清初“花痴”老人创新编撰园林花卉学专著(下)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-09

作为较早的园艺学专著,《花镜》主要阐述花卉栽培及园林植物学知识,对园林花卉研究有重要的现实意义。

书接上集。话说陈淏子在好友丁澎的激励下,立志完成一部研究庭院花卉学的专著。他不顾古稀高龄,一边精读古典,一边深入实践,正所谓“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”。经过三年多的辛勤创作,终于在1687年完成了一部名叫《花镜》的著作。

花卉栽培记奇术

作为我国的较早的园林花卉学专著,《花镜》主要记述了花卉栽培及园林植物的知识,其中多有栽种的奇方妙法。全书共十一万字,分六卷。其中卷一为花卉管理流程及综述,流程分别包括移植、扦插、下种、浇灌、收种等环节。卷三至卷五分别记述花木、藤蔓等类植物的生长特性、产地、花期、用途等,所记花卉共352种。卷六为附录,主要介绍45种禽兽䗲虫类观赏动物的饲养管理方法。


《花镜》内页图

《花镜》内文(网络图)

卷二是《花镜》的精华部分,精华部分的“课花十八法”则是丁澎最推崇、最痴迷的内容。“课花十八法”是指扦插易生法、过贴巧合法、浇灌得宜法,以及上集所写沿用至今的移花转㛊法等十八种栽种花卉的方法。这十八种花卉移栽方法具有多重科学价值。其一,植物配置要基于生物学特性进行配置,“故草木之宜寒宜暖宜高宜下者,天地虽能生之而不能使之各得其所,赖种植时位置之有方耳”;其二,强调植物种植要根据光性、色彩等进行搭配,“喜光者引东旭而纳西晖,喜阴者植北囿而领南薰”;其三,强调根据植物的品性朝廷花卉搭配,搭配可用于各种方法,比如典型的是牡丹、芍药的种植,“牡丹芍药之姿艳,宜玉砌雕台,佐以嶙峋怪石,修篁远映”。

《花镜》书影(网络图)

《花镜》书影(网络图)

作为清朝初年记录园林花卉知识的专著,《花镜》填补了同时代计成《园林》专著在植物景观设计及管理方面的空白,为中国传统花卉园林学奠定了理论基础。

典籍秘诀传四方

话说西湖花隐翁陈淏子完成的《花镜》书稿,于1688年即康熙二十七年由杭州善成堂刊刻出版。由于文字优美,文笔流畅,所记内容皆为花卉栽培的干货,所以此书一问世就被学者当作庭院花卉栽培技术的工具书。此后,《花镜》被重刻、翻印多次,名字也被改为《秘传花镜》、《百花栽培秘诀》、《群芳花镜全书》等。一部科学典籍流传过程中被多次改名,但书名中精神内核仍在,这可谓中国古代科学史上的一段佳话。世代流传,目前所存《花镜》版有康熙善成堂版本、乾隆文德堂版本、同治石刻本、上海沈鹤记本等。

群芳花镜

《群芳花镜全书》书影(网络图)

清朝灭亡后,战争频发,《花镜》一度受到冷落。建国后,它再次受到业界关注,1962年,现代园林学专家伊钦恒将研究多年庭院花卉的成果汇编成《花镜》校注本,由农业出版社公开发行。由于销量极好,他潜心修订此书,于1979年再版。伊版成为目前流通最广的《花镜》通俗版本之一。

伊本《花镜》(网络图)

伊钦恒通俗版《花镜》(网络图)

《花镜》先后传入日本、印度尼西亚、新加坡等国,为世界园林学做出了一定的贡献。清朝乾隆年间,此书分三批由商船从南京运往日本长崎市。日本政府组织专人加以注解,翻译成日文重刻出版。后世日本学者、专家编撰园林花卉、植物生理学等著作时,均参考日文版《花镜》。从这方面讲,《花镜》也为中日文化交流写下了珍贵的一页。

然而这一切,陈淏子都没法看到。他完成《花镜》之时已76岁高龄,首次刊刻不久就因病溘然长逝。所遗三子,分别叫陈桐、陈枚、陈桓。其中陈枚字殿抡,最了解父亲的苦心,任内务府郎中期间致力于《花镜》的再版发行。

陈淏子这位杰出园艺学家的生平事迹虽然很少流传下来,甚至连他的籍贯是浙江杭州还是江苏娄县而争论不休,但其杰作《花镜》问世300多年来,一直是学者、专家研究园林花卉学的重要参考典籍,而高等院校的园林学教科书也多引用其中内容。如此重重,也算是对西湖花隐翁当年隐居西湖边辛勤创作的一种回报吧。

——————————————————

【参考资料】

1、 《古农书“花镜”初步研究》,作者酆裕洹,《西北农学院学报》1957年.

2、 《清初陈淏子<花镜>“种植位置法”与明末王象晋<群芳谱>“雅称”比较研究》,作者李树华、邵丹锦,《中国园林》2015年。

3、 《中国古农书考》,日本天野元之助著, 彭世奖、林广信译,1992年,农业出版社。

扫码加蝌蚪五线谱微信