人物传:美国第12任能源部长朱棣文的童年故事

来源:孔同学说搞笑11发布时间:2019-06-09

只有矢志不渝地奋斗,才能望见成功的曙光。

矢志不渝的朱棣文

朱棣文是著名的华裔物理学家。1997年,他因在研究利用激光冷却和捕获原子方面取得了重大成就而获得诺贝尔物理学奖。他是第五位获得诺贝尔奖的华裔科学家。

人物传:美国第12任能源部长朱棣文的童年故事

朱棣文出身于科学世家。他的家族先后出了12个博士和硕士,父亲朱汝瑾是当代科学家,母亲李静贞也卓有建树。他从小就是在这样的环境下成长起来的,因而很早就对科学表现出浓厚的兴趣。

在幼儿园毕业的那个夏天里,小朱棣文应邀参加一个小朋友举办的建造塑料模型飞机和军舰活动,从此爱上了这种培养动手能力的活动,到小学四年级时,他已达到了“装配工”水平。在他卧室的地毯上,金属“梁”和小螺母、螺杆散落一地,都围绕在一些半成品周围。稍大一些后,他又喜欢上了化学游戏,对火箭和火药也产生了极大兴趣。不久,又把兴趣点转到了测量邻居的土壤酸碱度及其所缺少的营养物质上。

读中学时,朱棣文对物理和微积分产生了极大的兴趣。这两门课不用记忆一连串的公式,只是用一些基本概念和假设推理来判断。特别是物理老师常把复杂、枯燥的概念和问题简单化,甚至有时候还改编成故事,并说物理是学习如何处理最简单的问题。老师的讲解深深地吸引了朱棣文,他开始了对物理学领域的探索,并在高中最后一个学期里动手做了一个物理摆,用它“精确地”测量了引力。

不过,父亲却不愿意儿子学物理。小时候,朱棣文对画画很感兴趣,画得很有灵气,在学校里是出了名的。父亲知道后非常高兴,因为他希望儿子将来不要继承家庭传统,争当科学家,而改为非常实用的建筑行业上来。画画正好可以派上用场,“好好画,将来好做个建筑师。”父亲鼓励他说,“搞建筑业,工作稳定,收入也高,也非常体面。”

“建筑师?爸爸,我不想搞建筑,我想做一名物理学家。”小朱棣文说。

“学物理学是很难生存的,”父亲严肃地说,“这个工作又苦又累,收入也不高。我不希望你走这条路。”

“不,爸爸。我喜欢学物理,我管不了那么多。”小朱棣文认真地说。

父亲沉默了。他想,儿子还小,以后会明白该如何选择职业。

如今,看到儿子不仅没有按自己的希望改变职业选择,反而对物理更感兴趣了,成天沉迷于和物理相关的书籍中,有时还会自己动手试验一下,经过认真思考,父亲不再反对了。他对儿子说:“既然你选择了物理,并对它很用心,爸爸就不再坚持自己的要求。不过,你必须在这个领域有所建树,甚至超过我们家族的任何人。这是爸爸对你的新的期望。”

“爸爸,你放心,我会努力做的。”朱棣文鉴定地说。

看到儿子很坚决,也很有信心,父亲也高兴起来:“好吧,爸爸全力支持你。”

智慧悟语:

矢志不渝地坚持发展自己的兴趣,这不单需要勇气,也需要毅力、决心、恒心和信心。许多孩子常会被一些事物激发兴趣,但是遇到困难挫折的时候就轻易放弃。只有矢志不渝地奋斗,才能望见成功的曙光。

朱棣文(Steven Chu),1948年2月28日生于美国密苏里州圣路易斯,美国第12任能源部部长 、1997年诺贝尔物理学奖获得者 、现任斯坦福大学物理学教授。

1970年毕业于罗切斯特大学,获数学学士和物理学学士学位,1976年获得美国加州大学伯克利分校物理学博士学位 。1978年,担任美国物理学会理事 。1993年,获颁费塞尔国王国际科学奖;1994年,获亚瑟萧洛奖及威廉梅格斯奖;1997年获诺贝尔物理学奖 。1998年6月5日,当选为中国科学院外籍院士 。

2004-2008年任美国劳伦斯伯克利国家实验室主任,同时兼任加州大学伯克利分校物理学教授 。2008年12月15日,获得美国第56届当选总统奥巴马提名出任美国第12任能源部长 。

扫码加蝌蚪五线谱微信