热热热?冰冰冰!苏格兰老人发明冰箱前身

作者:魏德勇来源:蝌蚪五线谱发布时间:2019-06-26

制冷机的发明,为电冰箱的出现打响了第一枪。

  公元1834年冬天的一个晚上,在英格兰北部的一个小镇上,一位年过七旬的老人正对着火炉翻阅书籍。突然间,“咚咚咚”的敲门声响了起来。他披上衣服打开房门,只见一群身穿蓝色工作服的工人挤了进来。带头一位手捧几个冰块,高兴地说:“亲爱的帕金斯先生,我们成功了,这是生产出来的冰块。您真厉害!”

  老人开始愣了一下,随即喜形于色,然后打开香槟,与大家举杯相庆。最后,他给每个工人发了一份薪水,并让他们回家休息。当晚12点,老人正准备提笔把制冷机的原理写出来,突然感觉一阵眩晕,毕竟年纪大了,又兴奋过度,身体十分的疲惫,有点支撑不住。第二天,帕金斯老人早早起来,把制冷机制冰的原理详细地写了出来。

制冷机草图(网络图)

制冷机草图(网络图)

  这位老人叫雅可比·帕金斯,他是世界上第一台制冷机发明者,即冰箱的前身。作为日常生活中最普遍的家用电器之一,电冰箱的发明经历了一系列循序渐进的过程,而雅可比·帕金斯为电冰箱的发明打响了“第一枪”。

  两千多年前,人们存放的食物过不了几天就变坏了,尤其是煮熟的肉制品,在夏天根本就没法保存,于是人们就开始想办法阻止这类事情的发生。经过多年的探索,人们发现把食物存放在冰块里就能保藏很久。所以在很长时间里,普通百姓都把自然界的冰块当作“圣物”。可是新的问题又接踵而至,单纯从自然界里采撷冰块很麻烦,而且更让人头痛的是冰块的保存。

是失蜡法铸造的较早的典范作品。盖内铭刻“曾侯乙作持用终”。是最早的“冰箱”兼“烤箱”。

中国古代的储冰工具“冰鉴””(详见《冰淇淋的雏形产生于中国》

  “如果能制造出生产冰块的机器就好了。”喜欢钻研的帕金斯为此经常陷入苦思冥想中。有一天,他在做实验时,发现水变成水蒸汽时会吸收热量,同时产生制冷效应。帕金斯茅塞顿开,迅速找来一批技术工人,要求他们按照自己的想法制造出一台制冷机,然后对他们说:“大家试试看能否可以生产出冰块。如果生产出来,将会是一项巨大的发明。”

  经过一段时间试验,工人成功的用制冷机生产出了几个冰块。他们兴奋地带着冰块,跳进马车,向帕金斯家里驶去,告诉帕金斯这个好消息。

  帕金斯把自己发明的制冷机报告给了英国政府,英国政府向他颁布了第一台制冷器发明专利。继帕金斯之后,电冰箱的研究和推广步伐大大加快。1862年,苏格兰人约翰·哈里森在澳大利亚根据帕金斯原理改良研制成第一批冰箱,并成功上市。1879年,德国的工程师卡尔·冯·林德发明了第一台家用冰箱。1939年,通用电器公司推出双温电冰箱(一部分冷冻,另一部分冷藏,即现在家庭所用的电冰箱),一进市场便很快“飞入寻常百姓家”。此后,恰如米吉莱所说“自从有了冰箱,人类再也不会为食物变质而发愁了。”

在冰箱里保鲜的食物(网络图)

在冰箱里保鲜的食物(网络图)

扫码加蝌蚪五线谱微信