著名核潜艇专家黄旭华:中华民族必定如日出东方一般崛起

来源:光明网发布时间:2019-07-14

创新过程中好多事情不是我们想象的那么简单,这就要敢于担当。

廉洁奉公,勇于创新,敢于担当。为什么是这三句?老百姓对于党员干部贪污腐败痛恨在心。任由贪污腐败之风发展下去是不可以的,历史上亡党亡国就是这样形成的,所以党员领导干部廉洁奉公很重要。廉洁奉公基础上,你要发展,要把工作做好,就要创新。没有创新老是走老路我们上不去。创新过程中好多事情不是我们想象的那么简单,这就要敢于担当

著名核潜艇专家黄旭华:中华民族必定如日出东方一般崛起、

著名核潜艇专家黄旭华

许多人知道黄旭华,是从他获得的荣誉开始的。他带领团队解决了我国核潜艇的“有无”问题,他是响当当的“感动中国”年度人物,他是习近平总书记为之“让座”的全国道德模范……用今天的世俗眼光来衡量,我们甚至可以说他是名副其实的“人生赢家”。然而,真正走进黄旭华的世界,鲜花和掌声会淡去,那些奋斗牺牲、苦中求乐的生命印记才是永恒的勋章。

上世纪五十年代,为研制核潜艇,新婚不久的黄旭华告别妻子来到试验基地,后来他把家安在了这块人迹罕至的小岛上。这里“一年只刮两次大风,一次刮半年”,这里“一个月只有三两油,最苦的时候半年没有一滴油”。正是在这种极端艰苦的自然环境和极其艰辛的生活条件下,黄旭华和同事投身于大国重器的研制工作。为了艇上千万台设备,上百公里长的电缆、管道,他要联络全国24个省市的2000多家科研单位,工程复杂;那时没有计算机,他和同事用算盘和计算尺演算出成千上万个数据……

著名核潜艇专家黄旭华:中华民族必定如日出东方一般崛起1

著名核潜艇专家黄旭华

呕心沥血,苦干惊天动地事;默默无闻,甘当隐姓埋名人。这是黄旭华和同事人生的真实写照。从被核潜艇研制这个“天字第一号”绝密工程选中的那一天起,黄旭华就铁定了心要当一辈子的无名英雄。他曾有幸当选中国船舶总公司的劳模,报纸刊发获选者名单时,其他劳模都有照片,唯独他没有。朋友调侃说,他的影像就像珍贵的文物,挂有“请勿拍照”的牌子。正如作家祖慰在报告文学《赫赫而无名的人生》中所描述的那样:“他,恰是有为而埋名的人生,就像他负责设计的潜艇,久久地潜进深深的海洋,是赫赫的存在,又是无影的存在。”更令人难以想象的是,为了保守组织秘密,整整30 年,黄旭华和父母的联系只剩下一个海军的信箱,甚至在父亲仙逝时他都没有能够送上最后一程,以至于老人至死都不知道自己的儿子究竟在做什么!

我曾经陷入深深的沉思:到底是什么力量,能让一个人割舍亲情挚爱,隐姓埋名30年?在这样艰苦卓绝的日子里,他们又何以能白手起家、攻坚克难,既快又好地研制出大国重器?沿着黄旭华的成长足迹,我步步追问,终有所悟:其实,谜底就藏在那段“警报不解除,挨饿一整天”的备受欺凌和煎熬的战乱经历里,答案就藏在那首《山那边哟好地方》的红色歌曲里!诚如黄旭华自己所总结的那样:“我的人生,就是在日本飞机的轰炸声里决定的”“革命的道路是漫长的,共产主义的理想需要我们一生去努力”。

著名核潜艇专家黄旭华:中华民族必定如日出东方一般崛起2

著名核潜艇专家黄旭华

在那个落后挨打的年代,中华民族需要“站起来”的牢固支撑,一代中华名族的优秀子孙挺身而出。他们要向全国人民和全世界庄严宣告中华民族的信心和实力。而条件的艰苦在某种程度上恰恰激起他们向往理想、追求理想的坚定和自豪,因为他们知道这一切都将是暂时的,他们终将战胜这艰难困苦,在贫瘠的荒岛锻造出足以泽被后世的丰功伟业。用黄旭华自己的话:“我们的人生可以用两个字来概括,一个是痴,一个是乐。痴,是痴迷于核潜艇,献身于核潜艇,无怨无悔;乐,科研生活极为艰苦的条件下,我们是乐在其中,苦中有乐,苦中求乐,乐是人生的主旋律。”

时至今日,由黄旭华参与设计的中国第一代核潜艇“长征一号”已经光荣退役了,然而,黄旭华和他的同事,以及他们身后无名如沙砾、沉默若黄土、平凡似溪流,却哺育和支撑着中华民族脊梁的千千万万个普通家庭,如黄旭华的父母兄妹……他们以血肉之躯所铸就的“精神之艇”永远不会退役!

扫码加蝌蚪五线谱微信