扫内陆地区。

而且自1964年莫桑比克独立战争打响至1992年内战结束,近30年的战争,也让莫桑比克成为世界上地雷和战争遗留爆炸物最多的国家之一。

热带气旋“拉法”尚未平息,坍塌的房屋、流离失所的难民、狂奔乱跳的野生动物,不时触发着极具杀伤性的地雷。

一时间,天灾与人祸共同考验着这个年轻的国家。


水火无情 人间有爱

在莫桑比克扎根发展的中资机构、华人团体纷纷伸出援助之手:比利时的一家ABOBO公司也时刻关注着莫桑比克的灾情;居住在荷兰的阿富汗设计师马卅德-哈萨尼更是焦急地等待着莫桑比克的机场重新开放。

ABOBO公司向莫桑比克发邮件介绍了冈比亚有袋鼠猎雷计划,并表示尽管饲养、训练一只冈比亚有袋鼠需要4.4万美元,但ABOBO公司愿意为莫桑比克无偿提供10只猎雷鼠及饲养训练费用,希望能够为莫桑比亚排雷尽绵薄之力。(注1)

萌萌哒冈比亚有袋鼠

萌萌哒冈比亚有袋鼠(来源:网络图)

阿富汗设计师马卅德-哈萨尼也向莫桑比克介绍了“Mine Kafon”扫雷计划,这款装置是由廉价的竹子、铁和塑料制成,内置GPS跟踪定位器,用以显示已清除地雷的区域。该装置形状及工作方式均与非洲夏季枯萎的灯台花相似,通过风力推动进行排雷。马卅德-哈萨尼表示,愿意携带装置赶赴莫桑比克,减少莫桑比克的地雷灾难。(注2)

Mine Kafon

Mine Kafon(来源:见图片)

莫桑比克政府表示非常感谢世界各地的友人对莫桑比克的帮助与关注,且非常愿意接受两项排雷计划,并会全力配合本次排雷工作。

何谓“巨鼠” 细细道来

“三方会谈”最终确定将“Mine Kafon”扫雷计划应用于地势较平坦的沿海平原地区,这里地势平坦、风力较强,有利于该装置的正常运转;冈比亚有袋鼠猎雷计划应用于地形较为复杂的地区,它们身手敏捷、耐性极强,能够适应不同的地理环境。

马谢尔和是一位皮肤黝黑、骨瘦精干的莫桑比克本土人,他是“冈比亚有袋鼠猎雷计划”的扫雷工兵之一。当他第一次看到冈比亚有袋鼠时,真切地诠释了“目瞪口呆”这个成语。因为他从未见过体型如此巨大的老鼠,足足有75厘米长,体重直逼5公斤。ABOBO公司的冈比亚有袋鼠培训师介绍道:“冈比亚有袋鼠生活在撒哈拉沙漠以南地区,是世界上已知的最大鼠类。它们嗅觉灵敏、聪明伶俐、善于学习,并且在驯养后性情十分温顺。与排爆犬相比,一方面冈比亚有袋鼠能够抵御更多种类的热带疾病;另一方面只要食物奖励丰富,它们对于大量重复性工作也乐此不疲,敬业精神更加浓厚;同时,冈比亚有袋鼠对训练员的依赖性极小,即使频繁更换训练员,也不会因情绪问题影响排雷工作。”培训师一边说着,一边向莫桑比克的扫雷工兵们传递着装运冈比亚有袋鼠的箱子。

这些家伙们即将经过为期一年的猎雷训练,然后投入到真正的战场中去!这些训练包括记忆地雷气味、迷宫嗅雷、哑雷演戏等,通过反复训练形成“确定地雷位置”与“食物奖惩”的条件反射,以此强化冈比亚有袋鼠对地雷中三硝基甲苯炸药的气味。

勤加练习的冈比亚有袋鼠

勤加练习的冈比亚有袋鼠(来源:参考消息)


“巨鼠”猎雷 药到病除

北京时间2019年4月12日,来自比利时的10只冈比亚有袋鼠以识别炸药准确率近100%的成绩顺利毕业!它们即将踏入到真正的战场中去!

