有趣的军事发明:由积木到万能枪

作者:程刚来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-09

斯通纳能发明万能枪是受了孙子玩积木的启示。

枪族是一种新的现代枪械,俗称万能枪。它是以一种枪为基础,将步枪、冲锋枪、轻机枪的主要部件统一组成一族。同一枪族的枪,主要零部件可以通用,枪弹可以互换,可以适应复杂多变的战场需要。世界上最早的枪族叫斯通纳枪族,即斯通纳M63枪族,此枪族的发明虽是战争的需要,但它的真正诞生却是来自儿童玩具积木百变玩法的启迪。

M4——美国枪械大师斯通纳的成名作M16枪族中的卡宾枪型

M4——美国枪械大师斯通纳的成名作M16枪族中的卡宾枪型(网络图)

随着现代战争不断升级,军队对武器的要求越来越高。1963年,美国正陷入越南战争的泥潭,那里潮湿的环境使得美军武器,特别是枪械,故障频发,没了用武之地。因此,他们需要一款表现更出色、适合潮湿地带作战的突击步枪,取代在潮湿环境作战表现欠佳的现有武器。

研制任务交给了美国轻武器设计师斯通纳。斯通纳当是已是著名的枪械专家。他出生美国印第安纳州。高中毕业后,因为家庭贫困,他早早地进了工厂做工。工作期间,勤奋好学的他抓紧一切机会学习各种机器操作技术,下班后进夜校学习机械设计和制造等有关课程,并最终迷上了机械设计这一行。

后来,他加入了美国海军陆战队,参加了二战。这段服役经历,使他更加了解到士兵需要什么样的枪械,为他日后成为优秀的枪械设计师奠定了基础。战争结束后,他先后在几家飞机公司工作。1954年,斯通纳受聘于加利福尼亚州的一家公司,担任射击比赛武器和救生步枪的设计师,开始了他的枪械设计生涯。他富于幻想,勇于创新,第二年便设计出他的第一种武器——AR10自动步枪。该枪虽然经过一系列广泛的试验,但最终没有被美国五角大楼采纳。

就是拿AK-47的那位,拿M16的那位是世界枪王卡拉什尼科夫(AK枪族的总设计师)

“枪王”聚首:斯通纳手握AK-47,AK枪族的总设计师卡拉什尼科夫则手握M16(网络图)

斯通纳没有气馁、没有放弃,他始终相信这款步枪必然有广阔的前景。一天,得知美国陆军正准备为其22毫米口径子弹设计一种步枪时,他决定作一次大胆尝试。他按比例缩小了AR10步枪并将其重新命名为AR15步枪。可AR15经过常规试验后,军械部依然没有给出任何决定性、建设性的评价。原来,这是由于军械部管理人员拉斯德早已与M14步枪以及对其生产厂家斯普林菲尔德兵工厂产生了利益关系,由于实验报告正是他主管,于是便在试验报告中将AR15的有关评价删除了。直到1963年初期,时任美国国防部长明确表示了对AR15的兴趣,才将其选定为全面开发的武器系统,并正式将该枪被正式命名为M16步枪,斯通纳也由此声名鹊起。

斯通纳接受越南战场枪支研制任务后,信心满满,凭着他对枪支的理解和不懈追求,他觉得自己完全有能力在短时间内完成任务。他立即到越南战场上开始调研。他发现,前方将士要求更换现有步枪的意愿并不只是因为枪械故障,更多的是他们在作战中步枪的选择性太小。比如,要狙击对手时,要打爆敌军的小型坦克等,还有,比如你拿了一把狙击步枪,再背一把突击步枪或冲锋枪会很麻烦,因为体积较大,过重……斯通纳明白了战士们的需要,其实,他们需要的是性能更加稳定,功能更加强大的武器以适应战场需求。

他为自己设计了三条研发思路:一是要便于大量生产,可以降低生产成本,有利于保养维修和后勤供应。二是便于掌握使用,可以简化训练。三是在战斗中可以根据不同的任务,随时改变枪的性能,可以一枪多用,一种枪零件损坏了,可以用其它枪的零件代替。

研制思路确定了,可研制的突破口在哪呢?在很长一段时间里,斯通纳的研制没有任何进展,他愁肠百结。1963年的一天,他接小孙子放学回家,去的时间有点早,学校还没有放学。于是,他便到教室外边,想透过窗户看一看孩子都在干什么。这时,他的孙子和其他小伙伴正在玩着积木游戏,在他们的组合下,一个又一个物体形状被他们堆积出来,堆好了,推倒再重来,玩得非常高兴。斯通纳看着看着,突然间茅塞顿开,禁不住兴奋地大笑起来。放学时刻一到,他赶快抱着孙子匆匆往家赶。

  

积木

受积木百变玩法的启发,斯通纳发明了万能枪(网络图)

回到家,他立即赶往工作室。原来,他从积木原理找到了枪支的设计原理。新构思的枪型,就像积木那样,以基本构件为基础,通过换用各种枪管、枪托和瞄准器,就能组合成各式各样的枪。而且可以随时装卸,随时组装,组件根据战场需要设计各种类别,此刻,枪支在他的脑海里的已经成形,他拿着笔飞快地画着图纸。

两个月后,经过艰苦努力和反复设计实验,世界上第一支万能枪诞生了,斯通纳给它起名叫M63。这种武器主要由15个子模块组成,通过不同的组合可装配成不同的结构,分別为标准步枪、卡宾枪、轻机枪或通用机枪,真正做到了一枪多变、多枪合一,并能在几分钟内完成组装,使用十分方便。

斯通纳先将这款枪送到了参加越战的美国海军陆战队,官兵们反响强烈,都希望尽快装备这种武器,当时参加越南战争中的海军司令刘易斯•沃尔特将军更是极力推崇,为装备这款武器做了很大努力,但最终这种新型武器仍未能装备美军。但它却实现了一个奇迹,美军在越南战场上的各个部队,几乎都能找到这种武器,只是大家心照不宣。

看到了这种枪的卓越性能,其他一些国家也纷纷研制这种积木式枪械,出现一批著名枪族,有以色列的5.56毫米加利尔枪族,德国的5.56毫米HK枪族,英国的4.85毫米班用枪族,俄罗斯的7.62毫米AK枪族,奥地利的斯太尔AUG枪族等。如今,各式各样的枪族被研制出来,而且广泛应用于军事训练和局部战场上。

扫码加蝌蚪五线谱微信