用呕吐治病的医生

作者:赵言昌来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-05

1927年,一个医生突发奇想,用自己的呕吐物,找到了不治之症的真相,从而拯救了数百万患者。

二十一世纪的贫血患者是幸福的。疲劳?虚弱?呼吸短促?——全都不是问题,通常你只需要多吃一些猪肝,或者从医生那里购买一些维生素B12,所有的不适,很快便会消失。

然而,在一百年前,情况则截然不同——贫血意味着死亡!

是两个人改变了这一切。

第一个,是乔治•迈诺特(George Richards Minot)。

贫血1

迈诺特(图片来源:nobelprize)

迈诺特,1885年生于波士顿,1904年,他进入哈佛大学学习医学。

当时,整个医学界都在和贫血作斗争。与19世纪的“死神”霍乱不同,一方面,医生们找不到明确贫血的原因;另一方面,贫血影响着人的方方面面。每一个细胞都需要氧气,而运输氧气需要红细胞。贫血意味着红细胞不足,人体不得不缩减对神经、皮肤的血液供应;假如心脏、肺脏的氧气供应也出现短缺,死亡便是唯一的结局。

贫血2

红细胞(图片来源:The Franklin Institute)

有些患者因为创伤大量失血,有些患者的红细胞异常,不过,大部分贫血患者除非胃液缺乏,看起来与正常人一样。

1926年,迈诺特读到一篇很有意思的论文。论文中说,贫血可能跟营养不良有关,而猪肝对实验动物显示出了一定的疗效。迈诺特立刻开始了自己的实验——让贫血患者服用猪肝。

结果显示,猪肝正是医学界苦苦寻找的良药。这个研究为他赢得1934年的诺贝尔生理学或医学奖。但是,有一个问题还在困扰着医学界:不是每个健康人都热爱猪肝,为什么他们没有患上贫血病?

解决这个问题的,正是第二个人,威廉•伯斯沃斯•卡斯尔(William Bosworth Castle)。

贫血3

卡斯尔(图片来源:hematology)

卡斯尔,1897年出生于马萨诸塞州剑桥市。他的父亲威廉•欧内斯特•卡斯尔(William Ernest Castle),现在被尊称为“现代遗传学之父”,是第一个运用果蝇进行遗传学实验的人。卡斯尔父亲曾经希望儿子继承自己的志向,可惜在学习中,卡斯尔发现比起动物,他对人类更感兴趣。

在哈佛大学,他第一次见到元素周期表,也越发意识到医学的迷人之处——医生需要和物理学家、化学家一样拥有杰出的逻辑性,但是,医生在进行的是一场战争,战争的一边是大自然,是疾病;另一边则是病人。

1927年,卡斯尔读到迈诺特的研究,敏锐地发现了其中的疏漏。

“如果人们不需要吃肝脏维持健康,为什么猪肝可以治疗贫血呢?”

卡斯尔把目光转向了先前从未有人留意的地方——胃液。贫血患者多数存在胃液缺乏。他猜测,胃液中的某种成分是人体吸收造血物质所必需的。

下一个问题是,如何验证这一观点。

卡斯尔是一名医生,他知道,食物从进入胃到离开胃,大约需要两个小时。如果消化液在其中扮演着某种角色,也只可能在这两小时内参与其中。于是,卡斯尔想出了一个天才方案:

他不吃早餐,确保自己有足够的胃液,接着吃下300克左右的生牛肉饼。一个小时后,他刺激咽喉,把胃里的东西吐出来。消化液和生牛肉饼的混合物,被他小心过滤,用导管送到贫血患者胃里。

患者们痊愈了!

相比之下,那些只接受胃液或者生牛肉治疗的患者,则没有好转,据此,卡斯尔断定,吸收食物中的造血原料,需要两种因素共同作用,一种是胃内因子,存在于胃液里;一种是食物因子,后来被证实为维生素B12。只有在胃内因子的作用下,人体才能吸收维生素B12。最近几年,素食主义非常流行,素食主义者尤其要注意补充维生素B12,因为这种物质几乎只存在于肉类中。

贫血5

富含维生素B12的食物(图片来源:搜狐网)

卡斯尔对贫血的贡献不止于此,在发现胃内因子之后,他又转向了铁剂的研究,最终证实,铁剂可以治疗贫血尤其是孕期贫血。一直到今天,铁剂仍然是治疗孕期贫血最可靠的方法。

1990年,他与世长辞,离开了他热爱的一切——家人、事业实验室他那辆保养良好的1932年的A型福特汽车。

他留下了什么?

他留下了治疗贫血的办法,以及对真理不懈追寻的精神。就像他曾经说过的“大自然是最具独创性的实验者,从看似残酷、无意义的临床表现中学习知识,是医生们的荣幸”。


[参考文献]

[1]The Nobel Prize in Physiology or Medicine 1934[EB/OL]. NobelPrize.org, [2019-07-26]. https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/1934/minot/biographical/.

[2]CONRAD M E. Anemia[G]//WALKER H K, HALL W D, HURST J W. 第3版. Clinical Methods: The History, Physical, and Laboratory Examinations. Boston: Butterworths, 1990.

[3]KARLSON P. W.B. Castle and the ‘intrinsic factor’[J]. Trends in Biochemical Sciences, 1979, 4(12): N305.

[4]ELROD J M, KARNAD A B. William Bosworth Castle: Pioneer of Haematological Clinical Investigation[J]. British Journal of Haematology, 2003, 121(3): 390–395.

[5]SCIENCES N A of. Biographical Memoirs: V.67[M]. 1969.

[6]葛均波, 徐永健. 内科学[M]. 人民卫生出版社, 2013.

扫码加蝌蚪五线谱微信