古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美

来源:微信公众号东邪西媚发布时间:2019-07-18

从《花木兰》、《长安十二时辰》到蕾哈娜掀起的一股古妆浪潮,咱们从朝代最早的花木兰说起。

这个夏天,什么是真.古妆成了娱乐圈的焦点话题。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越

从《花木兰》预告片的浓妆木兰,到《长安十二时辰》的唐朝仕女,“古妆不是这样的!”“古妆是有这样的啊”......争论声此起彼伏,好不热闹。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越1

这阵热风,从影视界刮到了时尚界。请看,蕾哈娜也来挑战唐妆!OMG!

蕾哈娜登上的,是提前预告的时尚芭莎八月刊。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越2

评论区里大多数是肯定的声音:“意外好看!”“不愧山东天后!”

不过#唐朝造型#这个tag,还是引起了一些争议。

争议点在于:这到底是和风还是唐风?有批评者指发型更像和风,但唐朝女性有很多种流行发型,其中包括这种类似的款式。可能把发髻上并非唐风的折扇装饰去掉,会更好吧。

其实时尚界的中国风概念,跟大众理解的不太一样,重点不在于忠实还原古装。假如杂志写得更清楚些:是带有唐朝元素的混搭碰撞,就不会引起争议了吧。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越3

更像一道时尚测试题:如何穿着现代高定晚装cosplay唐朝《簪花仕女图》?请看这红裙、拂尘、宠物狗,有哪些异同;再想一下假如换成自己怎么答题,会觉得很好玩。

再看日日脸上的唐朝妆容元素,拼了个图,大家可对比下这短眉,唇妆,和凤眼。时尚界更看重混搭碰撞,抓的是神似。从山东天后这组cosplay造型来看,主创对唐朝妆容神韵的理解是:富丽、浓艳,视觉冲击力强大。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越5

从争奇斗艳的浓妆,到回归本真的素颜,八八今天来跟大家聊聊审美潮流的千年变迁。

从《花木兰》、《长安十二时辰》到蕾哈娜掀起的一股古妆浪潮,咱们从朝代最早的花木兰说起。她浓妆一幕,在电影预告片放出后成了被CUE最多的瞬间。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越6

很多人嘻嘻哈哈恶搞,也有人表示愤怒:南北朝妆容不是这样的!这是故意丑化!

八八想说:easy,放轻松点~~在原先的好莱坞动画版里,那一场戏本身就是带有喜剧色彩的。搞笑和丑化,可不能画等号呀。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越7

况且这不是纪录片,也不是历史正片,只是一部商业片。与其把力气用来气愤别人没有准确传达我们的文化,不如借势科普。

比如木兰额头上这片黄色,叫鹅黄(或额黄)。因为她脸上元素太多,这鹅黄都被淹没了,拉近放大后很多人才会注意到。这就没有get到南北朝精致猪猪女孩的精髓嘛。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越8

假如穿越回南北朝,鹅黄该怎么打才时髦?请看北齐世祖高湛的爱臣杨子华画的《北齐校书图》。

拉近看一下,这从额头到鼻梁打满金色高光的PLUS版鹅黄,据传是因为南北朝佛教盛行,爱美时尚女性们从佛像得来的灵感。

莫名觉得,还挺潮挺酷的?

魏晋南北朝,是一个很rock的年代。因为政局混乱,很多知识分子沉迷玄学,大名鼎鼎的竹林七贤就天天嗑五石散嗨上头,放浪形骸一心求飞升。

在这种文艺氛围下,美妆界也是各种标新立异,富有大胆试验精神。把两条眉毛连成一条的宫娥妆之类,只是正常操作;乌膏染出的“嘿唇”,才有出奇制胜的功效。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越9

据晋朝崔豹的《古今注》,曹丕的后宫佳丽中甚至有往脸上涂紫粉的——为了让霸道总裁说出那句:女人,你成功地引起了我的注意,她们真的好拼!

另一位曹丕的妃子,刚进宫没见过水晶屏障,一头撞上去弄伤了脸。哪知霸道总裁一看:没见过这样的妆,好特别好美哦!于是宫内纷纷画起了假血痕,这种叫斜红的美妆一直流行到唐朝。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越10

木兰辞里有句“对镜贴花黄”,花黄这种贴在额上的装饰品,到唐朝叫花钿。

《长安十二时辰》里,歌坛天后许鹤子开花车演唱会,镜头扫过下面一众粉丝,额上的花钿就没一个重样的!就像现在的女孩绝不能撞衫,不撞花钿也是大唐潮流girl们的底线和尊严!

