改造火星新方案:有望实现火星光合作用

来源:全景科学发布时间:2019-07-31

NASA喷气推进实验室和爱丁堡大学的研究人员提出,可以通过类似地球大气温室效应的固态物质——二氧化硅气凝胶改造火星,使火星表面适合光合作用生物生存。

来自哈佛大学、NASA喷气推进实验室和爱丁堡大学的研究人员提出,可以通过类似地球大气温室效应的固态物质——二氧化硅气凝胶改造火星,使火星表面适合光合作用生物生存。研究人员证明在火星环境中,2~3厘米厚的二氧化硅气凝胶能在传输足够可见光的同时,阻止有害的紫外线辐射;并在没有任何内部热源的情况下,终年维持几米深的液态水,这些条件能让进行光合作用的生命可以存活。这种区域性改造方法比改造火星大气更具可行性。接下来,研究小组计划在地球上类似火星的气候条件下测试这种材料,比如南极洲或智利干燥的山谷。论文发表在《自然·天文学》上。

改造火星新方案:有望实现火星光合作用

病毒学

大脑内的HIV可能导致认知障碍

美国科学家对69名平均接受了9年抗逆转录病毒治疗的HIV携带者的脑脊液进行了检查,发现近一半的脑脊液中仍然有细胞内含有HIV基因组,这些人有30%出现了认知障碍。而在脑脊液未检测出HIV的人,这一比例仅为11%。这项研究指出在治疗中不可忽略隐藏在大脑中的病毒,并有助于解答为什么HIV控制良好的人,仍然在记忆、注意力集中和完成复杂任务等认知能力上面出现问题。该研究发表在《临床研究杂志》上。

科学家

艾伦·图灵成为英国50英镑新钞人物

改造火星新方案:有望实现火星光合作用 1

英格兰银行行长马克·卡尼宣布,英国著名数学家,计算机科学和人工智能之父艾伦·图灵成为英国50英镑新钞人物。卡尼说:“艾伦·图灵的工作对我们的生活产生了巨大的影响。作为计算机科学和人工智能之父,以及战争英雄,图灵的贡献是深远的、具有开创性的。”新钞将在2021年开始流通。

医学

人工智能算法加速癌症诊断

在一篇发表于《自然·医学》的论文中,研究人员开发出一种可以分辨健康组织和癌组织的人工智能系统。为了实现这一目标,研究团队构建了一个大规模数据集,包括来自逾1.5万名前列腺癌、皮肤癌、乳腺癌患者的逾4.4万例组织切片,并建立无需病理学家人工标注就能识别肿瘤细胞的深度学习模型。该算法或能帮病理学家排除最多75%的无有用信息组织样本,同时确保100%的敏感性,有望用来辅助癌症中心的病理诊断,提高常规临床实践的效率。

航天

印度月球无人探测器发射延期

改造火星新方案:有望实现火星光合作用 2

来源:India Space Research Organisation

印度空间研究组织(ISRO)消息称,由于技术原因,原定于7月15日发射的“月船-2号”月球无人探测器将延期发射,新的发射时间将在晚些时间确定。据悉,延期原因是运载火箭在点火前出现技术故障。

药物学

青蒿素衍生物红斑狼疮候选新药进入II期临床

中科院上海药物研究所的研究团队通过对天然产物青蒿素进行结构优化,获得了具有更强免疫抑制活性的水溶性青蒿素衍生物马来酸蒿乙醚胺,并获得国家药品监督管理局临床试验批件。作为治疗系统性红斑狼疮的化学I类候选新药,马来酸蒿乙醚胺现已完成I期临床研究。最近,该药II期临床试验已经在上海交通大学医学院附属仁济医院的风湿免疫科开展。(中国科学报)

流行病学 

查士丁尼瘟疫传播距离超出预期

查士丁尼瘟疫是指公元541~542年地中海世界暴发的第一次大规模鼠疫,疾病起始点被认为是现今的伊斯坦布尔地区。引起这场瘟疫的罪魁祸首是鼠疫杆菌(Yersinia pestis)。历史学家至今对查士丁尼瘟疫的传播范围和影响程度持有争论。近期发表在《美国国家科学院院刊》上的新研究,搜集和分析了地中海沿岸21个考古点的鼠疫杆菌样本,发现法国、德国、西班牙和英国的8个菌种都源于查士丁尼瘟疫。这说明第一次瘟疫暴发传播的距离已经跨越英吉利海峡,远比之前预测的要传播得更广。


扫码加蝌蚪五线谱微信