近现代跳水:能在高台上玩出花儿 全靠“近亲”体操

——跳水运动的起源与演变(下)
作者:殷元宗来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-31

跳水被融入了各种优美的动作元素,这被誉为“花式跳水”。

古代中国程式化的跳水运动逐渐消亡。反观欧洲的各大海域,从上古时期开始的“扎猛子”活动一直屡见不鲜。到17 世纪的时候,人们竟然已不限于悬崖跳水了。在斯堪的纳维亚半岛,以及红海、地中海部分海岸的港口,逐渐流行起爬到桅杆然后跳水的活动渐渐地,玩跳水的人们开始比了起来,不过你可别误会,一开始他们可不比空中姿态,更不比水花,而是比......

近代跳水的雏形:远距离跳水

翻阅欧洲的历史文献资料,会发现有跳水雏形的一项运动叫作"plunge for distance",中文可译为远距离跳水、跳水潜泳,或干脆形象地称为“水上跳远”

远距离跳水的最早来源已不可考,不过根据1904年英国出版的书籍《拉尔夫·托马斯游泳》一书的记载:19世纪60年代,英国已经有了远距离跳水这项竞技比赛了。这个说法在19世纪的文献中得到了印证,1877年约翰·亨利·沃尔什出版的《英国乡村运动》一书中写道:有一位叫“杨”的男士,于1870年跳到了56英尺(约17.06米)远的水域。还指出早在1852年就有位游泳运动员可以跳到53英尺(约16.15米)

1904年,来自美国纽约体育俱乐部奥林匹克游泳队,包揽了本届奥运会远距离跳水比赛的前三名(来源:维基百科)

1904年,来自美国纽约体育俱乐部奥林匹克游泳队,包揽了当届奥运会远距离跳水比赛的前三名(来源:维基百科)

远距离跳水运动的风靡,被相关协会组织敏锐地捕捉到了。1883年,英国业余泳协举办了首届“远距离跳水锦标赛”,并初步地给远距离跳水在赛制上做了确定:远距离跳水是一种以站立姿势跳入水中的运动,通过起跳,从各种高度冲入水中,然后能够在水下自然滑翔到最远距离的人即为胜利者。而且,由于参赛者跳下水后在自然状态下无法控制自己漂移位置,所以规定一个跳,依次记录成绩。

远距离跳水的起跳阶段,绘制于1893年(来源:维基百科)

远距离跳水的起跳阶段,绘制于1893年(来源:维基百科)

远距离跳水的跳水阶段,绘制于1893年(来源:维基百科)

远距离跳水的跳水阶段,绘制于1893年(来源:维基百科)

远距离跳水的漂浮阶段,绘制于1893年(来源:维基百科)

远距离跳水的漂浮阶段,绘制于1893年(来源:维基百科)

进军奥林匹克,远距离跳水的狂欢时代

不久,远距离跳水运动又赶上了一个绝佳的机会。1896年第一届现代奥运会举行,不过当时并未立刻选入奥运会。八年后,1904年圣路易斯奥运会上,远距离跳水运动被列为正式比赛项目(也是唯一一次)。当年, 美国的威廉·迪基以62英尺6英寸(约19.05米)的成绩赢得金牌。

20世纪上半叶是远距离跳水的狂欢时代,不仅在欧洲盛行,更成为美国的标准体育赛事,英国远距离跳水运动员弗朗西斯·帕林顿更是在1933年以86英尺8英寸(约26.4米)的成绩创造了空前绝后的世界纪录。不过,在20世纪20年代以后,远距离跳水渐渐失去魅力,不仅接连落选奥运会,就连有着悠久历史的“远距离跳水锦标赛”也在1937年画上了句号。

体操队给的意外启发:在高台上玩出花儿

那我们今天奥运会上的跳水怎么还在?今天的跳水是比空中的各种花式姿态,入水效果。其实,在跳水潜泳运动发展的同时,体操运动员们开始动起了“小心思”。

体操的起源很早,早在欧洲的中世纪,竞技体操就被细分了出来。可是,我们知道体操其实是一项风险性相当高的运动,不管是在正式比赛还是在平时的训练中,体操运动员们都要面对坚硬的地面来作为最终着地点,若有失误,轻则骨折,重可丧命。这样来看,平时训练的安全性就显得尤为重要,体操教练和运动员们都在思考:除了规范动作,还有啥办法能降低训练风险,从而为正式比赛保驾护航呢?

