卡洛斯•佛伦克:“幽灵”暗物质才是宇宙真正的主角

来源:中国数字科技馆发布时间:2019-06-09

在引力的作用下,早期的宇宙变成了现在我们生活着的这些奇妙的星系宇宙,我们生活中的引力正是暗物质产生的引力。

卡洛斯•佛伦克:“幽灵”暗物质才是宇宙真正的主角

我们不能确切地知道暗物质是什么,但是我们有很多充分的理由相信它是基本粒子,是在大爆炸中产生的非常小的粒子。

宇宙是由暗物质构成的,它会产生一种引力。而这个引力,使宇宙变得有趣。这就是星系形成的原因,与星系、恒星、行星、人类结为一体。

所以,在引力的作用下,早期的宇宙变成了现在我们生活着的这些奇妙的星系宇宙,我们生活中的引力正是暗物质产生的引力。所以,我们想知道,并且有理由知道,宇宙在哪里。

当你在科学上有所发现时,你永远不知道它可能会对人类有什么影响。目前我们还不知道(暗物质),这些都是基础科学。

但在科学史上,有许多新发现似乎都是基础科学,然后改变了我们的生活。例如电,电的发现来自于一种被称为“电子”的粒子。这种粒子是由英国物理学家约瑟夫•约翰•汤姆生发现的。他只是想了解自然,然后就发现了这些带有电荷的粒子。而几十年后,汤普森曾发现的这些粒子,被我们用来发电。

所以这是纯科学的一个例子,你永远不知道它的含义是什么。

暗物质我们还不知道。因为目前我们还没有发现粒子,但是有一天,暗物质可能会对人类产生实际的应用。

对宇宙来说,暗物质是最深奥的。尽管在过去的一百多年里,技术有了巨大的进步。这些粒子很难被检测,因为它们存在于黑暗的地方。它们不与其他物质相互作用,除非通过微弱的引力。

所以,如果你有一个探测器,那么可能会有粒子穿过探测器,而不会相互作用。因此,建造一个能捕捉粒子或能撞击探测器的探测器是非常困难的。

在中国,熊猫x实验,试图成为一个非常敏感且非常大的探测器。科学家们希望暗物质中的一个粒子撞击探测器的一个原子,使原子移动。但这种情况很少发生,就像是大海捞针。在过去的30年里,探测器有了显著的改进。 我想我们很快就会知道它是什么了。

扫码加蝌蚪五线谱微信