清初“花痴”老人创新编撰园林花卉学专著(上)

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-07-02

七旬“花痴”老人总结的“移花转垛法”全面、详细,超过其它同类专业典籍,沿用至今。

花卉是指具有观赏价值的草木植物的统称。花卉有着独特的生物学属性,花卉栽培及管理涉及到生物学、植物生理学、土壤学等学问。栽培和研究花卉,可丰富科学知识,提高科技水平。作为花卉学的重要分枝,园林花卉学除了丰富科学知识外,还能有效提升个人素养和综合素质,适情怡性。时至今日,园林花卉学已成为职业院校园林工程类专业的必修学科,与之同名的《园林花卉学》亦也成为高等职业院校关于风景园林、观赏园艺及相关专业的教学用书。

高等学校通用的《园林花卉学》教材(网络图)

高等学校通用的《园林花卉学》教材(网络图)

我国花卉种类繁多,资源极其丰富,素有“世界园林之母”美誉。对园林花卉的研究,我国已有两千多年历史,其内容主要集中在庭院花卉的栽培及布置方面。由于种种原因,庭院花卉知识主要散记在古代农业等专业典籍里。以庭院花卉栽培及布置为主要内容的专著,诞生于300多年前的清朝初年,作者是一位自称“花痴”的七旬老翁……

智激隐翁写专著

大清康熙年间,浙江杭州楼台鳞次栉比,人潮涌动,非常繁华。西湖碧波荡漾,垂柳依依,风景秀丽。大有“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”之味。

西湖东畔,绿树掩映下,露出书院一角。书院青砖黑瓦,院中除了翠松绿竹外,还遍种各种花草。青风一吹,满院飘香。书院两侧有几间神秘的小屋,常年深锁。那是院主人的“宝地”,一般客人都不能进去。院主人叫陈淏(hào,本意指清水,用作人名表示此人清白公正),字淏子,据传是江苏娄县人,一生未仕,也不以官场为意。他精通花卉栽培,自称“花痴”;因隐居西湖之畔,又自号“西湖花隐翁”。年过七旬、银须白发独居西湖边,一边研读古籍,一边侍弄花草,日子过得怡然自得。

这天,朋友丁澎前来书院拜访。丁澎号药园,杭州人,见多识广,诗文俱佳,喜结交朋友。看到满园丁香、芍药怒放,蝴蝶、蜜蜂纷飞,他不禁沉醉良久。“扶摇兄,你真乃我朝奇人。花草都不听老天的,而是听你的。”扶摇是陈淏子的另一字。

满园花开(网络图)

满园花开(网络图)

丁澎所叹是实情。在这个小院里,本应初夏盛开的牡丹在早春就会含苞怒放,一般中秋才开的桂花盛夏就会飘香满庭,本是腊月开放的梅花深秋时分就可以吐蕊……丁澎此行的主要原因之一,就是想弄清此中原由,探出主人常说不可泄露之“天机”

经不住丁澎的一再要求,陈淏子答应带他走进了神秘的小屋。屋子里的窗户、缝隙都被封得严严实实,不见一丝阳光。烛光映照下,只见屋里载满小花。地面正中挖有半米深的土沟,沟坎上放着盛水容器,容器上方热气腾腾。“热水可以提高小屋的温度。加温方法可以让屋里小花的花期提前半个月。” 陈淏子娓娓道来。

丁澎像(网络图)

清初诗人丁澎像(网络图)

“高见,真不愧‘西湖花隐翁’!”丁澎再次叹服,“对了,扶摇兄何不编写一部花卉栽培著作,把这些好方法都记录其中,流传后世。”

陈淏子停了一下,缓缓说道:“药园兄虽言之有理,奈何我年过七旬,怕心有余而力不足呀。”

“扶摇兄精神抖擞,似有用不完的精力,哪像古稀之人?探讨这个问题完全没必要。”