19世纪中后期,他们看着正陷入全民疯狂的远距离跳水后,兴奋地想到:对啊,水!德国和瑞典的体操运动员先试验了一把,夏季,他们在海岸边设立一些具有一定高度的跳台,然后从离开跳台到入水的这段时间里,在空中完成各种精细的体操动作,比如扭转身体、翻筋斗等,最后以水作为较为安全的“着陆点”。由此,跳水被融入了各种优美的动作元素,这被誉为“花式跳水”。

以高台跳水的方式进行风险性动作训练,这种巧妙的训练方法招来了大批青睐者。很快,这项新式训练传入英国。1893年,英国人在高门池塘修建了世界上第一个专为高台跳水训练而设的跳台设施,高度将近5米。

两年后,英国皇家救生协会举办第一届高台跳水冠军赛,这次比赛分为5米和10米两个高度跳台,起跳方式分为立定跳和跑步跳。正是在这次活动中,来自瑞典的Otto Hagborg和CF Mauritzi两名运动员,在跳台上向世界展示了各种花式动作,从而将花式跳水的概念正式引入竞技比赛中。20世纪初,在英国伦敦举办了第一届花式跳水锦标赛。

台板双跳,女性准入——现代跳水的最终定型

就在远距离跳水在1904年奥运会上昙花一现,渐渐走向衰落的同时,花式跳水却迎来了春天。1908年伦敦奥运会上,花式跳水被列为奥运会正式比赛项目。与此同时,随着跳水项目的竞技性增强,跳水运动员对预留足够起跳高度的要求越来越高,跳台的刚性已无法完全满足较低高度的跳水项目,因此跳板诞生了。

1908年伦敦奥运会,瑞典跳水名将ArvidSpångberg正在进行高台跳水比赛(来源:维基百科)

1908年伦敦奥运会,瑞典跳水名将ArvidSpångberg正在进行高台跳水比赛(来源:维基百科)

1908年伦敦奥运会期间,国际水上运动联合会宣告成立,联合会对跳水的竞赛规则进行了重新制定:确定了10米、5米高度为跳台跳水,同时增加了跳板跳水项目,这一事件可以说奠定了现代跳水比赛的基础。值得一提的是,当时的跳板是木质的,并一直沿用了近半个世纪,直到1960年代,玻璃纤维跳板研发及投入使用。

如果我们细心的整理一下1908年伦敦奥运会的跳水比赛名单会发现,参赛运动员清一色的是大老爷们,没有女性出场,其实当时确实未准女性参加跳水比赛。不过在紧接下来的1912年斯德哥尔摩奥运会上,女性首次被允许参加跳水比赛。当时有一个特殊的规定,就是女性跳水不能做各种花式动作。

奇怪,不能做花式动作,那女性怎么跳?莫非是又恢复1904年奥运会上的“远距离跳水”,其实,plunge for distance这项运动灵魂仍在。大约在斯德哥尔摩奥运会同年,为了给女性参加跳水比赛预热,一场名为普通高台跳水(plain dive)的运动被引入竞赛,其特点是不做任何花式动作,从平台上直接俯冲而下。

1912年奥运会上女性只被允许参加高台的普通跳水。1920年的安特卫普奥运会上,女子增加跳板项目,但还是只能做普通跳水运动。1928年,高台普通跳水与高台花式跳水合并称为“高台跳水”,允许女子参加。就这样,高台跳水与跳板跳水一起走过了风风雨雨的近百年,直到今天

————————————————————

参考文献:

现代竞技跳水溯源.高峰《南京体育学院学报》2007年4月

Napolitano, Salvatore; Di Tore, Pio Alfredo; Raiola, Gaetano (2013). "High Diving: Evaluation of Water Impact and Considerations on Training Methods". Journal of Human Sport and Exercise. 8 (2): 283–289.

Thomas, Ralph. Swimming, p. 149-50 (1904)

Walsh, John Henry. British rural sports, p. 720-21 (13th ed. 1877)

Henry, William and Sinclair, Archibland. Swimming, p.110-19, 411 (1893)

HISTORY of DIVING". Retrieved 17 December 2012.

"A brief history of diving". Retrieved 17 December 2012.

扫码加蝌蚪五线谱微信