乌贼墨汁里的颗粒可抑制肿瘤生长

来源:网易云科技发布时间:2019-07-31

乌贼墨汁里含有许多纳米颗粒,包括黑色素、氨基酸、单糖和一些金属。

纳米科学 

乌贼墨汁里的纳米颗粒可抑制肿瘤生长

乌贼墨汁里含有许多纳米颗粒,包括黑色素、氨基酸、单糖和一些金属。《美国化学会·纳米》上的新研究发现,这些纳米颗粒能够改变肿瘤的免疫功能,与放射疗法配合可以阻止肿瘤生长。在小鼠体内,纳米颗粒配合放射直接降低了肿瘤的转移率,并且几乎完全抑制了肿瘤的生长。研究表示,这些纳米颗粒的黑色素含量较高,在放射过程中可以吸收大量光并转换成热能抑制癌细胞。这种天然生物材料为临床疾病的治疗提供新的解决方案。

乌贼墨汁里的颗粒可抑制肿瘤生长

医学

东南亚地区疟原虫对青蒿素联合疗法耐药性加剧

青蒿素衍生物是当前最有效的疟疾联合用药。发表在《柳叶刀-传染病》上的研究显示,自2015年以来,东南亚地区疟原虫对青蒿素联合疗法的耐药性问题日益严峻。2016-2018年间,泰国东北部和越南地区的耐药性疟原虫已占到80%。根据东南亚多个国家的初步数据,青蒿素联合疗法对半数疟疾患者无效。目前,这些地区已经根据屠呦呦团队提出的新方案,更换已产生抗药性的青蒿素辅助药物并适当延长用药时间。

天文学

银河系早期的剧烈并合事件

以往的研究认为,银河系曾有过一次剧烈的并合事件,但并合的时间存在争议。在发表于《自然·天文学》的一项新研究中,研究人员利用盖亚太空望远镜的数据,为目前的银河系银盘和内晕绘制了准确的恒星年龄分布图,发现银晕中靠近太阳的大部分恒星的年龄最高可达100亿年。这个年龄上限就是银河系前身与质量是其四分之一的“盖亚-恩克拉多斯”星系并合的时间点,之后的数十亿年间融合一直在进行。该研究有助于我们了解银河系的早期事件序列。

化学

乌贼墨汁里的颗粒可抑制肿瘤生长 2

让细胞生命出现的化学分子

在地球出现生命前,整个环境中存在着大量的化学物质,它们彼此相互作用,最终为细胞类生命的产生打下基础。最近发表于《美国科学院院刊》的研究发现了一种α-羟基酸,它会在适宜温度下的干燥环境中自行组装成微液滴,因此很容易将核酸和蛋白包裹进来。在早期地球中,α-羟基酸在沙滩和河岸边很容易出现,研究推测,这种液滴汇聚核酸等遗传物质后让它们演化出了适应细胞环境的代谢系统,推动了早期细胞生命的出现。 

 科技政策

中国研发人员总量连续6年居世界首位

国家统计局最新发布的报告指出,我国研发人员总量连续6年稳居世界首位。2018年,按折合全时工作量计算的全国研发人员总量为419万人年,是1991年的6.2倍。我国研发经费投入也在持续快速增长,2018年达19657亿元,是1991年的138倍。按汇率折算,我国已成为仅次于美国的世界第二大研发经费投入国家。中国的科学论文质量也得到大幅提升,根据基本科学指标数据库(ESI)论文被引用情况,2018年我国科学论文被引用次数排名世界第二位。

乌贼墨汁里的颗粒可抑制肿瘤生长 1

航天

“光帆2号”正式展开太阳帆飞行

凌晨,随着加州的工作人员按下按钮,“光帆2号”航天器终于展开聚酯薄膜制成的太阳帆,开始仅借助太阳光的航行。“光帆2号”将在地球轨道上持续飞行,以验证太阳光驱动航天器的可行性。“光帆2号”于6月25日搭乘SpaceX重型猎鹰火箭升空,并在7月9日发回其拍摄的首张地球照片。

生物学

揭晓蚊子寻找食物的机制

一篇发表于《当代生物学》的论文通过飞行模拟研究显示,蚊子是通过“先嗅后看”的方式发现、跟踪并找到“美食”的。当蚊子的嗅觉系统检测到二氧化碳等信号时,就会引发大脑内部的变化,从而触发一些行为反应:启动视觉系统,“扫描”周围特定形状的物体并飞向它们。

扫码加蝌蚪五线谱微信