陈淏子点点头,略作思考后,慨然说道:“留言后世,自是我辈人毕生追求。现在世上所传花谱虽不少,但多是记一花一草的专著;历代农书中也有花木栽培内容,但所占比例非常有限。”

“扶摇兄所言甚是。花卉侍养,既现人文情趣,又有深厚学问。依我愚见,未来此行定会更受重视。希望扶摇兄早早执笔,我翘首盼读佳作。”丁澎说完便坐下喝喝茶,又交流些文坛盛事方告辞而去。陈淏子自此走上创作之路。

陈淏子画像(网络图)

陈淏子画像(网络图)

花痴创编花卉书

写几篇关于花卉栽培的文章不难,但要编撰一部专著谈何容易?陈淏子广读古典,知道古人早就对花卉栽培进行研究,但一直没有专著问世,这是有原因的。

古代专门讲庭院花卉栽培的农书,最早可追溯到南宋的《全芳备祖》。宋以后的书籍,很少涉及庭院花卉的栽培。明朝后期产生的《群芳谱》里虽然有较多花卉内容,但此书内容较杂,查询颇为不便。同时代的学者计成写过《园冶》一书,里面有关于庭院花卉的记录,但总体来说内容偏重于庭院设计和布置。陈淏子要完成的,就是一部以庭院花卉学及相关理论为主体的花卉专著。严格地说,这部专著可让园林花卉学从农业学中独立出来。

明代造园家计成所著《园林》(网络图)

明代造园家计成所著《园冶》专著 (网络图)

由此,陈淏子所采用的编书方法,不能采用一般学者的摘录古籍法,而是既要继续前人经验,又要结合实践结合,还要有创新内容。编撰科普典籍创新的基础来源于巨大的阅读量。他阅读过一百种以上的前人典籍,其中包括《农桑辑要》、《农书》、《本草纲目》等。他选取典籍中相关内容,再结合当地的实际情况进行应用。比如,为弄清关于草花的施肥,他反复对比相关资料,最终确定选用明末徐光启的《农政全书》。但他只是引用其中小部分,大部分内容为自己加的注解。原来,徐光启虽是上海人,但长期在北方做官,书中介绍的农业技术及施肥方法适用于北方。杭州属于南方,草木施肥方法自然有所不同。

有一次,陈淏子听说附近有一位从京城退休的官员,返乡后正请人休整庭园,栽种花木。他敏锐地感觉到这是一个机会,便亲自拜访官员,住家观察花木移栽等。官员从江南请来若干经验丰富的花匠,负责将江南数丈高的花木移栽到院里。经过现场仔细察看,他发现之所以这些花木能够成活,是因为花匠们挖花木的时候,把其根部和泥土集成一个球,栽种的时候直接将球入土。回到西湖边的庭院,陈淏子回忆移栽情景,把此过程总结成“移花转垛法”,并写成文章,收入正在编撰的专著中。虽然诸如《齐民要术》等也记有类似方法,但都不及陈淏子所记录全面、详细。此法沿用至今,最明显的例子,就是生活中买家用花植时为何要赠送带土花盆的原因之一。

用“移花转垛法”栽培花卉(网络图)

“移花转垛法”是移植花卉的主要方法之一。(网络图)

园林花卉学涉及多方面的科学知识,这要求专著编撰者既要博闻强识,又要非常用心。晚年陈淏子为编书常常茶饭不思,熬更守夜。他到底写出了一部什么的专著?此专著对后世有何影响?……欲知后事如何,且听下集分解。

——————————————————————————

【参考资料】

1、 《古农书“花镜”初步研究》,作者酆裕洹,《西北农学院学报》1957年.

2、 《清初陈淏子<花镜>“种植位置法”与明末王象晋<群芳谱>“雅称”比较研究》,作者李树华、邵丹锦,《中国园林》2015年。

3、 《花卉栽培在园艺中的重要作用》,作者殷露露,《现代园艺》2013 年第8期。

扫码加蝌蚪五线谱微信