“跟着凯拉去冒险”之四:北极独角兽

作者:王洋来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-08-02

在海洋之中存在着一种鲸鱼被称之为海洋之中的“独角兽”。

《“跟着凯拉去冒险”之三:到底是驯鹿先生还是小姐?》前文提要:嘟嘟跟着凯拉一起去北极寻找爸爸妈妈的下落,却不想凯拉的传送门定位错误,将他们带入了泰加林带,游览过针叶林的泰加林带,嘟嘟和凯拉在迁徙的驯鹿带领下进入了北极苔原,还遭到了狼群的袭击,好在有爱斯基摩人救了他们,并让雪橇犬将他们带往求救信号发射的位置。

最小的大洋

雪橇犬带着嘟嘟和凯拉一路向北,冰冻的海洋一望无际,陆地和岛屿都被茫茫冰盖所覆盖,分不清边界,看上去辽远而宁静。渐渐地,陆地彻底消失了,只剩下一大块破碎而又密集的海冰,巍峨略显突兀的岛屿和幽灵般若隐若现的冰山,眼前的景色荒凉而又壮阔。

“我们只能送你们到这里了。”领头的雪橇犬停了下来,喘着粗气说:“再往前就是北极熊的领地了。”

嘟嘟和凯拉从雪橇上爬了下来:“非常感谢你们的帮助。”

“没什么,不过接下来的路可要小心了。这里已经是北极的深处,你们脚下就是北冰洋。”

嘟嘟惊讶地看了看自己的脚下,生怕一个不小心就掉到海里去。

雪橇犬笑了起来:“北冰洋是世界上最小、最浅和最冷的大洋,但平均深度也要有1296米,其中利特克海沟为5449米。不过不用担心,北冰洋三分之二的海面全年覆盖着厚一米半到四米的巨大冰块,承载你们的重量还是相当轻松的。只是你们脚下的冰可不是像陆地一样完全静止的呢。”

世界上最小的大洋——北冰洋

世界上最小的大洋——北冰洋(图片来自网络)

“难道这些冰层也会移动?”

“那是当然的了,由于冰雪自身的重量,大陆冰川也就是我们所说的冰盖会不断地向海岸方向移动。像格陵兰岛大陆冰川的年平均移动速度比较缓慢,大概只有几米,可在沿海边缘的冰盖移动速度是可以达到100-200米/年呢。”

就在雪橇犬说话的功夫,从远处忽然传来轰隆一声巨响,嘟嘟和凯拉都吓了一跳。

雪橇犬笑了起来:“不用害怕,是冰川发出的声音,和位于大陆中心冰盖相比,你眼前那些巨大的冰川运动速度就更快了,冰川其实就是冰雪的河流。数十亿至数百亿吨的冰雪在冰川中静静地推挤、摩擦、缓慢地移动着,最终它们会突然崩落在海水中形成巨大的冰山,漂浮在北冰洋,成为海上的幽灵,只是这些冰山的寿命很短,最长的也就四五年左右,就彻底消失了。每年以这种形式从冰盖损耗的冰量就能达到150立方公里。[1]”

即将坠入大海的冰川

即将坠入大海的冰川(图片来自网络)

“好了,时间不早,我们也该回家了!”雪橇犬们和嘟嘟道别,再次消失在冰原之上。

冰雪世界的独角兽

“我们离信号发射的地方已经非常近了。”凯拉再次监测信号:“只是有点奇怪……”

“哪奇怪?”

“信号发射的位置好像是在冰层下面,而且……好像一直在移动。”

“信号发射器在移动?”嘟嘟顿时吓得脸色苍白:“难道我的爸爸妈妈掉到海里了吗?我得赶紧去救他们!”

“我也不知道。”凯拉困惑地摇摇头:“信号正在向我们靠近,越来越近!跟我来!”

嘟嘟跟着凯拉向信号源的地方狂奔,他们踩在冰面上,踉踉跄跄,险些滑倒,这个时候嘟嘟注意到他们脚下的冰面越来越薄,踩上去还会发出喀拉喀拉的声响。

嘟嘟不敢再往前了,他生怕自己一脚踩下去,冰面碎裂,自己就彻底掉进大海里去了。

“就在前面!”凯拉急切地看向前方,可前面已经没有路了,大块的冰盖已经碎裂成一块块细小的浮冰,蔚蓝色的海水从雪白的冰块之间显现而出,像是一副壮阔的泼墨画。

就在这个时候,一个巨大的黑影从海里渐渐浮上来,最先浮出海面的是一支长长的黑色的角。

“是海底怪兽吗?”嘟嘟惊呼,他的心猛地一沉,难道自己的爸爸妈妈被这个恐怖的怪兽给吞了?

“我才不是什么怪兽呢!人家可是有名有姓,我叫一角鲸,这里是我的家,我倒是想问问,你们怎么会在这里?”

一角鲸浮到水面上,嘟嘟这才完全看清眼前的庞然大物,它的体长大概有4、5米,没有背鳍,腹部呈白色,背部有许多深褐色或黑色的斑点。当然,最引人注目的还是它脑袋上伸出的呈螺旋状的角,足足有2-3米长。

“我光顾着看你头上的角了,以为你是什么海底的大怪兽呢,对不起。”嘟嘟不好意思地说。

一角鲸笑了起来:“我长得确实有点奇怪,不过我头顶上长得并不是角,而是我的长牙。我们的上颚长着两颗牙齿,一岁时,左侧的牙齿就会突出来,变成长牙,也就是你们所看到的角。我们虽然名字叫一角鲸,但有非常少数的雄鲸两颗牙齿都突出来,形成双长牙而,而大部分的雌性一角鲸终生无牙,即便有一小部分雌鲸的牙齿和雄鲸一样突出来,也不会太长,也就在一米左右吧。”一角鲸晃了晃身子:“来,让你见见我的同伴!”

