15分钟看尽地球人做的2千次核爆炸

来源:全景科学发布时间:2019-07-14

为什么地球人这么乐衷于轰炸自己呢?

世界和平是一个美好的愿望,但是似乎并不是世界的常态。

15分钟看尽地球人做的2千次核爆炸

15分钟看尽地球人做的2千次核爆炸

连小朋友也知道,核武器很厉害,谁拥有核武器,谁就有很多发言权。日本箱根拉利克美术馆博物馆馆长 Isao Hashimoto 制作了一个动画,将1945-1998年全世界所有的核武器爆炸包括了进来。

这则动画的数据来源是瑞典国防研究机构(SDRE)和瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI)联合出版的报告《Nuclear Explosion 1945-1998》。

“哔”的声音表示一个新的月开始了。“胖”的一声表示核试验或者核武器爆炸发生。

你有流量的话,可以看更加震撼的视频版——

一开始,核武器/核试验的爆炸频率比较慢,而且只有美国在进行核试验。

1945年,美国曼哈顿计划在新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯进行了人类历史上第一次核试验,代号三位一体(Trinity)。潘多拉的魔盒就这样打开了。

一个月后,日本广岛和长崎被丢了原子弹,促成了二战的终结。

广岛的那颗“小男孩”原子弹相当于1.3万吨TNT,爆炸时杀死了8万人,大约是全城人口的三分之一。几天后,长崎的原子弹炸死了4万人。

但是在视频里,过了几分钟,前苏联就加入了核武器俱乐部。从视频中可以看到,在前苏联试验核武器后,美国的速度也明显加快了。你可以听到急促的滴答声,犹如魔鬼的心跳。

然后,英国和法国也依次加入了进来。

英国一开始一直在澳大利亚附近试验核弹。法国则把西非变成了自家的核弹试验场。

60年代,前苏联和美国的冷战就像地图上盛开的恐怖礼花。

到了1962年,核试验密度达到顶峰,当年大约进行了140次核试验。

1964年,中国的第一枚原子弹试验成功,并在接下来的10年里进行了15次核试验。

1974年,印度的第一枚原子弹爆炸,印度自此成为核保有国。

1962年后,全球每年都会进行超过40次核试验,到了20世纪80年代中期,核试验的频次开始有所下降。

90年代初,地图上有了少见的平静。

不过这个趋势在1998年又发生了衰变。这一年,巴基斯坦也加入了核武器俱乐部。巴基斯坦在1998年5月进行了核试验。南亚地区的格局一下子变得微妙起来。

从视频中你会发现,越来越多的国家加入了核武器保有国的队伍,世界局势变得更加扑朔迷离。而进行核试验次数最多的,当属美国。美国承包了1945-1998年间核试验次数的一半。

1945年日本广岛长崎受到原子弹攻击后,全球总共进行了超过2000次核试验,在核武器的研发上花费了数不清的资金。

出生于1959年的 Hashimoto 从2003年开始制作这个动画。他说,他制作这个动画的目的是为了展示人类“对于核武器的疯狂和恐惧,也是为了启示那些对世界上最严重的问题懵懵懂懂的人。”

这个视频让我们对人类制造出的最具摧毁力的武器、二战后的世界局势,以及人类的疯狂有了直观的了解。

可是如果把这则动画放给外星人看的话,恐怕外星人就会发出这样的疑问:“为什么地球人这么乐衷于轰炸自己呢?”

这让人不禁想起了爱因斯坦说过的那句话:不知道第三次世界大战用什么武器,但第四次只能用石头。(I do not know with what weapons World War III will be fought, but World War IV will be fought with sticks and stones.)

扫码加蝌蚪五线谱微信