经商讨,为确保冈比亚有袋鼠能够在规定区域内全覆盖、无死角地完成排雷工作,政府决定为每只冈比亚有袋鼠配备两名扫雷工兵,并配以简易设备。

经分配,马歇尔和格布扎与猎雷鼠亚特为第一工作小组。

接道命令后,马歇尔和格布扎迅速地接过装运猎雷鼠亚特的箱子,并领取了简易设备。这个设备的两端分别由八根窄木板拼接成“米”字型,并由一根细长的木棍连接“米”字形中心,木棍下方固定一根配有弹簧的绳索。猎雷鼠亚特的脖颈及前肢后方的绳索便连接其上,与此同时马歇尔和格布扎手中的绳索也连接其上。这样一来,猎雷鼠亚特便如同有轨电车一般,只能在固定的区域内、按照扫雷工兵们规划的路径完成工作。

五分钟后他们抵达了第一工作小组的工作区域,为猎雷鼠亚特佩戴好绳索,排雷工作在这一刻正式开始啦!

猎雷鼠亚特四爪着地,头部低垂,仔细地嗅着每一寸土地。它灰褐色的身体与泥土嫣然一色,像极了“本地人”;再看那长而圆滚的尾巴更是透着灵动,它时而轻贴地面、时而与地面水平一线。看亚特行动有速、身手敏捷的架势,丝毫不像刚刚毕业的稚嫩新兵,反而更像拥有多年猎雷经验的老兵。

忽然,亚特的一对前爪开始猛刨地面,深褐色的泥土被它翻了起来。它一边刨开泥土,一边反复地调整方向,嗅着附近的地面。不难看出,亚特一定是闻到了特殊的气味。尽管附近芳草青青,但他们相信亚特灵敏的嗅觉和超强的辨识能力,这里一定是有什么问题。就在这一秒,亚特不再猛嗅地面,而是向前方挺直了脖子,一对后爪紧蹬地面,前爪时而悬空,似乎是要在空中抓取什么东西。马歇尔和格布扎领会了亚特的意思,这里已经被确定为雷区,亚特是在向他们炫耀功绩,希望得到实实在在的物质奖励。马歇尔按响了手中的铃,铃声响起的那一刻,亚特轻快地飞奔到马歇尔脚下,狼吞虎咽地吃起马歇尔手中的一根香蕉。

一根香蕉大餐结束后,马歇尔和格布扎将“米”字形设备向前滚动了一格,亚特继续在新的区域兴致勃勃地工作起来。只要有美味的香蕉,它们从不烦躁,它们乐此不疲。

享受美味香蕉的冈比亚有袋鼠

享受美味香蕉的冈比亚有袋鼠(来源:参考消息)


“巨鼠”贡献 发人深省

三十分钟,于城市中生活的你而言,或许只是一段晨练的时光、一段午餐的时光、一段夜读的时光;然而,于猎雷鼠而言,它们可以探明100平方米土地中埋藏的地雷和其他危险的爆炸物。而相同的工作量,一名工兵则需要干上整整两天。

一只冈比亚有袋鼠在笼养环境下寿命可达8年。这样算下来,即便每只猎雷鼠只工作4年,也将帮助数以万计的人类远离地雷等爆炸物的危害!

这样的数字不禁让人震惊,也值得人类深思。人类因政治欲望发动战争、同类相残,到头来却需要一只只鼠来为人类解决难题。如此想来,人类文明的意义到底在哪里?

揭开具有嗅探地雷超凡能力的冈比亚袋鼠的神秘面纱 (腾讯网)

——————————————————

TIPS:

1. 现实生活中,向饱受地雷之苦的非洲国家介绍“巨鼠猎雷”设想的是比利时公司APOPO。

2. 现实生活中,设计Mine Kafon这款装置的是马苏德-哈萨尼。

声明:

本故事中科普内容真实,但故事主线纯属虚构。据新华网消息,莫桑比克政府于2015年9月17日在首都马普托举行仪式,宣布完成全国排雷工作。

扫码加蝌蚪五线谱微信