只见几十只一角鲸浮出水面,兴奋地和嘟嘟、凯拉打着招呼。

成群结队的一角鲸

成群结队的一角鲸(图片来自网络)

“我们可是一个大家庭呢,到了夏天的时候,更多的伙伴会聚集在一起形成数百头一角鲸的大群体!我们一起在海中畅游,一起捕猎,真的是太快乐了!”

“捕猎?你们是依靠头上的长牙来捕猎的吗?”嘟嘟问。

“哈,并不是这样的,我们是深层潜水者,会在海洋各层深度觅食,我们一次潜水时间可达20分钟,深处超过1000米。冬天主要捕食底栖生物,特别是生活在厚厚冰层下的比目鱼,夏天的主要食物是北极鳕鱼、比目鱼以及一些其他鱼类。”一角鲸回答:“至于我们的长牙,跟捕猎可没什么关系,我们是将猎物吸入口中后整个吞下,而不是使用长牙来戳刺猎物。”

“它们的长牙另有用途!”一只雌性的一角鲸有些幸灾乐祸地说:“雄性一角鲸会以长牙互相较量,长牙就像你们人类手里的长剑一样,是一角鲸们决斗使用的武器。一角鲸也是高度社会化的生物,雄性的一角鲸通过长牙决斗来建立社会阶级的支配权,最强壮的雄鲸,通常也是长牙最长、最粗的,决斗最终的胜利者可以与较多的雌鲸交配,并成为鲸群的首领。”

进行决斗的一角鲸

进行决斗的一角鲸(图片来自网络)

“说了这么多,该我们提出问题了。”领头的一角鲸说:“你们怎么会跑到这里?”

嘟嘟赶紧把自己和凯拉这一路旅途的遭遇讲给了一角鲸们:“我们跟着信号源找到了这里,可是依然没有找到我的爸爸妈妈。”

“哈,我知道是怎么回事了。”雌性的一角鲸哈哈大笑了一起来:“前几天,我们在海上偶遇了一支科考船,一名科考队员的背包不小心落入水中,有一个奇怪的东西从背包里飞了出来,刚好被我们的首领当成鱿鱼给吞了。”

一角鲸的首领不好意思地说:“发射器就在我的肚子里,很抱歉,害你们找错了方向,不过不用担心,我们知道那艘科考船会去哪,我们现在就带你去找你的爸爸妈妈!”

TIPS:

消失的冰盖

今年,两条关于北极的消息引来了很多人的关注,一条来自加拿大气象局,7月14日在距离北极点不到965.6公里处,全世界最北端的永久居住地阿勒特(Alert),测量到21度的高温,创下历史新高;另一条来自美国宇航局(NASA),卫星监测到了格陵兰岛上的火灾燃烧现象,大量烟雾飘荡在格陵兰岛上空,增加了那里的二氧化碳含量,监测数据显示其二氧化碳浓度已飙升到往年的四倍以上。

高温席卷北极

高温席卷北极(图片来自网络)

今年的北极圈一反常态地“火”了起来,随着全球气候变暖,格陵兰岛多日气温超20℃,导致每日融化的海冰量可达20亿吨水。就连格陵兰岛的一个巨型冰拱结构也已经提前崩溃,冰川融化现象已出现加速迹象。

格陵兰岛巨型冰拱

格陵兰岛巨型冰拱(图片来自网络)

有人也许会不以为然,北冰洋如果没有了冰,亚洲太平洋沿岸与欧美大西洋沿岸之间就有了一条海运捷径,还有可能勘探到地球上五分之一的未探明油气资源[2]。

然而这个观点是完全错误的,格陵兰岛是地球上面积最大的岛屿,面积超过216万平方公里,相当于我国国土面积的22.5%,上面绝大部分地方都覆盖着厚厚的冰川,面积达181.3万平方千米,其冰层平均厚度达到2300米,接近南极大陆冰盖的平均厚度,也是地球上除南极之外冰川最多的地方。

科学家估计格陵兰岛上所拥有的冰雪总量为300万立方千米,占全球淡水总量的5.4%左右,如果格陵兰岛的冰雪全部融化的话,那么全球海平面将会上升7.5米,到时候会有大量的极地动物会因为冰盖的消失而失去赖以生存的家园。我们人类也无法逃脱冰盖消融所带来的巨大气候影响。

极地气候的异常变化很可能会引起了全球大气环流的异常,这些异常又影响到海水温度、洋流和水汽的运转,它们就像堵车一样停滞下来:暖空气长时间停滞在某个地带,这里就会持续干旱、高温;冷空气长时间停滞在某个地带,这里就会持续寒冷、干燥;而它们停滞的交汇处,则是持续的暴雨洪水、多发的飓风和雷暴。

所以面对北极冰盖的快速消融,我们能做的,就是正视问题,积极寻找对策,为人类自身和其他物种赢得更多的生存机会[3]。

————————————————————————————

参考文献:

[1]林林总总话北极.韩文

[2]李海燕. 寒冷北极频频“高烧”为哪般[J]. 人民周刊, 2017(5):48-49.

[3]北极高烧30度,更可怕的还在后面, 雷天宇

扫码加蝌蚪五线谱微信