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越11

这部剧的古人形象还原,做得是相当细致了。比如剧中大理寺评事元载家的小侍女和这尊唐代彩绘陶骑马带猞猁狩猎女像,长得几乎是一模一样!不过啊,剧组做到了发型一致、脸型一致,却还是没敢复制这挑战现代人审美的妆容。满脸涂满大红胭脂的妆容,在唐朝十分常见。像《宫乐图》里的这种桃花妆,还只算淡妆。唐朝的浓妆,叫酒晕妆。请看这幅吐鲁番阿斯塔那187号墓出土的《美人花鸟图》~~

唐朝诗人王建写的《宫词》中有这么一首:“舞来汗湿罗衣彻,楼上人扶下玉梯,归到院中重洗面,金盆水里泼红泥”。唐朝美人卸个妆,像洗下一堆红泥,可见胭脂的用量有多夸张。

据传唐朝时尚ICON杨贵妃,发明了偏素淡的白妆。但《开元天宝遗事》记载:“贵妃每有汗出,红腻而多香”。出汗都是红色的,可见平时胭脂也没少用。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越13

也有研究者认为贵妃这红汗是身上的。吃瓜群众如今发现女星穿晚礼服时全身抹粉,还会惊奇议论;其实在唐朝,用薄纱披肩的贵妇们早就往身上扑粉啦,还掺胭脂呢。

妆不惊人死不休的审美,一直延续到宋朝初期。

前方高能预警......

请感受下宋真宗皇后这鬼畜妆容!这位皇后,就是民间传说《狸猫换太子》的主角,不过真实历史上的她跟民间传说里是两码事。

从宋朝历任皇后画像,可以看到随着时间推移,女性妆容渐渐趋向素淡。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越14

从鬼畜浓妆,到珍珠贴面妆,最后自然淡妆终于成为主流。

因为看过了前面辣么多大胆奇特的妆容,等时间来到明朝,会觉得审美已经越来越接近现代。即使像唐伯虎画中美人这种三白妆,也会觉得:还好啦,整体还是偏向素雅的~~

再到清朝,美人们的发型服饰以现代人的眼光来看未必可以,但接近素颜的高级裸妆那是相当可以。

如今拍的古装戏,除非严格考究历史真实的,也是越来越以《天盛长歌》里倪妮这种干净通透、凸显晶莹肤质的妆容为美。

从艳到素的审美变迁背后,有着什么样的秘密呢?

从汉代到隋唐女性妆容的创意和大胆,八八是相当膜拜的。不少造型如果搬上现在的T台,依然走在潮流尖端。

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越15

不过当时浓艳的妆容背后,是不顾皮肤死活的折腾。

为了快速变白变美,水银、铅粉统统敢往脸上招呼。此处应插播严宽的大喊大叫BGM:有!毒!了!

看着唐朝化酒晕妆的姑娘们,八八也是操碎了心,总是忍不住想:这,每天卸妆卸得干净吗?要是卸不干净得多伤皮肤啊?

用有毒的铅粉,化最浓的妆,长久下来肌肤状态可想而知。因此那个时代的妆容,固然跟浓烈大胆的性格有关,但也是掩饰皮肤不好的一种方式。

这就不免陷入恶性循环,长期浓妆搞得皮肤差,然后因为皮肤差更依赖浓妆~~

那个时代也有素颜先锋,杨贵妃的姐姐虢国夫人,就以“却嫌脂粉污颜色,淡扫蛾眉朝至尊”闻名。然而当时,拥有像她那种先天后天条件的人寥寥无几,所以只能成为极少数派。

时代跨越到清代之后,上流社会开始盛行高级裸妆,这也意味着审美和护肤意识的彻底改变。

《红楼梦》平儿理妆一章,贾宝玉向她解释怡红院平时用的粉:“这不是铅粉,是紫茉莉种研碎兑上料制作的。”

古代女子图鉴:从浓妆到素颜的审美,用了一千年才跨越16

可见清代普通平民女性,还在擦市面上贩卖的铅粉;而条件好的上流阶层,已纷纷改用不伤肤质的自然系美妆和护肤品。

清代口红一哥贾宝玉,代表了当时最上层最时髦的美妆潮流。这种潮流,自然是从宫里开始的。有本书《宫女谈往录》,记载了伺候过慈禧太后的一名宫女对储秀宫日常生活的回忆。说到日常打扮,她说:宫女每年大多数时候不许擦胭脂,白天只扑淡淡一层粉。重点放在晚上下大功夫培养皮肤的白嫩细腻,平时妆容的审美要点也在于“吃得住粉”。

如果皮肤不好,粉浮在脸上,会被认为是最丑的;皮肤调理得要像鸡蛋清一样光滑透亮,才会被认为是美丽和有面子的。

太后贵妇们不但会暗暗比较彼此的肌肤,连各自带在身边的宫女丫环也要比,要是手下皮肤不好,那对她们来说,是大失面子的事情。

有人可能会说:见过有些清朝后妃的老照片,好像也不怎么美啊?那是你没看到真正的清宫美女。

翻阅古籍,可以看到各种或繁琐或昂贵的护肤法。其实对于古代女性来说,最普遍也最简单有效的护肤之宝,还是用米制成的粉。

北魏的《齐民要术》里,就记录了这种叫粉英的米粉制作方式。有趣的是,这是一本关于农耕、饮食制作的百科全书,绝大部分内容跟护肤没啥关系。

因此,这种碎米粉加水后用脚反复踩踏、在瓮中浸泡一个月发酵、再磨碎制作的护肤品,让人不得不怀疑作者是在酿酒过程中,无意发现对皮肤的功效,才会顺带发明的。

扫码加蝌蚪五线谱微信