一种会表演装死的“猪鼻蛇”

来源:煎蛋网发布时间:2019-07-02

如果有人看穿了这个奥斯卡奖级别的表演并且将其举起,这种蛇便会再次开始移动,并且在极少数情况下甚至会发起殊死一咬。

神奇大自然:一种会表演装死的「猪鼻蛇」

话说在北美洲,有一种叫做猪鼻蛇(又名”僵尸蛇)的蛇类非常具有戏剧性。每当受到威胁时,这些天生的艺术家都喜欢以人们可以想象到的最夸张的方式装死。

作为它们的主要防御机制,为了吓跑威胁者,它们首先会吸入空气并鼓起头部和颈部周围的皮肤,以此让自己看上去像是一条眼镜蛇,并且大声发出嘶嘶声,假装自己是一条随时准备攻击的狠角色。如果对方一点都不认怂的话,那么它们还有另一个有趣的小伎俩,这也是其绰号“僵尸蛇”的来历。

根据Amphibians and Reptiles of North Carolina网站的说法,如果捕食者并没有被这种蛇类的示威所吓退,那么这种蛇“将会通过张开嘴、向背后翻滚、然后扭来扭去以装死”。

扭来扭去并非用于描述这位演员精彩表演的最准确措辞。其动作更像是临死前的最后挣扎,并逐渐开始放弃生机,最终屈服于一个可怕的归宿。

如果有人看穿了这个奥斯卡奖级别的表演并且将其举起,这种蛇便会再次开始移动,并且在极少数情况下甚至会发起殊死一咬。但是它们的天敌并没有可以抓握它们的手指或敏锐到足以看穿一切,因此它们无法检查这种蛇是否真的已经死了。信不信由你,在大多数情况下,其天敌都会弃其“尸体”而去。

尽管科学家们都知道,东部猪鼻蛇的“装死”技巧是一种防御机制,但他们还没有弄清楚这一招为什么实际上会有效。它们的许多天敌并不会回避多汁而新鲜的腐肉,但出于某种原因,它们却在大多数情况下选择了远离“死”猪鼻蛇。一些专家认为,这可能与这种艺术家假装死亡的戏剧性方式有关,这些举动可能被视为生病或中毒的迹象。

而Reptile Magazine网站认为,这种蛇可能有办法储存自己喜欢吃的蟾蜍的毒素,并在假装痛苦地蠕动时以某种方式将其从身体中释放出,以此阻止掠食者靠近它们的“死”尸。虽然这些都还只是理论,但毫无疑问的是,这一招非常有效。

有趣的是,只有北美洲的猪鼻蛇才会装死。而它们的南美洲兄弟则依靠其鲜艳的色彩来规避威胁。

毒蛇中的“逗逼”猪鼻蛇,遇到敌人“先死为敬”(来源爱奇艺)。

扫码加蝌蚪五线谱微信